Постер фильма "Добро пожаловать в Чечню".https://kino-film.su/titles/343885/dobro-pozalovat-v-cecnyu

07 апреля 2021, 00:10

Устроители "Артдокфеста" решили показывать фильмы о чеченских геях онлайн

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Артдокфест" уже разместил на своей онлайн-платформе фильм о преследовании геев "Добро пожаловать в Чечню", готовится и онлайн-показ снятого с фестиваля фильма "Тихий голос". В Москве "правила жизни диктуются из Чечни", заявила программный директор "Артдокфеста" в связи с давлением на организаторов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что режиссер фильма "Тихий голос" о судьбе чеченского гея, представленного на российском фестивале документального кино "Артдокфест", был вынужден закрыть аккаунт в соцсети после угроз от анонимных пользователей, приславших, в частности, пугающий видеоролик.

Билеты на премьеру фильма "Тихий голос" о судьбе чеченского гея оказались выкупленными "одномоментно одной картой" после того, как организаторы российского фестиваля документального кино "Артдокфест" не выполнили требование представителя Чечни снять фильм с показа, и "Артдокфест" вынужденно отменил премьерный показ картины.

Манский выступил против тезиса "чеченец не может быть геем"

Президент "Артдокфеста" Виталий Манский сказал, что до окончания фестиваля воздержится от комментариев по поводу причин отмены показа "Тихого голоса". "Обстоятельства, по которым мы сняли фильм, были таковы, что у нас не было никакого выбора", — привел 6 апреля его слова "Собеседник".

Скриншот публикации Виталия Манского от 6 апреля 2021 года, https://www.facebook.com/vitaliy.manski/posts/4099929100066098По словам Манского, "Артдокфест" на своей онлайн-платформе "АртдокМедиа" организовал просмотр фильма "Добро пожаловать в Чечню". "Картина не только опровергает тезис, что "чеченец не может быть геем", но и убедительно свидетельствует об ужасе быть чеченцем-геем. Работаем над тем, чтобы открыть онлайн-показ сорванного на "Артдокфест" фильма "Тихий голос", — написал 6 апреля режиссер на своей странице в Facebook.

Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню" снят HBO, его премьера прошла в США в 2020 году. Фильм рассказывает об ЛГБТ-активистах, работающих под прикрытием, чтобы помочь жителям Чечни избежать преследования за сексуальную ориентацию, получить визу и убежище. Фильм точно раскрывает проблему преследований за сексуальную ориентацию в республике, подтвердил герой киноленты Максим Лапунов, который ранее был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности. В 2016-2017 годах в Чечне проходили облавы на геев, всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов — как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

В Петербурге прошла акция против срыва "Артдокфеста"

По оценке "Новой газеты", "Артдокфест" в этом году, возможно, самый аполитичный за всю историю фестиваля, однако именно сейчас ему угрожает закрытие. 5 апреля вечером в московский кинотеатр "Октябрь", где проводится фестиваль, явилась большая делегация Роскомнадзора, которая фотографировала зрителей и гостей, составляла акты.

"То, что и в Москве теперь правила жизни диктуются из Чечни, — важная новость для всех россиян, думается", — привело 6 апреля издание слова программного директора "Артдокфеста" Виктории Белопольской.

Сегодня в Петербурге прошла акция протеста против отмены кинофестиваля "Артдокфест" в петербургском Доме кино, опечатанном Роскомнадзором 3 апреля. Протестующие разместили на скульптуре кентавра у здания табличку с надписью: "Без свободного кино отброшу копыта", сообщила 6 апреля на своем сайте газета "Деловой Петербург". Число участников акции в публикации не указано.

Режиссер Александр Сокуров обратился к руководству Ленфильма с просьбой предоставить площадку для "Артдокфеста". В пресс-службе "Ленфильма" ответили, что не могут этого сделать, потому что уже составили график собственных показов, передало 6 апреля "Агентство бизнес-новостей".

По словам борца с геями Тимура Булатова, это он инициировал проверки со стороны полиции и Роспотребнадзора, пожаловавшись на включенный в программу фестиваля фильм "Тихий голос".

"Такие мероприятия надо останавливать любыми законными методами. А если законных методов не остается, то приходить, наводить там шороху, срывать эти мероприятия. Это надо делать, потому что когда мы прекратим это делать, они повысят градус своего хардкора, а пока они прячутся. Так вот, "Артдокфест" планировал показать фильмы, к примеру, про чеченского гея, потом планировал про "воинов" АТО фильм показать. Меня вот эти две темы напрягают, на самом деле там гораздо больше всякого треша, мне сразу это не понравилось, чтобы в Петербурге шел "Артдокфест", — процитировал 4 апреля Булатова на своем сайте телеканал "Царьград".

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

24 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей