07 апреля 2021, 03:18

Генпрокуратура поддержала жалобу жительницы Моздока на следствие

Генеральная прокуратура России признала незаконным отказ следствия возбуждать уголовное дело об избиении силовиком жителя Моздока Ростислава Мельниченко, сообщила его сестра, написавшая жалобу. 

Как писал "Кавказский узел", сестра жителя Моздока Ростислава Мельниченко Юлия заявила в Следком, что 11 марта 2019 года тот был избит силовиком и госпитализирован с травмами. Мельниченко рассказал, что участковый, который стал свидетелем инцидента, "никак его не пресек". 20 октября 2020 года Мельниченко в видеообращении пожаловалась Путину на отказы расследовать избиение ее брата. 16 марта она сообщила о поступающих семье угрозах от должностных лиц, а также людей с криминальной биографией.

Следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий правоохранителя, ссылаясь на то, что Мельниченко сам напал на силовика, а тот оборонялся. После встречи Юлии Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам. В сентябре 2019 года Мельниченко и его сестра вышли к Дому правительства с плакатом о равенстве всех национальностей перед законом. Адвокат Андрей Сабинин тогда сообщил, что они уже "получили пять отказных постановлений следственного комитета".

Генпрокуратура пришла к выводу, что "процессуальные решения (об отказе возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, а впоследствии и решение о приостановлении производства в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. - Прим. "Кавказского узла") не основаны на законе", говорится в письме ведомства, полученном Юлией Мельниченко 6 апреля и переданном "Кавказскому узлу". Письмо датировано 5 апреля.

В письме из генпрокуратуры также указано, что прокурору Северной Осетии дано поручение об отмене постановлений следственных органов от 7 сентября и 27 декабря 2020 года. "Результаты контролируются", - сообщается в письме за подписью замначальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета России О.В.Мартынова.

Прочие жалобы и обращения Юлии Мельниченко на действия должностных лиц следственных органов, в том числе на угрозы, также направлены в прокуратуру Северной Осетии, отчиталась генпрокуратура. На рассмотрении генпрокуратуры остались еще два обращения в отношении силовиков и правоохранителей, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Мельниченко.

Заявительница выразила сомнения в том, что прокуратура Северной Осетии объективно рассмотрит переданные из Москвы жалобы, поскольку ранее то же ведомство сочло их безосновательными. "Нет уверенности в объективности - скорее наоборот, есть уверенность, что в Осетии сделают все возможное и невозможное, чтобы никто не понес ответственности", - заявила Мельниченко.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 02:12

  • Кассационный суд встал на сторону астраханского студента Мочалова

    Решение астраханского суда, признавшего законным отчисление Александра Мочалова из Астраханского государственного университета за участие в акции в поддержку Навального*, отменено 4-м кассационным судом общей юрисдикции в Краснодаре и отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

28 сентября 2021, 01:16

28 сентября 2021, 00:47

27 сентября 2021, 23:58

  • Жители Нагорного Карабаха минутой молчания почтили память жертв осенней войны

    В Нагорном Карабахе сегодня была объявлена минута молчания в память о жертвах осенней войны 2020 года, а Арцахская епархия Армянской Апостольской церкви провела во всех храмах панихиду по душам погибших. Жители Степанакерта посетили Мемориальный комплекс, где похоронены погибшие во всех карабахских войнах, и возложили цветы к могилам и к вечному огню. 

27 сентября 2021, 23:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей