Цветы и свечи возле портрета Инала Джабиева. Скриншот https://www.instagram.com/p/CKlMRR1rjtq/

02 мая 2021, 11:11

Пользователи соцсети поспорили о результатах новой экспертизы по делу Джабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Южной Осетии сообщила, что получила заключение новой судебной медицинской экспертизы по уголовному делу о смерти Инала Джабиева, не озвучив его результаты. Одна часть пользователей Instagram предположила, что заключение поддержит версию о смерти Джабиева вследствие отмены наркотиков, другая - что оно совпадет с выводами  югоосетинского эксперта.

Как писал "Кавказский узел", Генпрокуратура Южной Осетии отчиталась о завершении 24 февраля предварительного расследования по делу о смерти Инала Джабиева. Ведомство заявило о затягивании вдовой Джабиева передачи дела в суд - потерпевшая, как утверждает Генпрокуратура, не приступила к ознакомлению с материалами дела, "несмотря на неоднократные уведомления". Оксана Сотиева назвала необоснованным официальное заявление Генпрокуратуры Южной Осетии о намеренном затягивании ознакомления с делом о смерти мужа. Пользователи Instagram выразили скепсис относительно объективности судебного разбирательства.

Прокуратура, основываясь на результатах российской экспертизы, назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Вдова Джабиева отказалась верить итогам этой экспертизы. В выводах судебно-медицинской экспертизы, представленной югоосетинским экспертом Зариной Дзагоевой, говорится, что  смерть Джабиева «наступила в результате острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие полученной им травмы». Из-за двух противоречащих друг другу экспертных заключений Генпрокуратура Южной Осетии назначила новую экспертизу по делу Инала Джабиева, она пройдет в Москве. Эксперты, уже сделавшие заключения, должны будут обосновать свои выводы, сообщила Оксана Сотиева.

Получено заключение повторной комиссионной судебной медицинской экспертизы по уголовному делу о смерти Инала Джабиева, сообщила  Генпрокуратура Южной Осетии. "Получено заключение повторной комиссионной судебной медицинской экспертизы, с которым в установленном порядке ознакомлены потерпевшая и её адвокат, а также обвиняемые и их защитники", - привела сообщение пресс-службы надзорного ведомства "Спутник-Южная Осетия". О результатах этой экспертизы не сообщается. Ведомство также отметило, что по делу проводятся завершающие следственные действия, чтобы направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Сообщение о результатах новой экспертизе также было опубликовано в сообществе m_arzu_official соцсети Instagram, насчитывающего 8167 подписчиков. По данным на 10.40 мск сегодня оно набрало 287 отметок "нравится" и 24 комментария.

Авторы комментариев высказали свои предположения и результатах новой экспертизы.

"Уверен на 100 процентов, что экспертиза схожа с предыдущей, которую делали под себя. Я оптимист, конечно, но не стоит ждать чего-то положительного", написал dzhigkaev__15.

"Напишут, как есть, а не как Дзагоева: "мои домыслы" и "я так подумала"", - считает geor_____777m.

"А как есть, огласи?... Дзагоева дала правильную экспертизу", - ответил ему botazalboro.

Семья Инала Джабиева привлекла к защите второго адвоката из России, он ждет аккредитации в Цхинвале, сообщил 27 апреля "Эхо Кавказа"*.

По закону об адвокатской деятельности, адвокаты из других государств регистрируются Минюстом Южной Осетии в специальном реестре, без этой процедура их работа на территории непризнанной республики запрещена, отмечается в сообщении.  

Сотиева рассказала, что адвокат ждет решения Минюста уже более двух недель, а сотрудники ведомства утверждают, что все это время ждут ответа на запрос о подтверждении места работы юриста в России. Она также отметила, что югоосетинский адвокат Диана Санакоева продолжает сотрудничество с семьей.

Напомним, родственники Джабиева пытались добиться отставки генпрокурора, в течение 82 дней - с 4 декабря 2020 года по 26 февраля - проводя круглосуточную акцию протеста на Театральной площади Цхинвала. Прекращая акцию, родные Джабиева заявили, что намерены дождаться решения суда. 16 депутатов парламента Южной Осетии добивались отставки генпрокурора, с осени 2020 года бойкотируя заседания. Работа парламента была парализована, но в феврале спикер парламента, воспользовавшись трактовкой законов, данной Генпрокуратурой, заявил, что заседания могут проводиться и без кворума. 16 февраля так был принят бюджет Южной Осетии на 2021 год. Оппозиция сочла проведение заседаний без кворума нарушением Конституции. 3 апреля парламент Южной Осетии освободил от должности генпрокурора Урузмага Джагаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил его своим советником.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

* - приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей