Вакцинация. Фото: https://pixabay.com

01 мая 2021, 23:33

Минздрав Дагестана увеличил число пунктов вакцинации на майские праздники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До 10 мая в парках Махачкалы работают дополнительные мобильные пункты вакцинации от коронавируса. На Пасху можно будет привиться и в пункте рядом с православным Успенским собором.

Как писал "Кавказский узел", к 14 февраля в Дагестане на базе поликлиник, городских, районных и участковых больниц открылись 80 центров вакцинации от коронавируса. Кроме них, работают и мобильные пункты вакцинации. 8 апреля мэр Махачкалы анонсировал размещение мобильного пункта вакцинации у Центральной джума-мечети города. Посетители мечети в Махачкале одобрительно отнеслись к появлению рядом с ней пункта вакцинации от коронавируса.

Многие жители республики не доверяют властям, но склонны доверять религиозным деятелям, в том числе и в вопросах вакцинации, считают руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и бывший глава медицинского профсоюза Салим Халитов. Еще 17 марта Духовное управление мусульман России 17 марта приняло фетву, согласно которой признало допустимой к использованию вакцину от коронавируса "Спутник V" с точки зрения шариата. Минздрав Кабардино-Балкарии, сославшись на муфтият, объявил верующим, что прививаться в пост Рамадан религиозные нормы не мешают. Однако пользователи Instagram усомнились, что это не будет грехом.

Дополнительные мобильные пункты вакцинации будут работать с 1 по 10 мая в трех парках Махачкалы: парке имени Ленинского комсомола, в здании музея истории Махачкалы на территории парка Ак-Гёль и в здании Аварского театра на Родопском бульваре. "Традиционно в эти дни увеличивается количество встреч с близкими и друзьями, которые по большей части происходят в зеленых зонах города Махачкалы. В эти майские праздники общение можно совместить с профилактикой коронавирусной инфекции", - сообщил сегодня Минздрав Дагестана на своей странице в Instagram.

Еще один мобильный пункт вакцинации, укомплектованный сотрудниками поликлиники №7, разворачивается в Махачкале рядом с кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы. Вакцинироваться рядом с храмом можно будет только в воскресные дни, с 9.00 до 15.00, отмечается в публикации.

Пользователь соцсети khadizhatdzhalilova1946 обратила внимание на разные требования к тем, кто обращается на стационарные и мобильные пункты вакцинации. "В поликлинике 7 с людей, которые идут на прививки, требуют карточку и ещё какие-то бумаги от терапевта. А как они, находясь возле церкви, без этой волокиты будут делать прививки? Если карточка и другое не нужны, то зачем они требуют это от людей, которые обратились для прививки в саму поликлинику?" - возмутилась она.

По состоянию на 30 апреля, от коронавируса успели привиться 66 254 жителя республики. К этому дню были развернуты 86 пунктов, где можно сделать прививку, мобильных пунктов вакцинации было 47. Минздрав Дагестана также отчитался на своей странице в соцсети 30 апреля о поступлении новой партии вакцины "ЭпиВакКорона" для вакцинации 1120 человек.

Ранее жители Дагестана отмечали, что "ЭпиВакКорона" - вакцина более новая, чем "Спутник V", и менее исследованная, что вызывает сомнения в ее эффективности. Они также сетовали, что их заставляют прививаться, угрожая увольнением.

Жалобы на принудительную вакцинацию продолжаются. "Насильно заставляют колоться бюджетников", - заявил 30 апреля пользователь my___05____life в комментарии на странице Минздрава Дагестана в Instagram.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей