директор "Абхазавтодора" Борис Ачба. Фото http://abkhazinform.com/item/10898-boris-achba-zaderzhan-po-podozreniyu-v-khishchenii-byudzhetnykh-sredstv

05 мая 2021, 14:48

Абхазский чиновник признан виновным в хищении 19 миллионов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший директор "Абхазавтодора" Борис Ачба приговорен к семи годам лишения свободы и конфискации имущества по делу о хищении денег, выделенных на ремонт мостов. Защита настаивала на невиновности Ачбы, адвокат намерена обжаловать приговор в Верховном суде Абхазии.

Сухумский городской суд вынес сегодня приговор в отношении бывшего генерального директора "Абхазавтодора" Бориса Ачбы по делу о мошенничестве.

По данным следствия и суда, Борис Ачба 27 февраля 2017 года составил письмо на имя президента Абхазии Рауля Хаджимбы, в котором сообщил ложные сведения о том, что из-за паводков в октябре-ноябре 2016 года и снегопадов в январе-феврале 2017 года автомобильные и железнодорожные мостовые переходы на реках Аапста и Хыпста находятся под угрозой разрушения. На ремонт мостов из президентского фонда были выделены 19,4 миллиона рублей, которые были похищены главой "Абхазавтодора", сообщило сегодня ИА "Апсадгьыл-Инфо".

Обвинение требовало назначить ему 8,5 года лишения свободы, защита обратила внимание суда на отсутствие доказательств вины Ачбы и просила вынести оправдательный приговор. В случае вынесения обвинительного приговора адвокат просила учесть, что Ачба страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью, что входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, пишет "Апсны-пресс".

Сегодня Сухумский городской суд признал Ачбу виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима и конфискации имущества. Защита будет обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции, отметило издание.

Часть 4 статьи 156 Уголовного кодекса Абхазии предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году в отношении Бориса Ачбы, который занимал тогда должность заместителя главы администрации Сухума, проводилась проверка Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики, он был отстранен от работы.

С 1994 по 2007 год Ачба был начальником жилищного управления и заместителем главы администрации Сухума. В 2007 году Ачба был уволен. Его подозревали в злоупотреблении служебным положением, нецелевом расходовании бюджетных средств, хищении государственного имущества в особо крупных размерах. По итогам судебного разбирательства Борису Ачба был назначен условный срок. Должность замруководителя госкомпании "Абхазавтодор" Ачба занимал с 2014 по 2016 год, а в 2016 году возглавил организацию, проинформировал сегодня "Sputnik-Абхазия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 08:12

25 февраля 2024, 07:16

25 февраля 2024, 06:21

25 февраля 2024, 05:26

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    Уроженец Крымского района, доброволец Алексей Поляков погиб в зоне проведения специальной военной операции. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 318 военных из Краснодарского края.

25 февраля 2024, 04:27

  • Две крупные майнинг-фермы найдены в Сухуме

    Абхазские силовики нашли две майнинг-фермы в Сухуме. Одна из них на 14 аппаратов для добычи криптовалют была установлены в подвале многоэтажки, вторая на 39 аппаратов - в складском помещении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей