Галина Тихенко на пикете в Волгограде 1 мая 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 мая 2021, 20:48

Волгоградские активисты сравнили ситуацию в стране со сталинскими репрессиями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты, адвокаты, журналисты, муниципальные депутаты в России подвергаются преследованиям, а борьба Алексея Навального с коррупцией объявляется экстремизмом, заявили участники одиночных пикетов в Волгограде.

Владимир Тельпук на пикете в Волгограде 1 мая 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Активисты Галина Тихенко, Владимир Тельпук, Галина Заболотнева и Владимир Васильченко вышли сегодня в центр Волгограда с плакатами "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. Дж. Оруэлл", "ГУЛАГу нет!", "Свободу Алексею Навальному", "Борьба с коррупцией - это экстремизм" и другими.

Волгоградские активисты регулярно проводят одиночные пикеты. 21 апреля Галина Тихенко, Тамара Гродникова, Владимир Тельпук, Галина Заболотнева и Елена Шеина потребовали оказать медицинскую помощь Алексею Навальному и раскритиковали местные власти за отказ согласовать митинг сторонников оппозиционера. Их акция предварила несанкционированное шествие в поддержку Навального, состоявшееся вечером того же дня и закончившееся задержаниями. 25 апреля активист Владимир провел одиночный пикет, на котором выразил солидарность с осужденными участниками акции.

Активист Владимир Васильченко обратил внимание на включение издания "Медуза" в реестр СМИ-иноагентов.

"Сегодня я требую свободы Навальному и рассказываю про беспредел, который происходит с «Медузой» и который коснется все независимые издания. Навальный – это лакмусовая бумажка России. Люди, которые не выступают за свободу Навальному, тем самым выступают за то, что будет новый 37-й год (1937 год считается символом сталинских репрессий - Прим. "Кавказского узла"). Потому что то, что делают с Навальным, это репетиция того, что будут делать со всеми остальными. Дело «Медузы», задержание адвоката Ивана Павлова говорят о том, что мы катимся и катимся, и грохнемся с треском, если народ не очнется. Мы стараемся, чтобы он очнулся", - пояснил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Основатель правозащитного объединения "Команда 29" адвокат Иван Павлов представляет интересы задержанного по обвинению в госизмене Ивана Сафронова и при этом сам заподозрен в разглашении данных предварительного расследования. В Следкоме полагают, что Павлов дважды нарушил следственную тайну, в том числе, когда передал изданию "Ведомости" постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Сам адвокат считает дело против себя местью, сообщил 30 апреля РБК.

Активистка Галина Заблотнева также напомнила о сталинских репрессиях. "Скажу одно: так боялись 90-х, что оказались в 37-м. Репрессии пошли против всех. Навальный - это самая громкая фигура на сегодня. Наступают на адвокатов, защитников, журналистов, простых граждан, которые выходят на митинги с последней надеждой что-то изменить в этой стране. И по ним идет каток репрессий", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Навальный боролся с коррупцией, а за это стал экстремистом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Владимир Тельпук.

30 апреля Росфинмониторинг включил штабы Навального в список юридических лиц, причастных к терроризму и экстремизму. На 17 мая назначено заседание суда по иску прокуратуры о запрете деятельности штабов оппозиционера как экстремистских организаций. О сторонниках Навального на юге России и, в частности, о волгоградском штабе оппозиционера, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

По словам активистки Галины Тихенко, сегодня "судят за мысли, за высказывания в интернете, детей сажают за игры в интернете".

"Даже одного волгоградского 15-летнего школьника судят. На журналистов и адвокатов такие дела заводят, что они не могут выполнять свою профессиональную деятельность. Задерживают депутатов, хотя они по Конституции неприкосновенны. В Москве задерживали 200 муниципальных депутатов. Навальный оправдан Европейским судом по правам человека, но в России не признают ЕСПЧ, поэтому он сидит. Общественные организации в России практически все запрещены. Их объявляют иностранными агентами. Судят за свободу слова. Митинги практически запрещены. Живем по Оруэллу – говорить правду опасно, оштрафуют",  - сказала Тихенко корреспонденту "Кавказского узла".

2 февраля суд в Москве приговорил Навального к 3,5 года колонии взамен назначенного ранее условного наказания по делу "Ив Роше". Правозащитный центр "Мемориал"* признал оппозиционера политзаключенным. Перед этим, январе, в России прошли массовые акции в поддержку оппозиционера, признанные политологами самыми массовыми за последние десятилетия. 16 февраля 2021 года палата из семи судей решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента суда освободить заявителя, указано на сайте ЕСПЧ. С 31 марта Навальный проводил голодовку в колонии, требуя допустить к нему приглашенного врача. После массовых протестов 21 января и уступок со стороны ФСИН оппозиционер прекратил голодовку.

Прохожие заявили о несогласии с пикетчиками

По Аллее Героев сегодня ходило много прохожих. Пенсионерка Валентина выразила недовольство пикетом. "Ну что это такое здесь устроили. Мы погулять вышли, сегодня праздник, завтра праздник такой светлый, а тут опять политика. Да и темы поважнее есть – весь город скорбит по погибшим в ДТП детям", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

30 апреля в Ставропольском крае произошла авария с участием микроавтобуса, в котором находились дети, ехавшие из Волгограда в Черкесск на соревнования. Пять участниц волгоградской детской баскетбольной команды погибли. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в связи с гибелью детей объявил 3 мая траурным днем в регионе. Жители Волгограда уже сегодня несут цветы и игрушки к спортивной школе, где занимались погибшие дети. Волгоградские профсоюзы изменили программу Первомая из-за трагедии.

Безработный Игорь заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не понял смысла плакатов. "Почитал плакат, что коррупция – это экстремизм. Не понял смысла. Коррупция была и будет во все времена, если только, как в Китае, коррупционерам не начнут руки отрубать. А экстремизм это из другой оперы, по-моему", - сказал он.

Владимир Тельпук на пикете в Волгограде 1 мая 2021 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прохожая Марина удивилась тому, что активисты критикуют президента. "Чем Путин не угодил, непонятно. Без конца детям деньги раздает - уж, по-моему, никого не обижает. Пенсионеры вот только жаловались, что он в своем послании их не упомянул. Еще плохо не жили, наверное", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волгоградка.

21 апреля, в день массовых акций протеста в поддержку Навального, президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о новых регулярных соцвыплатах - пособиях для неполных семей с детьми и нуждающимся беременным женщинам. Протестующие назвали это "мелким подкупом".

При этом студент, представившийся Владом, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что однозначно поддерживает пикетчиков. "Если мы будем все молчать, то превратимся в стадо баранов. Думающие люди не должны молчать. А то, что идет наступление на не несогласных с властью по всем фронтам – это очевидно", - сказал он.

За акцией наблюдали трое полицейских. Они сфотографировали плакаты пикетчиков и переписали их данные.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

* - решением Минюста РФ организация внесена в реестр НКО, выполняющих роль иноагента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей