Стена здания школы-интерната в Ниноцминде. Кадр видео страницы FB Radio NOR https://www.facebook.com/watch/?v=434544943969553&t=6

04 июня 2021, 22:00

Чиновники начали изымать детей из православного интерната в Ниноцминде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности вывезли из интерната для детей-сирот имени Святой Нино шестерых воспитанников. О своем желании уехать заявили еще десять несовершеннолетних. Власти должны действовать решительнее, чтобы церковь не злоупотребляла своим влиянием, призвали неправительственные организации.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле и мае руководство православной школы-интерната для детей-сирот Святой Нино в Ниноцминде, ссылаясь на Схалтинского архиепископа, не позволило сотрудникам офиса омбудсмена провести там мониторинг. Омбудсмен Нино Ломджария пожаловалась властям, и 3 июня сообщила, что расследуется сразу несколько уголовных дел о насилии в интернате. О жестоких наказаниях детей в интернате сообщалось и ранее, но власти не отреагировали, хотя должны были приостановить лицензию учреждения, указали грузинские правозащитники.

3 июня полиция задержала активистов, требовавших провести эффективное расследование сообщений о насилии в школе-интернате в Ниноцминде. Правозащитники потребуют в суде изъять всех детей из интерната, заявила представитель НПО "Партнерство за права человека".

Активисты через суд потребовали изъять из интерната всех детей

Сегодня в пансион для проверки пустили около 20 социальных работников и сотрудников Агентства регулирования медицинской деятельности. "После того, как службе заботы была предоставлена возможность зайти в детский пансион и осуществить свою деятельность, со стороны шести несовершеннолетних высказано было желание покинуть указанное учреждение. С учетом их интересов агентство <...> уже обеспечило их перевод на другую форму опеки", - говорится в заявлении ведомства, переведенном корреспондентом "Кавказского узла". Еще десять детей публично выразили желание покинуть пансионат, их документы готовятся, указали в государственном агентстве.

Неправительственная организация "Партнерство за права человека" сегодня обратилась в суд с требованием забрать из пансиона всех воспитанников. "Трудно представить, сколько мужества потребовалось детям, чтобы заявить о желании покинуть пансионат", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова председателя некоммерческой организации "Партнерство за права человека" Аны Абашидзе, прозвучавшие в эфире грузинского телеканала "Формула". Абашидзе добавила, что организация обратилась в суд с требованием немедленно начать процесс изъятия детей из школы-интерната в целях их безопасности.

По словам Абашидзе, в школе-интернате у детей годами не было даже свидетельства о рождении, а это делало их потенциальными объектами торговли людьми. "Пансионат начал работать в 1997 году. 2011 год - первая дата с 1997 года, около 14 лет назад, когда первый ребенок получил свидетельство о рождении. А это значит, что с 1997 по 2011 год сотни детей жили где-то в космосе - мы не знали ни имен, ни фамилий, и это источник траффикинга", - пояснила Абашидзе.

Неправительственные организации указали на противодействие со стороны церкви

Грузинская православная церковь использует свое влияние, чтобы помешать расследованию, заявила глава приюта для женщин и детей "Сапаре" ("Место защиты") Байя Патарайя в эфире "Формулы". "В моем приюте защиту находят женщины и дети. Мы пытаемся защитить их права юридически. Но если дело касается влиятельного лица, то расследование буксует и прекращается. А патриархия очень влиятельна в нашем государстве. Если бы речь шла о нарушениях в мусульманском пансионате, и туда бы не пустили народного защитника, то такой пансионат моментально штурмовал бы спецназ. А в случае с пансионатом, который курирует патриархат, все разводят руками", - перевел слова Патарайи корреспондент "Кавказского узла".

По данным омбудсмена, права детей нарушают не только в православных интернатах, но и в учреждениях, принадлежащих другим конфессиям. Так, в отчете омбудсмена за 2015 год говорится, что "воспитанники мусульманских пансионатов не сообщали о регулярном насилии, но признали, что иногда воспитатели кричат на них и прибегают к физическому насилию". В отчете также подчеркивалось, что в некоторых из этих заведений не соблюдаются гигиенические нормы, а на кухнях были обнаружены просроченные продукты, сообщается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии".

Одиннадцать неправительственных организаций выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании. "По заявлению епископа Спиридона в пансионе в Ниноцминде, подчиняющемся православной церкви, числится до 150 детей. Эти данные значительно превышают данные, которые распространялись ранее <...>. Социальные работники начали проверку пансиона, но пока общественности неизвестно, насколько качественно возможно провести проверку", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление 11 НПО.

Бывший воспитанник рассказал об убийстве ребенка в пансионате

Бывший воспитанник интерната на условиях анонимности рассказал, что детей там избивали, причем в одном случае - даже до смерти.

Стоп-кадр видео на странице епископа Спиридона (Абуладзе). 4 июня 2021 года. https://www.facebook.com/bishopspiridon.abuladze/videos/3522343931200088"Был случай, когда один ребенок лет шести-семи сбежал. Из-за побега его избили так, что он умер. Через полчаса его вывезли с территории на черной машине, которая за ним приехала. Полиции не было. Куда его отвезли, не знаем. <...> За те пятнадцать лет, которые я провел там, я предпринял примерно 30 попыток сбежать. Мне давали успокоительное, снотворное, и я отключался на три-четыре дня", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова молодого человека, прозвучавшие 3 июня в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Он отметил, что на протяжении года ему не давали встретиться с матерью. Женщине при этом говорили, что мальчика отдали на усыновление, и он находится в другом месте. Желающие усыновить действительно были, но им не позволили это сделать, заявил молодой человек. По его мнению, руководство пансиона вело себя так, опасаясь, что он расскажет о происходящем в стенах заведения.

В свою очередь, епископ Спиридон (Абуладзе) на своей странице в социальной сети Facebook сегодня вечером опубликовал несколько видео с воспитанниками интерната. На одном из них плачущая девочка-подросток входит в комнату, в которой находится епископ, и говорит, что согласна переехать из пансиона только в том случае, если вернется домой. На другой видеозаписи епископ звонит опекуну одного из воспитанников, и тот высказывается против перевода его подопечного в другое учреждение.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей