Эльдар Гасанов. Скриншот видео "Universitatea Babeş-Bolyai" https://www.youtube.com/watch?v=5dP_8EoonyE

14 апреля 2021, 19:36

Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльдар Гасанов был задержан 13 августа 2020 года в связи с уголовным делом в отношении должностных лиц МИД Азербайджана о злоупотреблении полномочиями, получении взяток и присвоении бюджетных денег. Гасанов заявил о своей невиновности. На следующий день суд в Баку постановил заключить его под стражу на три месяца. 17 августа президент Азербайджана отправил посла в отставку. 20 августа Бакинский апелляционный суд оставил жалобу на арест Гасанова без удовлетворения. По ходатайству защиты дело было выделено в отдельное производство и передано из Службы госбезопасности в Генпрокуратуру, что обнадежило Гасанова. 22 сентября апелляционный суд отказался освободить его под залог, а в октябре - продлил срок ареста. В марте адвокат заявил об ухудшении состояния здоровья Гасанова.

Гасанову предъявлены обвинения по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) УК Азербайджана. По этим статьям Гасанову может грозить до семи лет лишения свободы.

Четверо адвокатов Гасанова - Джалил Мирзоев, Валех Мехралиев, Адем Мамедов и Джавад Джавадов - сегодня обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Они указали на сильное ухудшение состояния здоровья их подзащитного и необходимости оказания ему медицинской помощи. В письме отмечено, что в последние два месяца состояние Гасанова резко ухудшилось и возникла угроза его жизни. Адвокаты приводят список из 20 лекарств, которые сейчас принимает Гасанов. Ходатайства защиты о приглашении к нему в СИЗО специализированных врачей игнорируются Генеральной прокуратурой, сказано в обращении.

Защитники подчеркивают, что Гасанов отвергает предъявленные ему обвинения, считает их безосновательными и предвзятыми. Они просят президента о содействии в срочном оказании медицинской помощи и освобождении Гасанова из-под стражи.

"Вот уже два месяца, несмотря на ходатайства и обращения о допуске в СИЗО к Эльдару Гасанову врачей-специалистов из различных больниц, следственной группой генеральной прокуратуры в нарушение принципов гуманизма и международных правовых норм на это не было дано разрешения", - говорится в обращении, опубликованном на странице адвоката Джавадова в Facebook.

По его словам, за последние шесть лет Гасанов перенес семь тяжелых хирургических операций. "Сейчас он испытывает тяжелые боли в позвоночнике и фактически находится в предпараличном состоянии. На фоне острой формы сахарного диабета у него усиливаются сердечные боли", - заявил Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Адем Мамедов сказал, что в последние полгода защита неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения Эльдару Гасанову с целью его госпитализации, но в этом также было отказано. "Наши ходатайства без каких-либо обоснований отклонялись", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Защитники расценивают отказ следственной группы в предоставлении качественной медицинской помощи тяжелобольному 66-летнему Гасанову как "бесчеловечное обращение и посягательство на его права на здоровье и жизнь".

Глава "Центра защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли отметил, что, несмотря на личность обвиняемого, характер вменяемых ему преступлений, он имеет право на качественную медицинскую помощь. Лишение такое помощи является формой бесчеловечного обращения, что запрещено статьей 3 Европейской конвенции прав человека, сказал правозащитник. При этом он отметил, что власти несут ответственность за здоровье и жизнь лиц, содержащихся под стражей.

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, сославшись на то, что Гасанов содержится в СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ). Представители СГБ и Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

По одному уголовному делу с Эльдаром Гасановым были арестованы заведующий управлением делами МИД, председатель тендерной комиссии ведомства Фархад Молла-заде, глава хозяйственного отдела этой структуры Салим Ализаде, начальник консульского управления Фаиг Багиров и другие лица. Кроме того, 16 июля 2020 года был отправлен в отставку глава МИД Эльмар Мамедъяров - его сменил Джейхун Байрамов. Случай с Гасановым стал первым арестом посла в истории Азербайджана со времени восстановления независимости. Послом на Балканах Гасанов был с 2013 года. До этого он 12 лет занимал пост посла в Румынии, а ранее был генпрокурором Азербайджана и служил в органах МВД.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров считает, что "в деле Эльдара Гасанова, безусловно, есть политические оттенки". "Арест Гасанова, скорее всего, надо рассматривать в контексте внутривластной борьбы и устранения с политического поля важной фигуры, которая в перспективе может сформировать вокруг себя центр политической силы", - ранее сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает Гасанова "важной политической фигурой, которая может быть неугодной официальной власти".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 мая 2021, 07:27

16 мая 2021, 06:23

16 мая 2021, 05:23

16 мая 2021, 04:24

16 мая 2021, 03:24

  • Политологи оценили вероятность переназначения Темрезова

    В Карачаево-Черкесии нет внутренних предпосылок для смены действующего главы Рашида Темрезова, отметили политолог Абу Талиб Санглибаев и руководитель общественной организации "Абаза" Умар Кончев. Оптимальный срок решения Кремлем вопроса о замене глав регионов перед единым днем голосования истек в апреле, поэтому замена Темрезова маловероятна, считает политолог Антон Чаблин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей