Армен Геворкян. Скриншот видео https://www.aysor.am/ru

20 мая 2021, 15:22

Глава штаба Кочаряна обвинен в отмывании 9 миллионов долларов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян счел новые обвинения специальной следственной службы политическим заказом, цель которого - помещать предвыборной деятельности штаба блока "Армения", созданного бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая бывший президент Армении Роберт Кочарян возглавил новый предвыборный блок "Армения", в который вошли оппозиционная партия "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". 11 мая суд в Ереване отказал в просьбе защиты второго президента Армении отменить заседания на время подготовки к намеченным на 20 июня парламентским выборам. 

Бывший президент Армении Роберт Кочарян обвинялся по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. По этому делу проходили также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава Минобороны Сейран Оганян и бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворкян. 26 марта Конституционный суд решил, что статья 300.1 Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, по которой обвиняются подсудимые, противоречит двум статьям Конституции Армении. 6 апреля уголовное преследование в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и других обвиняемых по делу о разгоне митинга 1-2 марта 2008 года в Ереване прекращено. В отношении Кочаряна и Армена Геворкяна уголовное преследование продолжится, поскольку им инкриминируются и другие преступления. Второй президент обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян — в отмывании денег.

Специальная следственная служба предъявила сегодня новое обвинение бывшему вице-премьеру Армении Армену Геворкяну в легализации крупных денежных сумм. В ходе предварительного расследования получены доказательства, что бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян, пользуясь своим служебным положением, в течение 2004-2018 годов легализовал о 4 921 302 379 драмов (около 9 436 000 долларов США), сообщило ведомство. По версии следствия, он оказывал давление на руководителей общин в Ереване и ряде регионов, чтобы оформить на себя и других лиц права собственности на 39 объектов недвижимости по стоимости в шесть раз меньше рыночной. В Армении и Чехии связанные с Геворкяном лица учредили ряд компаний, на которые была зарегистрирована недвижимость, проинформировало сегодня ArmInfo со ссылкой на специальную следственную службу.

Новое обвинение является политическим заказом в связи с тем, что Геворкян возглавил штаб предвыборного блока "Армения", который создан бывшим президентом Робертом Кочаряном в сотрудничестве с партией "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн", заявил сегодня бывший вице-премьер после визита к следователям. По  словам Геворкяна, руководители и активисты блока "Армения" по очереди вызываются в следственные органы по неясным обвинениям, сообщило АМИ "Новости Армения".

Геворкян отметил, что по версии следствия, он переписал часть имущества на своих родственников, легализовав незаконные доходы. По его словам, нужно иметь элементарное представление о том, в каких политических условиях какие решения принимать. В ситуации, когда на границе и внутри страны ситуация крайне напряжена, "они решили предъявить мне обвинение, чтобы обосновать арест на это имущество", привел слова геворкяна "Sputnik Армения"

Часть 3 статьи 190 Уголовного кодекса Армении ( легализация доходов, полученных незаконным путем, в осоо крупном размере и с использованием служебного положения) предусматривает от шести до 12 лет лишения свободы.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

На "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой говорится о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей