09 апреля 2021, 22:41

Родственники военнопленных разблокировали здание Минобороны Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После встречи с главой Генштаба Армении родные пропавших без вести в ходе осенней войны и военнопленных отошли от ворот и пропускных пунктов Минобороны Армении, также родные пленных сняли блокаду на дорогах в Шираке. Однако участники встречи остались недовольны ее итогами, по их мнению, руководство Минобороны "не владеет ситуацией".

Как писал "Кавказский узел", после трехстороннего заявления о прекращении боев в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года в Армении начались акции протеста, часть из них проводят родственники без вести пропавших солдат. 8 апреля родные пропавших без вести военнослужащих заблокировали здание Минобороны Армении, родные армянских военнопленных, которые в тот же день не дождались в аэропорту возвращения очередной группы солдат из Азербайджана, присоединись к протестующим у здания Минобороны Армении, ведомство решило вывозить сотрудников вертолетами. Также сегодня родные пленных перекрыли две дороги в Шираке. Минобороны приняло родственников военнопленных и без вести пропавших в карабахской войне, во время встречи с главой Генштаба здание ведомства оставалось заблокированным участниками акции протеста.

20 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в ходе осеннего обострения карабахского конфликта с армянской стороны погибли 3250 человек. Он также напомнил, что есть список без вести пропавших, но говорить о них как о погибших преждевременно, поскольку за последние несколько месяцев 10 человек из этого списка нашли живыми. На проблему возвращения пленных Пашинян указал Путину во время встречи в Москве, отметив, что Азербайджан до сих пор не выдал армянских солдат.

Делегация из примерно 50 участников акции протеста у Минобороны Армении встретилась сегодня с главой Генштаба Артаком Давтяном. Встреча продолжалась около четырех часов. Родные пленных и пропавших без вести по окончании встречи заявили, что не удовлетворены ее результатами. "Эти люди совершенно не владеют ситуацией, особенно глава Генштаба. Он заявил, что все это не входит в его полномочия, и что возможно найти решение любого вопроса", — привело слова одного из родных издание News.am. 

Участники акции протеста согласились разблокировать здание военного ведомства — они согласились отойти от ворот и пропускных пунктов, чтобы сотрудники министерства могли покинуть здание. Вначале оттуда вышли женщины, затем — мужчины. Собравшиеся также отогнали свои машины от здания. Однако участники акции протеста остаются недалеко от здания, обсуждая, что делать дальше, сообщил сегодня в 20.53 мск "Sputnik Армения".

Родные пленных разблокировали дороги в Шираке, дороги Гюмри - Ереван и Гюмри - Ванадзор после начала встречи с представителями Минобороны, говорится в другом сообщении издания.

Договоренности о возвращении военнопленных 8 апреля не было, была лишь надежда, заявил вице-спикер парламента Армении Ален Симонян в интервью "Азатутюн". "На самом деле не было договоренности о возвращении военнопленных. Была лишь надежда, что полет (главы миротворческого контингента Рустама Мурадова) принесет хорошие новости", — привело его слова издание Aysor.am.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях в Армении размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 21:48

23 июня 2024, 21:35

23 июня 2024, 21:28

23 июня 2024, 20:48

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей