12 июня 2021, 01:14

Подруга Халимат Тарамовой покинула Махачкалу

Силовики отпустили подругу жительницы Чечни Халимат Тарамовой Анну, она отправилась в Санкт-Петербург, сообщила представитель "Российской ЛГБТ-сети"*.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня дагестанские силовики и их коллеги из Чечни явились в махачкалинский шелтер - квартиру для жертв домашнего насилия, задержав сотрудников проекта "Марем", и других женщин, находящихся в квартире, в том числе Халимат Тарамову и ее подругу. Тарамову силовики вывезли в Чечню, ее подруга из Перми оставлена в Махачкале. Тарамова - дочь одного из приближенных Рамзана Кадырова, она была вынуждена бежать из-за насилия в семье в связи с ее сексуальной ориентацией. Представитель "Российской ЛГБТ-сети"* предположила, что в Чечне девушке грозит убийство за то, что "вынесла сор из избы". Тарамова передана родственникам в Чечню, связи с ней нет, указала представитель "Правовой инициативы"*.

Суд не нашел в действиях задержанных в шелтере Светланы Анохиной и волонтера проекта "Марем" нарушений закона.  Дела всех задержанных в махачкалинском шелтере прекращены "за отсутствием события правонарушения", сообщила 11 июня адвокат проекта "Правовая инициатива"* Ольга Гнездилова.  Целью спецоперации по нападению на шелтер была Тарамова, указала она.

Силовики отпустили подругу Тарамовой Анну, она направляется в Санкт-Петербург, сообщила вечером 11 июня корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Российской ЛГБТ-сети"* Вероника Лапина.

Она рассказала, что еще до бегства из Чечни в Дагестан Тарамова позвонила на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети"* и рассказала, что преследуется родственниками из-за своей сексуальной ориентации: ее бьют и унижают.

Сотрудники сети пообещали помочь девушке, однако взяли паузу, чтобы выработать стратегию, каким образом вывезти Тарамову с Северного Кавказа, сказала Лапина. По ее словам, в это время к Тарамовой в Чечню приехала подруга Анна, и девушки, не дожидаясь решения "Российской ЛГБТ-сети", уехали в Дагестан. Это решение было неверным, поскольку Дагестан соседствует с Чечней и имеет много оперативных связей, поэтому вычислить квартиру "Марем" силовикам особого труда не составило, подчеркнула Лапина.

"Если бы девушки не сбежали, мы смогли бы помочь", - заявила она. По словам Лапиной, "Российская ЛГБТ-сеть"* в связи с похищением Тарамовой намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Комментариями МВД по Дагестану относительно задержания Тарамовой и ее подруги "Кавказский узел" пока не располагает.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей