директор "Абхазавтодора" Борис Ачба. Фото http://abkhazinform.com/item/10898-boris-achba-zaderzhan-po-podozreniyu-v-khishchenii-byudzhetnykh-sredstv

05 мая 2021, 14:48

Абхазский чиновник признан виновным в хищении 19 миллионов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший директор "Абхазавтодора" Борис Ачба приговорен к семи годам лишения свободы и конфискации имущества по делу о хищении денег, выделенных на ремонт мостов. Защита настаивала на невиновности Ачбы, адвокат намерена обжаловать приговор в Верховном суде Абхазии.

Сухумский городской суд вынес сегодня приговор в отношении бывшего генерального директора "Абхазавтодора" Бориса Ачбы по делу о мошенничестве.

По данным следствия и суда, Борис Ачба 27 февраля 2017 года составил письмо на имя президента Абхазии Рауля Хаджимбы, в котором сообщил ложные сведения о том, что из-за паводков в октябре-ноябре 2016 года и снегопадов в январе-феврале 2017 года автомобильные и железнодорожные мостовые переходы на реках Аапста и Хыпста находятся под угрозой разрушения. На ремонт мостов из президентского фонда были выделены 19,4 миллиона рублей, которые были похищены главой "Абхазавтодора", сообщило сегодня ИА "Апсадгьыл-Инфо".

Обвинение требовало назначить ему 8,5 года лишения свободы, защита обратила внимание суда на отсутствие доказательств вины Ачбы и просила вынести оправдательный приговор. В случае вынесения обвинительного приговора адвокат просила учесть, что Ачба страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью, что входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, пишет "Апсны-пресс".

Сегодня Сухумский городской суд признал Ачбу виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима и конфискации имущества. Защита будет обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции, отметило издание.

Часть 4 статьи 156 Уголовного кодекса Абхазии предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году в отношении Бориса Ачбы, который занимал тогда должность заместителя главы администрации Сухума, проводилась проверка Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики, он был отстранен от работы.

С 1994 по 2007 год Ачба был начальником жилищного управления и заместителем главы администрации Сухума. В 2007 году Ачба был уволен. Его подозревали в злоупотреблении служебным положением, нецелевом расходовании бюджетных средств, хищении государственного имущества в особо крупных размерах. По итогам судебного разбирательства Борису Ачба был назначен условный срок. Должность замруководителя госкомпании "Абхазавтодор" Ачба занимал с 2014 по 2016 год, а в 2016 году возглавил организацию, проинформировал сегодня "Sputnik-Абхазия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей