Никол Пашинян,  Левон Тер-Петросян. Фото Tatarstan https://ru.wikipedia.org/wiki/Пашинян,_Никол_Воваевич; Satanik  https://ru.wikipedia.org/wiki/Тер-Петросян,_Левон_Акопович. коллаж "Кавказского узла"

17 мая 2021, 02:59

Политологи спрогнозировали переход части электората от Пашиняна к Тер-Петросяну

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У возглавляемого Левоном Тер-Петросяном "Армянского национального конгресса" практически нет шансов прийти к власти, но первый президент Армении может оттянуть на себя часть электората Никола Пашиняна, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о планах возглавить список партии "Армянский национальный конгресс" на предстоящих досрочных парламентских выборах. Своей целью он назвал не допустить победы Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна.

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, участие "Армянского национального конгресса" (АНК) в выборах, по большому счету, не изменит расклад сил и их конфигурацию, поскольку силы, которые владеют большими человеческими, финансовыми и медиаресурсами, уже вошли в выборную борьбу в том или ином формате. "Конгресс может в какой-то степени оттянуть на себя некие голоса от Никола Пашиняна, поскольку их электорат в небольшой степени один и тот же", - сказал Бадалян 16 мая корреспонденту "Кавказского узла".

Конгресс, по мнению Бадаляна, не очень популярен. "Это лидерская структура, и рейтинг партии можно считать рейтингом самого лидера Левона Тер-Петросяна. А у него рейтинг очень низок. Сегодня мы видим конфигурацию других сил, это далеко не 2008 год", - отметил Бадалян.

Кроме того, по мнению политтехнолога, такие силы, как "Процветающая Армения", Роберт Кочарян и "Честь имею" оттянут на себя колеблющийся электорат. "Сомневаюсь, что АНК наберет проходной пятипроцентный порог", - сказал Бадалян.

Цель АНК, по мнению Бадаляна, - использовать предвыборную кампанию для того, чтобы раскритиковать Никола Пашиняна и показать, что он никакого отношения не имеет к Тер-Петросяну. "Сегодня многие говорят, что "крестным отцом" Пашиняна является Левон Тер-Петросян. Ему нужно уничтожить действующего премьера и оправдать себя в том плане, что не имеет никакого отношения к Пашиняну", - предполагает политтехнолог.

При этом он назвал неактуальными постоянные упреки по поводу карабахской проблемы, звучащие из уст Тер-Петросяна, тогда как актуальны экономические и социальные проблемы страны, безопасность Армении и проблема Сюника.

12 мая армянская сторона сообщила, что азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. 13 мая Минобороны Армении заявило, что предотвращена еще одна попытка азербайджанских военных пересечь границу. В Сюникской и Гегаркуникской областях Армении находятся около 250 азербайджанских военных, заявил в тот же день и.о. главы правительства Никол Пашинян. Официальный Баку заявил, что пограничники всего лишь меняли дислокацию в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах. Переговоры 15 мая с участием главы российского миротворческого контингента прошли безрезультатно.

Политобозреватель Акоп Бадалян также считает, что под "Армянским национальным конгрессом" можно понимать только Левона Тер-Петросяна, без которого партия не имеет никаких перспектив на парламентских выборах. "Но даже вместе с Тер-Петросяном большой вопрос, будет иметь успех партия или нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Левон Тер-Петросян таким образом пытается хоть как-то поднять политический рейтинг АНК и набрать на выборах хотя бы 5% голосов", - считает Бадалян.

Он напомнил, что в 2017 году АНК набрал всего около 2% голосов избирателей, и это при том, что им не мешали на выборах, Тер-Петросяну была предоставлена широкая возможность представить свои видения на разных площадках, в том числе ТВ. 

Бадалян считает, что игра пойдет между "полюсами" Роберт Кочарян, Никол Пашинян и Серж Саргсян. Что касается Тер-Петросяна, то, по мнению политобозревателя, одной из интриг остается его возможное сотрудничество с Сержем Саргсяном. При этом Бадалян отметил, что Тер-Петросяну удастся оттянуть на себя с упомянутых "полюсов" лишь малую часть электората, да и то скорее ту, которая поддерживала Пашиняна во время бархатной революции.

Примечательной назвал Бадалян встречу Тер-Петросяна с послом Российской Федерации в Армении Сергеем Копыркиным, которая произошла в частном доме первого президента. На ней обсуждали не вопросы, касающиеся границы, а внутренние проблемы. "Скорее всего, послу было интересно узнать, возможно ли сотрудничество с Сержем Саргсяном, что может создать проблему Роберту Кочаряну, на которого Россия сделала свою прагматическую ставку, как на лидера оппозиции", - предполагает Бадалян.

"В принципе, Левон Тер-Петросян открытым текстом сказал, что одна из его целей - помешать Роберту Кочаряну. [При этом он] почти не критиковал Сержа Саргсяна", - резюмировал Бадалян.

Политолог Армен Варданян считает, что заявка АНК на участие в выборах была ожидаема, поскольку после осеннего обострения карабахского конфликта Левон Тер-Петросян оказался одним из того небольшого числа политических деятелей, рейтинг которых в Нагорном Карабахе повысился. "Годами Тер-Петросян был против политики "ни пяди земли" и предлагал более рациональное, по его мнению, решение, и это в обществе воспринималось более чем отрицательно. Но после войны определенная часть электората поняла, что его предложение было рациональным", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны В.Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саркисян не поддержали предложенный Л.Тер-Петросяном план по урегулированию карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе. Его оппоненты в "партии власти" предлагали т.н. "пакетный" вариант, предусматривающий решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха одновременно с выводом войск из зоны безопасности, говорится в биографии Тер-Петросяна на "Кавказском узле".

При этом политолог не считает возможным, что АНК придет к власти, так как у него нет такого рейтинга и таких ресурсов, но партия может попасть в парламент, а Тер-Петросян войдет в предвыборную гонку помочь своей команде. На выборы, по мнению Варданяна, АНК, скорее всего пойдет либо в одиночку, либо с Народной партией Армении, лидером которой является Степан Демирчян.

"Голоса АНК оттянет на себя от Никола Пашиняна. В 2018 году, когда АНК не приняла участие в выборах, этим она услужила Пашиняну. Все голоса АНК ушли Николу Пашиняну, в этот раз АНК вернет свои голоса", - заключил Варданян.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей