09 июня 2021, 01:40

Защита заявила о пытках обвиняемого в участии в рейде Басаева кубанца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат жителя Кубани Александра Пономаренко, обвиняемого в причастности к нападению на Дагестан с боевиками Басаева и Хаттаба, заявил о применении к подзащитному пыток. Силовики требовали от Пономаренко признательных показаний за преступления, которые он никогда не совершал, говорится в заявлении защитника в СКР. Родственники обвиняемого до сих пор не могут получить разрешения на свидание.

Как писал "Кавказский узел", житель Краснодарского края Александр Пономаренко был задержан в апреле и арестован по обвинению в участии в группировке Басаева и Хаттаба, совершившей нападение на Дагестан в 1999 году. По версии следствия, в середине июля 1999 года Пономаренко добровольно примкнул к группировке и принимал участие в захвате ряда населенных пунктов Ботлихского района Дагестана с целью "нарушения территориальной целостности Российской Федерации". Родственники жителя Кубани назвали обвинение сфабрикованным, отметив, что итоги проверки на детекторе лжи говорят в пользу невиновности.

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, указано в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан".

О применении недозволенных методов расследования адвокат Кирилл Дьяков узнал 7 июня, когда посещал своего подзащитного в СИЗО Ставрополя.

В своем заявлении председателю СКР Александру Бастрыкину адвокат сообщил, что 4 июня неизвестные сотрудники правоохранительных органов применили физическую силу в отношении Александра Пономаренко, надели ему мешок на голову и вывезли его за пределы изолятора.

"Его подвергли жестокому обращению и пыткам электротоком с целью получения признательных показаний за преступления, которые он никогда не совершал. Оказывая психологическое давление на него, заставляли подписать какие-то показания", - говорится в документе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Защитник просит руководителя Следкома организовать проверку по данному факту.

От Александра Пономаренко требовали признания в теракте, который он не совершал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого Иван Пономаренко.

Семья Пономаренко долгое время жила в станице Петропавловской Грозненского района Чечни. В 2004 году Александр Пономаренко привлекался в Чечне к уголовной ответственности за хранение оружия. Дело было основано на показаниях Ивана Пономаренко, тогда еще 17-летнего. Он рассказал, что дал их после похищения силовиками, родители две недели не знали о местонахождении Ивана Пономаренко. Тогда суд оправдал Александра Пономаренко, но после апелляции прокуратуры, его приговорили к году условно, рассказал Иван Пономаренко "Кавказскому узлу".

"В 2005 году, когда задерживали за хранение оружия, его уже пытали, чтобы вынудить взять на себя какой-то теракт. Тогда он, чтобы от него отстали, выдумал какое-то событие, которого не было. Он сделал это, чтобы потянуть время, так как знал, что он ни в чем не виновен и его должны освободить. Дело о теракте возбуждать не стали, так как не было состава преступления. Но сейчас у него опять требуют признания", - отметил Иван Пономаренко.

По его словам, на его брата все еще оказывается психологическое давление. "Александра поместили на пять дней в карцер, якобы за то, что он завешивал свое спальное место. Видимо, хотят просто морально сломать", - предположил он.

Иван Пономаренко по факту применения недозволенных методов следствия обратился в правозащитную организацию "Комитет против пыток", а также в генпрокуратуру. Увидеться с братом после задержания ему все еще не удалось.

Он рассказал, что 7 июня поехал на встречу со следователем в Ессентуки, но тот его не принял. "Я хотел поговорить насчет свидания, а также спросить, почему к Александру применялись пытки, почему допросы проводятся без адвоката. Но следователь через охрану на проходной передал, чтобы я оставил свое письменное заявление в месте регистрации. Когда дадут свидание ещё - не известно", - отметил Иван.

Комментариями представителей силовых структур относительно жалобы Ивана Пономаренко "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в размещенной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 июня 2023, 17:56

06 июня 2023, 17:11

06 июня 2023, 16:26

  • Активисты рассказали о состоянии Бусыгина после освобождения из рабства в Дагестане

    Житель Кировской области Сергей Бусыгин после освобождения из трудового рабства остается в наркодиспансере Кизляра, его состояние улучшилось, руководство учреждения пытается восстановить ему документы, рассказал главврач диспансера. Случаи трудового рабства на кирпичных заводах в Дагестане в последние годы достаточно редки, отметил представитель движения "Город наш".

06 июня 2023, 15:37

06 июня 2023, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей