Лачинский район. Фото пресс-службы МО Азербайджана

09 июня 2021, 07:55

Азербайджан вернул Армении заблудившегося солдата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобороны Азербайджана передало армянской стороне задержанного на границе солдата после того, как в ходе дополнительного расследования выяснилось, что он заблудился, рапортовало ведомство.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июня Минобороны Азербайджана информировало о пленении армянского диверсанта на границе. Армянское оборонное ведомство заявило, что попавший в плен контрактник Артур Картанян просто заблудился.

Азербайджанская сторона вернула армянской стороне задержанного 8 июня на границе контрактника, сообщило Минобороны Азербайджана. "В результате дополнительного расследования выяснилось, что военнослужащий Вооруженных сил Армении Артур Картанян, задержанный 8 июня 2021 года на территории Лачинского района армяно-азербайджанской государственной границы, проник на территорию Азербайджана не в целях совершения провокации. Было установлено, что он заблудился и пересек границу Азербайджана", – сказано в сообщении министерства, направленном корреспонденту "Кавказского узла" поздно вечером 8 июня.

Подозрения, что Картанян диверсант возникли в результате того, что на первичных допросах он вел себя подозрительно и давал неточные ответы, пояснило ведомство.

Напомним, что, согласно предыдущей версии Минобороны Азербайджана, армянский солдат был задержан после того, как проник на территорию страны в составе диверсионной группы, задачей которой было минирование. "Остальные члены группы отступили и покинули территорию", – уточнило ведомство 8 июня.

В свою очередь, власти Армении 8 июня пояснили, что военный оказался на территории Азербайджана из-за плохой погоды.

Напомним, что после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года между Азербайджаном и Арменией возник вопрос об определении границы. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Первоначально Ереван настаивал, что демаркация границы возможна только при условии восстановления дипломатических отношений с Баку, однако в мае выразил согласие на предложение Москвы создать трехстороннюю комиссию. Согласием на предложение российских властей ответил и Азербайджан.

Ранее Армения просила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, отмечается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Материалы о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей