29 мая 2021, 20:45

1Adat заявил о необоснованных претензиях Роскомнадзора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администраторы оппозиционного чеченского YouTube-канала 1Adat получили письмо о том, что он может быть заблокирован из-за упоминаний об Ичкерии. За претензиями Роскомнадзора стоит борьба чеченских властей с инакомыслием, заявили представители канала.

Как писал "Кавказский узел", движение "Адат" ведет Telegram-канал и канал на YouTube, где освещает случаи нарушения прав человека в Чечне. В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный модератор чата в Telegram-канале Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с 1Аdat. Где находится Тепсуркаев, до сих пор неизвестно. 21 мая жена модератора оппозиционного Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Тепсуркаева политзаключенным.

Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". 

Администраторы YouTube-канала 1Adat получили письмо о том, что он может быть заблокирован на территории России из-за нарушений российского законодательства.

Скриншот публикации о претензиях Роскомнадзора к 1Adat, https://t.me/IADAT/6740"Причина - пропаганда Ичкерии. Но дело в том, что никакую Ичкерию мы не упоминали в роликах, а в жалобе указаны не ссылки на конкретные видеоролики, нарушающие российское законодательство, а ссылка на наш канал. <...> Мы, конечно же, категорически не согласны с такой несправедливостью и уже боремся за свои права. Кадыровцы просто пытаются вставить палки в нашу деятельность <...>. И причина, на которую они ссылаются, вообще смехотворна и не соответствует действительности", - говорится в публикации, размещенной в Telegram-канале 1Adat в ночь на 29 мая.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не следует путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

Согласно требованиям собственника видеохостинга, компании Google, для предотвращения блокировки необходимо удалить спорный контент, однако при отсутствии конкретных ссылок на видео нужно удалить весь канал. Администратор YouTube-канала сообщил, что уже направил ответ на письмо о возможной блокировке. "[Глава Чечни Рамзан] Кадыров просто хочет закрыть наш народ информационным куполом, дабы они смотрели только ЧГТРК (Чеченскую государственную телерадиокомпанию. - Прим. "Кавказского узла"), не видя альтернативной точки зрения", - процитировали сегодня администратора канала "Кавказ.Реалии"**.

Администратор отметил, что "Адат" не поддерживает эмигрантские правительства Ичкерии. "Мы не признаем ни одно из формирований, будь то правительство Закаева или правительство Сараляпова, легитимными представителями власти ЧРИ, как и не живем прошлым, ностальгируя по старым символам и лидерам. Мы не собираемся возвращать ту Ичкерию, что была, <...>. Поэтому мы и говорим, что считаем себя пропагандистами свободы и справедливости", - подчеркнул он.

На сайте Роскомнадзора, по состоянию на 20.40 мск 29 мая, отсутствует информация о претензиях к 1Adat. У канала 6,35 тысячи подписчиков. "Народное движение "1адат" в Чеченской Республике против кадыровской диктатуры", - говорится в описании YouTube-канала.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** - издание включено Минюстом России в список СМИ-иноагентов. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей