Аслан Бжания. Фото: пресс-служба президента Абхазии http://presidentofabkhazia.org

26 мая 2021, 14:40

Бжания исключил возможность переговоров с Грузией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пункт о возможности проведения многоуровневых переговоров с Грузией убран из концепции внешней политики Абхазии, следует из сегодняшнего указа президента Абхазии. Изменения концепции требовали депутаты парламента и оппозиция.

Как писал "Кавказский узел", ветеранская организация "Аруаа" предложила Аслану Бжании уйти в отставку, в связи с накопившимися социальными проблемами и политикой в отношении с Грузией. 

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о внесении изменения в Концепцию внешней политики, утвержденную в декабре 2020 года. Из Концепции исключается абзац из раздела об урегулировании отношений с Грузией, следует из опубликованного на сайте президента Абхазии указа. 

Речь идет об исключении из части Концепции, которая касается урегулирования отношений с Грузией, следующего положения: "Республика Абхазия допускает возможность создания условий для формирования дополнительного формата многоуровневых переговоров между Грузией и Республикой Абхазия, в рамках которого появится возможность обсуждать с грузинской стороной вопросы, представляющие взаимный интерес, решение которых в рамках Международных Женевских дискуссий не представляется возможным", - пояснило сегодня "Апсныпресс".

После утверждения Концепции в декабре 2020 года, положения об урегулировании отношений с Грузией подверглись критике со стороны депутатов парламента и вызвали волну возмущений в обществе, Парламент попросил президента доработать Концепцию, сообщил сегодня "Sputnik-Абхазия".

Исключения из внешнеполитической концепции возможности ведения многоуровневых переговоров с Грузией требовала ветеранская организация "Аруаа", говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации 7 мая. 

Напомним, недовольство в абхазском обществе вызвали визиты грузинских политиков в Абхазию и абхазских официальных лиц - в Грузию. 2 марта у парламента Абхазии собрались около 200 человек, недовольных поездкой помощника Бжании Бенура Квираи в Грузию. Администрация президента заявила, что визит в Грузию состоялся уже после того, как он сложил с себя полномочия помощника президента. Также глава партии "Альянс патриотов Грузии", вице-спикер грузинского парламента Ирма Инашвили 18 августа 2020 года посетила Абхазию, что вызвало недовольство абхазской оппозиции. Члены организации "Аруаа" потребовали от президента Абхазии отставки его советника Лаши Сакании, который организовал поездку. 

Общественно-политические организации возложили ответственность за поездку Квираи в Грузию на высшее руководство республики. "Действия помощников президента и некоторых бизнесменов находятся в полной гармонии с Концепцией внешней политики Абхазии, в которой президентом предусматриваются многоуровневые переговоры с Грузией. По мнению оппозиционных сил, данный пункт концепции полностью «соответствует духу грузинской программы «Шаг к лучшему будущему», являющейся рычагом возвращения Абхазии в лоно Грузии", - заявила "Кавказскому узлу" редактор газеты "Нужная" Изида Чания.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Общие сведения об Абхазии можно прочитать в специальной справке.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей