Марш "Бессмертный полк" в Степанакерте. Нагорный Карабах. 9 мая 2021 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 мая 2021, 22:49

В Нагорном Карабахе почтили память погибших в войнах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Степанакерта и Мартакерта в ходе маршей "Бессмертный полк" вспомнили героев войны 1941-1945 годов и карабахских войн.

Как писал "Кавказский узел", память погибших в Великой Отечественной войне и всех карабахских войнах почтили в храмах жители Нагорного Карабаха, а степанакертцы приняли участие в крестном ходе.

Бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Какие это территории, отмечено на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

В Степанакерте участники марша "Бессмертный полк" прошли с площади Возрождения до Мемориального комплекса. В акции принял участие секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Марши прошли одновременно в Степанакерте и в райцентре Мартакерт Мартакерского района, сообщила руководитель "Центра развития молодежи Арцаха (Нагорного Карабаха)" Сусанна Петросян. По ее словам, в акциях активно принимали участие члены общественных организаций, педагоги и учащиеся образовательных учреждений. 

Марш "Бессмертный полк" прошел в Нагорном Карабахе в девятый раз, отметила Петросян. "В этом году марш отличается от предыдущих тем, что прошло совсем мало времени с войны 2020 года, и наши раны очень глубоки и свежи. Вместе с портретами героев Великой Отечественной войны мы несли портреты героев карабахских войн, и понимали, что хранить память о героях, ценить их заслуги очень важно", - сказала она.

В 2020 году марш "Бессмертный полк" в Нагорном-Карабахе проводился в онлайн-формате в связи с пандемией коронавируса. 

Нужно помнить День Победы и солдат, которые "подарили нам этот день", отметила глава русской общины Нагорного Карабаха, участник марша Галина Сомова. Говоря о погибших в карабахских войнах, она отметила, что "мы скорбим вместе с армянами, потому что мы здесь живем, здесь родились наши дети и внуки".

"Все мероприятия по случаю 9 мая после войны 2020 года являются "днем памяти и скорби", - отметили участники марша, учащиеся Геворг и Анна. "Сегодня у нас горечь в сердцах. Но мы верим, что мы преодолеем все трудности, и у нас будут победы", - сказала старшеклассники.

В Нагорном Карабахе проживают 11 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил председатель Союза ветеранов Великой Отечественной войны Нагорного Карабаха Сергей Барсегян. "Из Нагорного Карабаха, где на тот момент население составляло 130 тысяч человек, на Великую Отечественную войну ушли более 45 тысяч человек, вернулись менее 23 тысяч", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С 5 мая по решению правительства Нагорного Карабаха начались выплаты единовременной финансовой поддержки некоторым социальным группам по случаю памятных дней, к которым относятся День Победы - 9 мая, День референдума о государственной независимости Нагорного Карабаха и День Конституции Нагорного Карабаха - 10 декабря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсоцобеспечения Нагорного Карабаха.

"Так как эти выплаты не были проведены в декабре 2020 года, принято решение выплатить вместе с 9 мая. В социальную категорию входят ветераны Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, семьи погибших в Великой Отечественной войне, инвалиды карабахских войн, семьи погибших в карабахских войнах, семьи погибших на линии обороны во время службы и посмертно награжденные орденом "Боевой крест" 1-й и 2-й степени, и депутаты внеочередной сессии 20-го созыва Регионального совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области", - отметил сотрудник Минсоцобеспечения Нагорного Карабаха.

Из бюджета на эти цели выделены 174 497 000 драмов (около 334 600 долларов США), финансовую помощь получат 5500 человек.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей