Статуя богини правосудия. Фото pixabay.com

29 апреля 2021, 08:30

Два силовика в Адыгее осуждены на восемь лет за вымогательство взятки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два сотрудника полиции в Адыгее вымогали у местного жителя 150 тысяч рублей, угрожая сфабриковать уголовное дело, решил суд и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы.

Как установили следствие и суд, в марте 2019 года наркополицейские требовали у жителя Майкопского района передать им взятку, угрожая искусственно создать доказательства о его причастности к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

Сотрудники полиции безосновательно применили к потерпевшему специальные средства, более трех часов незаконно его удерживали, перевозя на автомобиле по территории Майкопа и Майкопского района, сообщило 28 апреля на своем сайте Следственное управление Следкома РФ по Республике Адыгея.

Оперуполномоченные в результате своих действий получили 150 тысяч рублей от отца потерпевшего, который их отдал, помогая своему сыну. Полученные деньги осужденные потратили на свои личные цели, сообщило ведомство.

Бывшие полицейские признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" части 5 статьи 290 (получение взятки в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством), пунктом "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств), сообщила 28 апреля на своем сайте прокуратура Республики Адыгея.

Каждому из обвиняемых решением суда назначено по восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также их лишили права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на четыре года. Приговор в законную силу не вступил, уточнило ведомство.

Комментариев от осужденных сотрудников полиции и их адвокатов о приговоре суда не поступало.

Напомним, ранее "Кавказский узел" писал, что, по мнению экспертов, схема подброса наркотиков востребована у силовиков из-за простоты и эффективности. В Чечне по аналогичным обвинениям были осуждены глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев и глава представительства ПЦ "Мемориал"* Оюб Титиев. 7 июня 2019 года в Нальчике по подозрению в хранении наркотиков был задержан руководитель общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко. Активист заявил, что наркотики ему подбросили, но 2 марта суд в Кабардино-Балкарии приговорил Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы условно, а сам Кочесоко оспорил приговор.

* - организация по решению Минюста России внесена в реестр иноагентов

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей