Армянский военнослужащий. Фото: пресс-служба Минобороны РА https://www.mil.am/ru/news/9372

12 мая 2021, 19:33

Армянские военные приведены в боевую готовность на фоне пограничного конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятый армейский корпус приведен в боевую готовность, сообщило Минобороны Армении. Глава МИД страны обвинил азербайджанских военных в провокации на границе с Сюникской областью и проинформировал о произошедшем российские власти.

Как информировал "Кавказский узел", два вице-мэра города Горис сообщили, что азербайджанские военные сегодня продвинулись на три километра вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. С азербайджанской стороной ведутся переговоры, отчиталось Минобороны Армении.

По результатам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждены были покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Минобороны Армении сообщило о приведении в повышенную боевую готовность 5-го армейского корпуса. "Развернуты командные пункты управления, средства передвижной связи, военная техника приведена в боевую готовность", - перевел сообщение Минобороны корреспондент "Кавказского узла".

Внезапные проверки боевой готовности начались сразу в трех армейских корпусах - 2-м, 3-м и 5-м, со ссылкой на Минобороны передал "Sputnik-Армения".

Азербайджанские военные заняли высоту и утверждают, что это их территория, ссылаясь на карту 1974 года, сообщил председатель парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян. Он отметил, что высота не является стратегической, и подчеркнул, что подобные разногласия должны решаться путем переговоров, говорится в другой сегодняшней публикации издания.

В середине дня азербайджанские военные немного отступили назад в направлении Черного озера, сказал заместитель мэра города Горис Менуа Овсепян. По его словам, переговоры с российскими пограничниками пока продолжаются, передал News.am.

И.о. главы МИД Армении Ара Айвазян сообщил о произошедшем сегодня в Сюнике министру иностранных дел России Сергею Лаврову, с которым связался по телефону, передало издание со ссылкой на пресс-службу армянского внешнеполитического ведомства. Айвазян заявил о недопустимости подобных провокаций с азербайджанской стороны.

На сайте Минобороны Азербайджана по состоянию на 19.25 мск 12 мая нет информации о каких-либо сегодняшних действиях на данном участке границы с Арменией.

Жители приграничных сел в Сюникской области Армении неоднократно заявляли об опасениях за свою безопасность. Так, дома жителей Шурнуха в Сюникской области оказались в непосредственной близости от постов азербайджанских военных, а община Аравус лишилась большей части пастбищ, и местные жители больше не могут держать скот. 22 апреля мэр Капана Геворг Фарсян сообщил, что азербайджанские военные в течение часа стреляли в направлении трех сел Сюникской области. Села в Сюникской области Армении должны быть отделены от азербайджанских приграничных постов специальной зоной безопасности, заявил омбудсмен Арман Татоян после того, как житель одной из армянских общин подвергся нападению.

С информацией об осеннем обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей