Вывеска при входе в школу-интернат в Ниноцминде. Кадр видео страницы FB Radio NOR https://www.facebook.com/watch/?v=434544943969553&t=6

04 июня 2021, 01:03

Задержаны девять участников акции в защиту воспитанников интерната в Ниноцминде

Силовики задержали активистов, требовавших провести эффективное расследование сообщений о насилии в школе-интернате в Ниноцминде. Правозащитники потребуют в суде изъять всех детей из интерната, заявила представитель НПО «Партнерство за права человека».

Как писал "Кавказский узел", народный защитник (омбудсмен) Грузии Нино Ломджария в апреле заявила, что сотрудникам ее офиса не разрешили провести мониторинг Джавахетской школы-интерната для детей-сирот Святой Нино в городе Ниноцминде, действующей при патриархате Грузинской православной церкви. Причиной тому представитель интерната назвал указание архиепископа Схалтинского преподобного Спиридона, который является настоятелем интерната. 19 мая сотрудникам офиса омбудсмена было повторно отказано в доступе на территорию интерната, после чего омбудсмен потребовала реакции властей. 3 июня омбудсмен Грузии заявила, что в связи с насилием над воспитанниками школы-интерната в Ниноцминде расследуются несколько уголовных дел. О жестоких наказаниях детей в интернате сообщалось и ранее, но власти не отреагировали, хотя должны были приостановить лицензию учреждения, указали грузинские правозащитники.

Хотя в отчете народного защитника за 2015 и 2018 годы были отражены серьезные факты насилия в отношении детей, правительство Грузии не обеспечило доступ в это детское учреждение. По состоянию на 20 июня 2020 года в интернат в Ниноцминде не имел доступ ни один социальный работник Государственного агентства по опеке, сказано в заявлении народного защитника, опубликованного 7 мая на сайте ведомства.

Активисты в связи с событиями вокруг пансионата Ниноцминда провели митинг перед прокуратурой. Участники митинга требовали от ведомства  эффективного расследования дел о насилии в пансионате Ниноцминда. Активисты держали транспаранты с надписями: «Откройте дверь пансионата», «Накажите обидчиков», «Прекратите пленение детей», сообщил телеканал  "ТВ-Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла". 

Организатор митинга лидер движения Дроа Елена Хоштария попыталась зайти к прокурору и выяснить о ходе расследования уголовных дел в интернате, но полиция не позволила ей войти в здание. После этого произошло столкновение с силовиками. В результате был задержан активист движения «Позор» Гига Макарашвили, при столкновении с силовиками он получил травму руки. Затем было задержано еще восемь человек. Впоследствии пятерых активистов освободили под залог, сообщил со ссылкой на активистов движения «Позор» телеканал.

Правозащитники добиваются изъятия детей из интерната

19-летний бывший воспитанник интерната Ниноцминда в эфире "Рустави2" рассказал, что провел там 15 лет. В пансионате воспитанников избивали, унижали, сказал он. По словам бывшего воспитанника, если детям будут предоставлены гарантии безопасности, они подтвердят его слова.

НПО «Партнерство за права человека» (PHR) обратится в суд с требованием забрать всех детей из школы-интерната Ниноцминда, заявила журналистам представитель организации Ана Арганашвили. «Завтра утром (4 июня) мы подадим ходатайство в суд и в качестве меры безопасности потребуем немедленного удаления всех детей из детского дома Ниноцминда", - сказала она.

По ее мнению, одного требования провести мониторинг в интернате уже недостаточно. «Новая информация о насилии... против детей вызывает у нас тревогу», - пояснила Арганашвили.

"Начато расследование возможных преступлений против детей-сирот в детском доме Святой Нино", - сообщило сегодня МВД Грузии. По данным полиции, с 2016 года в отношении пансионата расследуются четыре уголовных дела. В двух случаях расследование было инициировано письмом из офиса общественного защитника, а в другом случае - Агентством государственной помощи и помощи жертвам торговли людьми, отмечается в распространенном ведомством сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Министерство внутренних дел Грузии обеспечило и провело все необходимые следственные и процессуальные действия, необходимые для выяснения обстоятельств дела по каждому уголовному делу. По каждому делу были допрошены множество свидетелей, проведены экспертизы и другие действия. Однако на данном этапе в деле достаточное число доказательств для установления факта преступления. Тем не менее, МВД продолжает проводить необходимые следственные и процессуальные действия по каждому уголовному делу", - указано в сообщении.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 13:10

26 сентября 2021, 12:21

26 сентября 2021, 11:22

  • Мэр Сочи отчитался о восстановительных работах после непогоды

    Движение на автодорогах Сочи, нарушенное из-за сильных дождей, а также железнодорожное и авиасообщение восстановлены, городские пляжи остаются закрытыми, сообщил мэр Алексей Копайгородский. Действие циклона на Кубани ослабевает, информировали сегодня спасатели.

26 сентября 2021, 10:22

  • Сергей Меликов отказался от мест в парламенте и Госдуме

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов принял решение отказаться от депутатского мандата, чтобы участвовать в выборах главы региона, сообщил его пресс-секретарь. Он, а также еще шесть депутатов решили не занимать места в Народном собрании Дагестана.

26 сентября 2021, 09:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей