05 июня 2021, 19:03

Суд постановил перевести из церковного интерната в Ниноцминде всех воспитанников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все воспитанники интерната для детей-сирот имени Святой Нино должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа, решил суд по итогам рассмотрения просьбы правозащитников. Детский фонд ООН предложил властям Грузии помочь в реализации этого постановления.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности вывезли из интерната для детей-сирот имени Святой Нино шестерых воспитанников. О своем желании уехать заявили еще десять несовершеннолетних. Неправительственная организация "Партнерство за права человека" в тот же день обратилась в суд с требованием забрать из пансиона всех детей. Одиннадцать неправительственных организаций потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, отмечается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии". Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании.

Суд удовлетворил просьбу неправительственной организации "Партнерство за права человека" (PHR) и постановил распределить всех воспитанников интерната по приемным семьям и приютам семейного типа, сообщила сегодня на пресс-конференции представитель НПО Ана Арганашвили.

На суде было представлено видео, транслировавшееся архиепископом Схалтинским Спиридоном на личной странице в Facebook. На видео Спиридон (Абуладзе) сидит за столом с детьми и спрашивает у них, хотят ли они покинуть интернат. Дети в ответ плачут.

Размещенный в соцсетях ролик с воспитанниками приюта в Ниноцминде нарушает их права на тайну личной жизни, заявил Минздрав Грузии. Из кадров видео следует, что руководство школы-интерната игнорировало нужды детей и нарушало их права, указала омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

Правозащитники также указали суду, что на видео, в нарушение законодательства, хорошо видны лица детей, их можно идентифицировать.

В "Партнерстве за права человека" считают, что видео говорит о грозящей детям опасности, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший трансляцию пресс-конференции на телеканале "Мтавари архи".

3 июня бывший воспитанник интерната на условиях анонимности рассказал телеканалу "Мтавари архи", что детей там избивали, причем в одном случае - даже до смерти. По словам молодого человека, он совершил около 30 попыток побега, после которых ему кололи снотворное и успокоительное в больших дозах.  О жестоких наказаниях детей в интернате сообщалось и ранее, но власти не отреагировали, хотя должны были приостановить лицензию учреждения, указали грузинские правозащитники.

Сегодня в пансионат прибыли члены правящей партии "Грузинская мечта" и социальные работники. Руководитель отдела профессионального развития Агентства по уходу Элене Марташвили заявила в эфире грузинского телеканала "Формула", что социальные работники будут оставаться в школе-интернате до тех пор, пока потребности каждого ребенка не будут оценены индивидуально.

Однако представителей омбудсмена, по данным телеканала, до сих пор не пускают в школу-интернат.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель, комментируя события вокруг Ниноцминдского пансионата, заявил, что народный защитник должен иметь возможность "осуществить свое конституционное право вести мониторинг закрытых институций", передал сегодня "Интерпрессньюс".

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предложил властям помочь выполнить решение суда, распределив детей по семьям. Организация поддерживает проведенную в Грузии реформу системы ухода за детьми, когда крупные учреждения были закрыты, а дети теперь живут в приемных семьях, в небольших семейных домах, сказала специалист по коммуникационным программам ЮНИСЕФ Майя Курцикидзе в эфире "Рустави 2".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 08:44

22 мая 2024, 07:59

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей