Акция сотрудников "Руставского азота". Февраль 2017 г. Фото FB/Обьединенные профсоюзы Грузии

28 апреля 2021, 13:48

Сотрудники крупнейшего химзавода в Грузии объявили забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 500 сотрудников "Руставского азота" заблокировали въезд и выезд транспорта на территорию предприятия, добиваясь повышения зарплаты на 50%. Требования участников акции протеста поддержал профсоюз.

Сотрудники "Руставского азота" требуют от администрации предприятия повышения зарплаты на 50%. Около 500 сотрудников завода с 27 апреля объявили забастовку.  Участники акции протеста собрались около здания управления завода и ожидают реакции администрации компании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Тамаз Долаберидзе. Однако пока представители руководства компании к ним не вышли, сообщил корреспондент "Кавказского узла" в 12:04 мск.

Зарплата на предприятии - одна из самых низких в отрасли, отметил Долаберидзе. "По имеющейся у нас информации, до сих пор единственная реакция компании на забастовку - то, что администрация пытается выявить лидеров и оказать на них психологическое давление с угрозой увольнения. Средняя зарплата на "Руставском азоте" составляет 750 лари (около 217 долларов США), что является одним из самым низких показателей в отрасли. При этом большую часть производимой продукции компания продает на экспорт и получает оплату в иностранной валюте. По данным национальной статистической службы Грузии, в 2016 году из Грузии вывезены азотные удобрения на 65 миллионов долларов, 2017 - на 76 миллионов долларов, в 2018 - на 91 миллион долларов, в 2019 - на 94 миллиона долларов. То есть после того, как компания (АО EU Investment - прим. "Кавказского узла") начала управлять предприятием, реализация азотных удобрений и производство выросли. В 2020 году, когда действовали ограничения из-за коронавируса, из Грузии были экспортированы азотные удобрения на 72 миллиона долларов", - написал Долаберидзе в своем Facebook.

Цены на товары и услуги с 2016 по 2020 год выросли на 27%, только в марте 2021 года инфляция составила 7,2%. При этом с 2016 года зарплата повышалась только один раз, в 2019 году. "По имеющейся у нас информации, тогда оплата труда увеличилась на 70 лари, то есть на 8-10%", - отметил глава профсоюза.

Профессиональный союз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии "считает требование сотрудников "Руставского азота" относительно повышения зарплат, абсолютно справедливым и объявляет полную поддержку их протесту, а компанию призывает немедленно рассмотреть и решить вопрос повышения зарплат", написал Долаберидзе.

АО "Руставский азот" - крупнейшее химическое предприятие по производству индустриальных химикатов и минеральных удобрений в Закавказье. На предприятии трудоустроено более 2 тысяч человек, говорится на официальном сайте "Руставского азота".

Забастовщики блокируют вывоз готовой продукции с территории завода, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение в эфире "Мтавари архи".

Протестующие не пропускают на территорию автотранспорт. Исключение делается только для машин, обеспечивающих кислородом и азотом клиники и лаборатории, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Руководство предприятия готово представить свое предложение о повышении заработной платы группе из 20 человек, состоящей из протестующих и юристов, сообщил сегодня главный инженер "Руставского азота" Гоча Картвелишвили. Протестующие согласились с предложением руководства "Руставского азота" встретиться с группой из 20 человек в актовом зале предприятия, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение "Интерпрессньюс" от 12:35 мск.

Как писал "Кавказский узел", 350 работников, подпавших под сокращение на заводе по производству минеральных удобрений "Руставский азот", проводили акции протеста со 2 февраля 2017 года. 7 февраля 2017 года представители грузинских профсоюзов, ведущие с собственником завода "Руставский азот" переговоры о восстановлении на работе всех уволенных, заявили о нарушении руководством предприятия Трудового кодекса. В 2020 году профсоюзы через суд добились восстановления на работе 56 сотрудников завода, сообщило 30 января 2020 года радио "Спутник".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей