Аслан Бжания. Фото: пресс-служба Президента Абхазии http://presidentofabkhazia.org/

19 мая 2021, 16:58

Абхазские ветераны предложили Бжании уйти в отставку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ветераны обвинили президента Абхазии Аслана Бжанию в преследовании оппозиции, проявленной слабости в отношениях с Грузией и социальных проблемах, в том числе занижении данных по коронавирусу. Парламенту необходимо принять закон об импичменте, заявили сегодня представители ветеранской организации "Аруаа".

Как писал "Кавказский узел", 9 марта инициативная группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов обратилась к президенту Абхазии Аслану Бжании с призывом подать в отставку. В своем обращении ветераны отметили, что очередной государственный переворот в 2020 году и последующие выборы президента не изменили ситуацию, подчеркнув, что политический кризис усугубляется, начиная с 2004 года. Это же требование было закреплено в резолюции съезда организации от 11 марта.

Власти ведут политику преследования политических оппонентов, заявил член сегодня Высшего совета "Аруаа" Федор Сакания на брифинге организации, посвященном требованию организации об отставке Аслана Бжании. "В последнее время мы столкнулись с многочисленными фактами преследования политических оппонентов. Члены "Аруаа" необоснованно задерживаются. Считаем, что таким образом власть осуществляет давление на оппонентов и предупреждаем, что такого рода действия приведут к эскалации напряженности в нашем обществе", – привела его слова "Нужная газета". 

Глава "Аруаа" Тимур Гулия подчеркнул, что на Абхазском государственном телевидении не отражается палитра мнений, существующих в обществе, что ведет к дальнейшему расколу людей и дискредитирует власть, которая шла на выборы с лозунгами открытости и гласности. Он также потребовал от парламента принять закон об импичменте, чтобы прервать череду неконституционной смены власти в Абхазии, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Некоторые наши оппоненты хотят представить "Аруаа" как радикальную национальную организацию, заявил Гулия. "Это абсолютно неверно. Наше общество устало от смены власти, которая происходит неконституционным путем. Чтобы не рисковать своей государственностью и прервать порочный круг переворотов мы предлагаем парламенту принять закон об импичменте", - следует из видеотрансляции, опубликованной в Facebook организации.

В апреле 2019 года Бжанию доставили в Москву в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Близкие заявили, что он был отравлен. Сторонники Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля 2019 года на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Выборы перенесли на 25 августа, однако Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. В сентябре 2019 года во втором туре президентских выборов за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за Квицинию – 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать абсолютное большинство голосов. 9 января 2020 года оппозиция захватила президентскую администрацию, после чего были назначены перевыборы, а Хаджимба ушел в отставку. 23 марта 2020 года ЦИК Абхазии объявил результаты новых президентских выборов, Аслан Бжания выиграл их, набрав 56,5% голосов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

Внешняя политика президента оказалась провальной, заявил член высшего совета «Аруаа» сын ветерана войны Хына Думава. "Мы предлагаем Бжания уйти в отставку, потому что он проявил шаткость во внешней политике, которая истолкована Грузией как наша слабость и готовность сдать свою независимость", – заявил он в ходе видеотрансляции.

Необходимость отставки Бжании представитель "Аруаа" Роман Кутарба пояснил и тем, что, как показала пандемия коронавируса, власть не занимается охраной здоровья граждан. "Официальная статистика (по коронавирусу) не соответствует действительности, потому что не учитываются люди, умершие дома и за пределами нашей страны, а их большое количество. Вакцинация только началась, хотя на высшем уровне ее обещали начать еще в январе", - процитировал слова Кутарбы "Sputnik Грузия".

По данным на 18 мая, в Абхазии выявлены 24 новых случая заражения коронавирусом, с начала пандемии - 15 056 человек. Всего скончались 226 человек, сообщило в тот же день "Апсныпресс".

Напомним, что 4 марта силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу по подозрению в незаконном хранении оружия. 7 марта Сухумский горсуд постановил заключить его под стражу. Четверо из пяти охранников Авидзбы, в том числе житель Кабардино-Балкарии Аслан Гуатижев, также были арестованы. 12 мая суд отказался перевести Авидзбу под домашний арест, несмотря на его проблемы со здоровьем. Суд согласился на участие российского адвоката в процессе. Незадолго до задержания Авидзба нашел общий язык с оппозицией и объявил о создании нового политического движения, указали абхазские журналисты.

Ахра Авидзба в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Он также принимал участие в вооруженном конфликте в Донбассе, имеет звание героя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке

Учредительный съезд Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Аруаа" (воины) состоялся в 2007 году. В задачи общественной организации "Аруаа" входит содействие распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы, личное благополучие и счастье каждого члена общества; представление интересов, защита и реализация конституционных и иных законных прав членов Организации, членов их семей, членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих; развитие и поддержка активности и самодеятельности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе. В организацию могут вступать как участники боевых действий, так и члены их семей.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Информацию о протестах и политической ситуации в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • 1 Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей