Благотворительная барахолка в Сахаровском центре*. Фото Екатерины Деминой предоставлены "Кавказскому узлу" Сахаровским центром*.

11 апреля 2021, 19:23

Благотворительная акция в поддержку арестованных собрала в Москве сотни человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В московском Сахаровском центре* состоялась благотворительная акция в поддержку людей, арестованных за участие в зимних уличных протестах. Список адресатов собранной помощи станет известен позднее, сообщили организаторы.

Как писал "Кавказский узел", 23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Аналитики признали их самыми массовыми за постсоветскую историю России. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии, в тот же день прошли массовые задержания, в том числе журналистов. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи, однако, спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности в регионах.

Благотворительная барахолка в Сахаровском центре. Фото Екатерины Деминой предоставлены "Кавказскому узлу" Сахаровским центром.Волонтерский центр Сахаровского центра*, "ОВД-Инфо", "Союз солидарности с политзаключенными" и организация "Арестанты дела 212" организовали благотворительную барахолку в поддержку арестованных за участие в мирных собраниях в январе-феврале, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» координатор волонтерского центра Сахаровского центра* Дарья Ивченко.

По ее словам, благотворительное мероприятие началось вчера, 10 апреля, а закончится сегодня в 20.00 мск, но в нем уже приняли участие несколько сотен человек. "В первый день мы досчитали до 150 участников мероприятия, потом перестали считать. Людей довольно много, и потому можно сказать, что мероприятие проходит довольно успешно", - сказала она. Среди вещей, по словам Ивченко, основном предметы одежды, книги, украшения, посуда.

Принять участие в мероприятии можно было двумя способами: либо в течение месяца до 10 апреля принести в Сахаровский центр* одежду, книги, посуду и другие вещи в хорошем состоянии, либо 10 и 11 апреля прийти в выставочный зал, внести пожертвование и забрать понравившуюся вещь. Пожертвования пойдут на поддержку наиболее нуждающихся в помощи фигурантов и их семей - на передачки (еду и предметы гигиены), говорится в анонсе акции, размещенном на сайте Сахаровского центра*. Согласно пояснению на странице центра в Facebook, по всей России в январе-феврале были задержаны 11 тысяч человек, возбуждено более 90 уголовных дел. "Среди арестованных по этим делам немало тех, чьи семьи нуждаются в гуманитарной помощи из-за утраты существенного или единственного источника дохода", - отмечается в публикации.

По предварительной информации, адресатов помощи будет 3-4, но окончательный список утвердят «ОВД-Инфо», «Союз солидарности с политзаключенными» и организации «Арестанты дела 212», добавила Дарья Ивченко.

Собранные деньги будут переводиться на счет организации «Арестанты дела 212» после подведения итогов мероприятия, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" координатор "ОВД-Инфо" Алла Фролова.

Благотворительная барахолка в Сахаровском центре. Фото Екатерины Деминой предоставлены "Кавказскому узлу" Сахаровским центром."По итогам мы будем смотреть вместе, кому больше нужна помощь, прежде всего это те, у кого дети. Я считаю, что в мероприятии приняло участие много людей, хотелось бы, конечно, еще больше. Но вот такие барахолки – это зачатки гражданского общества, не все могут выходить на улицы. "ОВД-Инфо" участвует в мероприятии как информационный партнер, который лучше других знает, кому нужна помощь", - сообщила Алла Фролова.

Барахолка - отличная весенняя возможность избавиться от неиспользуемых вещей и приобрести что-нибудь радующее, считает посетительница мероприятия Наталья Звягина.

“В этот раз я пришла, чтобы помочь политическим заключенным. Плана не было. Но мне приглянулись кружка, босоножки и платочек. Обязательно буду рассказывать всем, что эти вещи греют теперь не только меня, но и тех, кому нужна правовая поддержка и справедливое судебное разбирательство. И конечно, написала от себя открытку Владу Мордасову из Ростова-на-Дону и ребятам, сидящим в Питере по Дворцовому делу. Рассказала [им] о том, что видела сегодня в городе, о снующих в поиске стройматериалов для гнезд птицах. Уверена, что даже такая информация порадует лишенных государством этой весны. Спасибо Сахаровскому центру*”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Звягина.

Напомним, после акции, прошедшей 23 января в Волгограде, были оштрафованы не менее 41 участника, а 31 января в городе были задержаны несколько десятков человек. Не менее 28 активистов тогда были оштрафованы за нарушение порядка организации публичного мероприятия, один человек был арестован на пять суток. Кроме того, активистам штаба Навального пришлось съехать из офиса в бизнес-центре Волгограда после одностороннего расторжения договора аренды. Координатор штаба Евгений Кочегин расценил это как часть кампании давления на сторонников оппозиционера.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". По данным сайта "Штабы Навального", к 23 января 2021 года на юге России остались лишь три штаба оппозиционера – в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Сегодня стало известно, что штаб Навального открылся в Махачкале.

В Ростове-на-Дону, по данным властей, на акции 23 января были задержаны 75 человек, а после акции 31 января 42 ее участника были отправлены под административный арест, еще 80 активистам назначены штрафы. 25 января суд поместил под стражу на восемь суток координатора ростовского штаба Навального Ксению Середкину, признав ее виновной в неповиновении силовикам. Впервые суд вопреки нормам закона арестовал мать малолетнего ребенка, указал тогда юрист и правозащитник Павел Чиков, но прокуратура области не усмотрела нарушений в аресте Середкиной.

В Краснодаре 23 января в протестном шествии приняли участие несколько тысяч человек. Десятки активистов были задержаны уже после того, как участники шествия стали расходиться, указал местный штаб Навального.

31 января на Кубани силовики задерживали как участников акций, так и журналистов и прохожих. В Анапе были задержаны 13 человек, из них по меньшей мере два активиста были арестованы. В Новороссийске 21 человек был задержан после акции протеста, пятеро из них были арестованы, остальным присудили штрафы. В Геленджике, Ейске, Туапсе и Армавире задержанных не было, сообщили местные активисты.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на 10 проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 00:33

19 мая 2024, 23:34

19 мая 2024, 22:35

19 мая 2024, 21:35

19 мая 2024, 20:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей