Акция сотрудников "Руставского азота". Февраль 2017 г. Фото FB/Обьединенные профсоюзы Грузии

28 апреля 2021, 13:48

Сотрудники крупнейшего химзавода в Грузии объявили забастовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 500 сотрудников "Руставского азота" заблокировали въезд и выезд транспорта на территорию предприятия, добиваясь повышения зарплаты на 50%. Требования участников акции протеста поддержал профсоюз.

Сотрудники "Руставского азота" требуют от администрации предприятия повышения зарплаты на 50%. Около 500 сотрудников завода с 27 апреля объявили забастовку.  Участники акции протеста собрались около здания управления завода и ожидают реакции администрации компании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе. Однако пока представители руководства компании к ним не вышли, сообщил корреспондент "Кавказского узла" в 12:04 мск.

Зарплата на предприятии - одна из самых низких в отрасли, отметил Долаберидзе. "По имеющейся у нас информации, до сих пор единственная реакция компании на забастовку - то, что администрация пытается выявить лидеров и оказать на них психологическое давление с угрозой увольнения. Средняя зарплата на "Руставском азоте" составляет 750 лари (около 217 долларов США), что является одним из самым низких показателей в отрасли. При этом большую часть производимой продукции компания продает на экспорт и получает оплату в иностранной валюте. По данным национальной статистической службы Грузии, в 2016 году из Грузии вывезены азотные удобрения на 65 миллионов долларов, 2017 - на 76 миллионов долларов, в 2018 - на 91 миллион долларов, в 2019 - на 94 миллиона долларов. То есть после того, как компания (АО EU Investment - прим. "Кавказского узла") начала управлять предприятием, реализация азотных удобрений и производство выросли. В 2020 году, когда действовали ограничения из-за коронавируса, из Грузии были экспортированы азотные удобрения на 72 миллиона долларов", - написал Долаберидзе в своем Facebook.

Цены на товары и услуги с 2016 по 2020 год выросли на 27%, только в марте 2021 года инфляция составила 7,2%. При этом с 2016 года зарплата повышалась только один раз, в 2019 году. "По имеющейся у нас информации, тогда оплата труда увеличилась на 70 лари, то есть на 8-10%", - отметил глава профсоюза.

Профессиональный союз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии "считает требование сотрудников "Руставского азота" относительно повышения зарплат, абсолютно справедливым и объявляет полную поддержку их протесту, а компанию призывает немедленно рассмотреть и решить вопрос повышения зарплат", написал Долаберидзе.

АО "Руставский азот" - крупнейшее химическое предприятие по производству индустриальных химикатов и минеральных удобрений в Закавказье. На предприятии трудоустроено более 2 тысяч человек, говорится на официальном сайте "Руставского азота".

Забастовщики блокируют вывоз готовой продукции с территории завода, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение в эфире "Мтавари архи".

Протестующие не пропускают на территорию автотранспорт. Исключение делается только для машин, обеспечивающих кислородом и азотом клиники и лаборатории, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Руководство предприятия готово представить свое предложение о повышении заработной платы группе из 20 человек, состоящей из протестующих и юристов, сообщил сегодня главный инженер "Руставского азота" Гоча Картвелишвили. Протестующие согласились с предложением руководства "Руставского азота" встретиться с группой из 20 человек в актовом зале предприятия, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение "Интерпрессньюс" от 12:35 мск.

Как писал "Кавказский узел", 350 работников, подпавших под сокращение на заводе по производству минеральных удобрений "Руставский азот", проводили акции протеста со 2 февраля 2017 года. 7 февраля 2017 года представители грузинских профсоюзов, ведущие с собственником завода "Руставский азот" переговоры о восстановлении на работе всех уволенных, заявили о нарушении руководством предприятия Трудового кодекса. В 2020 году профсоюзы через суд добились восстановления на работе 56 сотрудников завода, сообщило 30 января 2020 года радио "Спутник".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей