Военнослужащие армянской армии во время  боевой подготовки, 11 мая 2021. Фото пресс-службы МО Армении https://mil.am/hy/news/9388

13 мая 2021, 04:03

Инцидент в Сюникской области продемонстрировал уязвимость границ Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан пользуется пассивностью армянской стороны и предпринимает попытки закрепиться на более выгодных позициях, считают военные аналитики Роберт Назарян и Айк Хачикян. Телефонные переговоры глав МИД и Минобороны Армении с Россией указывают на серьезность инцидента в Сюнике, считает политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", два вице-мэра города Горис сообщили, что азербайджанские военные сегодня продвинулись на три километра вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. С азербайджанской стороной ведутся переговоры, отчиталось Минобороны Армении. Ведомство объявило, что пятый армейский корпус приведен в боевую готовность. Глава МИД страны обвинил азербайджанских военных в провокации на границе с Сюникской областью и проинформировал о произошедшем российские власти.

По результатам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждены были покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Действия Азербайджана неприемлемы для Армении, "это посягательство в отношении суверенной территории страны", заявил на заседании Совбеза Никол Пашинян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Видео с заседания опубликовано на его странице Facebook.

Он добавил, что первостепенная задача властей - разрешить этот вопрос дипломатическим путем, одновременно защищая интересы государства. "Это один из вариантов решения вопроса, но я должен сказать, что мы не можем смириться с этой ситуацией. Мы должны обсудить все возможные сценарии развития ситуации, а ситуация близка к критической", - заявил Пашинян.

Армянские аналитики назвали ожидаемыми действия Азербайджана

Азербайджанские военные подразделения выдвинулись вперед, намереваясь закрепиться на позициях, считает военный аналитик Айк Хачикян. Он отметил, что действия азербайджанской стороны были ожидаемы, а аналогичные инциденты, по его мнению, будут повторяться.

Азербайджанские подразделения беспрепятственно выдвинулись вперед, а это означает,  что они не встретили сопротивления, отметил Хачикян. «В информации официальных структур нет ясности», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Военный эксперт Роберт Назарян отметил, что азербайджанские военные подразделения выдвинулись вперед в направлении Ишханасара и попытались получить позиционные преимущества. Он согласен, что инцидент был ожидаем.

«Если [армянская сторона] несколько раз не предпринимала ответных мер в аналогичной ситуации, естественно, что противник вновь и вновь предпримет попытки получить позиционное преимущество», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Отсутствие боевых действий говорит о том, что вылазка азербайджанских подразделений не встретила сопротивления армянской стороны, также считает Назарян.

Приведение в полную боевую готовность пятого корпуса не может быть полноценным индикатором угрозы вооруженного столкновения, отметил Назарян.

Политический обозреватель Наира Айрумян считает, что о серьезности инцидента в Сюнике можно судить по состоявшимся телефонным разговорам министров иностранных дел, а затем и глав оборонных ведомств Армении и России.

Армянские власти передали свои полномочия российской стороне, но все же пытаются хоть как-то держать позу, предположила политобозреватель.

«МИД Армении действует относительно адекватно, Минобороны же, наоборот. Пашинян  [...] пытается избежать навязываемых тяжелых решений и прямой конфронтации, но ему сложно координировать разнонаправленные действия МИД и Минобороны. Вся эта история доказывает только одно – власти и армия допустили открытость границ Армении на каких-то участках. Но звонки в Москву означают, что охраной должны были заниматься российские силы. Армения уступила часть своего суверенитета, чтобы обеспечить охрану южных границ. Россия либо не в состоянии это гарантировать, либо она на стороне Азербайджана», - подчеркнула Айрумян.

Министр обороны России Сергей Шойгу 12 мая провел переговоры с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном, они обсудили обстановку в районах выполнения задач миротворцами и другие темы, сообщили со ссылкой на Минобороны России РИА "Новости". В тот же день состоялся телефонный разговор исполняющего обязанности министра иностранных дел Ары Айвазяна и главы МИД России Сергея Лаврова. Они обсудили инцидент в Сюникской области Армении. "Айвазян  [...]  отметил недопустимость подобных провокаций со стороны Азербайджана", - информировал ТАС С.

Угроза вооруженного столкновения есть всегда и везде, но она будет означать конец трехстороннего заявления, добавила она. «А это невыгодно, прежде всего, Азербайджану и России. Поэтому они будут всячески стараться не нарушать перемирие, но время от времени зондировать почву будут», - пояснила политобозреватель.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Баку получил контроль над всеми территориями, занятыми в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

С информацией об осеннем обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей