11 апреля 2021, 01:38

Полицейские отобрали палатки у протестующих в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции конфисковали палатки у предпринимателей, протестующих у Дома правительства Грузии. Рестораторы, отельеры и владельцы детских развлекательных центров потребовали отменить комендантский час.

Как писал "Кавказский узел", грузинские активисты неоднократно проводили акции протеста с требованием отменить комендантский час. 3 апреля около 5000 человек, по данным общественного движения "Сирцхвили" ("Стыдно"), собрались перед зданием парламента Грузии на акцию протеста против комендантского часа. Около 200 человек остались на площади до утра - никого из них, несмотря на предупреждения, не задержали. Комендантский час неэффективен как мера против распространения коронавируса, а штрафы за появление на улице в ночное время непомерно высоки, указали участники митинга.

С 15 марта в Грузии возобновили репетиции театры и ансамбли, открылись спортзалы и горные курорты. В тот же день владельцы детских развлекательных центров на акции протеста в Тбилиси потребовали поддержки от властей. С 1 апреля вновь начали работать кинотеатры и детские центры. С 30 апреля до 13 мая в Грузии объявлена нерабочая неделя - число выходных увеличили из-за эпидемиологической ситуации. Предприятиям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционную работу.

10 апреля у Дома правительства с требованием отменить комендантский час собрались около двух десятков человек – владельцы детских развлекательных центров, отелей и объектов питания, туроператоры. Протестующие попытались установить на месте две палатки, однако полицейские конфисковали их, пообещав вернуть позже.

Активисты выразили возмущение действующими в стране ограничениями. "Мы фактически закрыты уже год и месяц, и прогнозов о том, когда мы сможем работать полноценно или хотя бы с более-менее нормальной нагрузкой, не существует. Я требую отмены комендантского часа и прогнозируемых условий. Если комендантский час обязательно должен быть, то пусть он будет привязан к числу инфицированных", — сказал на акции владелец гостиницы Гурам Гогишвили.

Предприниматели заявили, что останутся у Дома правительства до тех пор, пока власти не ответят на их требования, передали "Новости-Грузия".

Ситуация с коронавирусом не дает оснований для смягчения существующих ограничений, в том числе комендантского часа, заявила накануне акции, 9 апреля, заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. "Число случаев увеличивается, также увеличивается и показатель положительности. Мы превысили 2%, что, разумеется, требует внимания и означает, что показатель распространения инфекции растет. Ограничение передвижения в ночное время - один из механизмов, используемых многими европейскими странами, и в этих странах введены более строгие регуляции, чем наши, потому что это крайне необходимо. Мы понимаем сокрушение и дискомфорт граждан, но сегодня для нас это один из действенных механизмов", - процитировал Тамар Габунию "ИнтерпрессНьюс".

По официальным данным на 10 апреля, в Грузии был госпитализирован 301 зараженный коронавирусом. За сутки были зафиксированы 506 новых случаев заражении при 285 выздоровевших и 11 умерших. Всего с начала пандемии умерли 3869 человек, указано на правительственном сайте StopCoV.

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено – в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей