Магомед-Башир Оздоев. Скриншот ФортангаОрг https://fortanga.org/

01 июня 2021, 01:42

Магомед-Башир Оздоев приговорен к восьми месяцам колонии

Участник митинга в Магасе Магомед-Башир Оздоев приговорен к восьми месяцам колонии общего режима. С учетом времени, проведенного в СИЗО, и срока домашнего ареста он должен выйти на свободу уже через 10 дней. 

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед-Башир Оздоев был задержан 26 ноября 2020 года по делу о митинге в столице Ингушетии. Показания он давать отказался.

Суд по делу Оздоева вынес решение 28 мая. Оздоев признан виновным в применении неопасного для жизни и здоровья насилия к представителям власти на митинге в Магасе 27 марта 2019 года, рассказал 31 мая корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Кязим Атабиев.

«Прокурор запросил для него 1 год 4 месяца тюрьмы. Однако суд, учитывая тот факт, что мой подзащитный частично признал свою вину, приговорил его к восьми месяцам. С учетом времени, проведенного в СИЗО, а кроме того с 19 марта 2021 он находился под домашним арестом, выходит, что Оздоеву осталось отбывать наказание со дня вынесения приговора две недели. Сейчас он доставлен в изолятор временного содержания», - рассказал Атабиев.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей решили продлить акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки участников акции с силовиками. В апреле того же года прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками. С 24 ноября в Кисловодском горсуде проходит процесс по делу лидеров протестов в Ингушетии, которые обвиняются в создании экстремистского сообщества.

Мустафа – отец Магомед-Башира Оздоева сказал, что ждет возвращения старшего сына домой.

«У нас пятеро детей. Магомед-Башир – мой основной помощник и в домашних делах, и в нашем семейном бизнесе – мы занимаемся животноводством», - рассказал Мустафа корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, после школы сын учился в политехническом колледже, хотел получить профессию строителя. «Он никогда не интересовался политикой, но приграничный вопрос мало кого в те дни оставил равнодушным. И Магомед-Башир с такими же как и он ребятами принимал участие в митингах. Почти год прошел после мартовского митинга, когда к нам пришли с обыском и задержали Магомед-Башира. Для нашей семьи это было большим шоком. Но мы надеялись, что все решится по справедливости. И то, что через десять дней Магомед вернется домой, – для нас большая радость», - говорит Мустафа.

С информацией о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней можно ознакомиться в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а с новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 07:22

  • Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей