Бадма Бюрчиев. Фото: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=zlcfxKxaN7U&app=desktop

05 апреля 2021, 19:40

Верховный суд Калмыкии закрыл дело активиста Бюрчиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция отменила административное наказание Бадмы Бюрчиева, отказавшись признать правонарушением акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Элисте. Постановление Верховного суда Калмыкии лишило полицию оснований запрещать акции на площади Пагоды семи дней, заявил адвокат Бюрчиева Семен Атеев.

"Кавказский узел" писал, что полицейские составили на Бадму Бюрчиева протокол о повторном участии в несогласованной акции. Элистинский суд 11 марта признал активиста Бадму Бюрчиева виновным и назначил ему 40 часов обязательных работ. Бюрчиев настаивает, что полиция не представила доказательств его вины. Поводом для административного преследования стало участие в прогулке по Элисте, которая не требовала никаких согласований, заявил активист.

23 января около ста человек собрались в центре Элисты на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" на протестную акцию в поддержку Навального. Мероприятие, которые его участники назвали "гулянием", продлилось полтора часа и прошло без задержаний. Оно прекратилось после того, как к участникам акции обратился сотрудник полиции, попросивший их разойтись. Присоединившиеся к акции студенты объяснили свое решение выйти на улицы недовольством властями и желанием политических перемен в стране.

По словам Бадмы Бюрчиева, на сегодняшнем заседании присутствовали только участники процесса. "Заседание прошло относительно быстро и спокойно, никого больше не было: я, мой защитник Семен Николаевич Атеев и представители МВД. Я никого не приглашал", - сказал Бюрчиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на заседании были изложены вновь все доводы, которые были представлены суду первой инстанции.

"Поэтому все рассматривалось в ускоренном порядке. Мой защитник обратил внимание, что единственное нарушение, которое мне вменялось - это то, что акция была проведена у Пагоды семи дней. Это центр города, возле дома правительства, где по постановлению мэрии 2004 года запрещены массовые мероприятия. Мой защитник еще в первой инстанции ссылался на ответ суда на запрос по другому делу в кадастровую службу, и там ответили, что Пагода семи дней не прилегает к зданию Арбитражного суда, а запрет основывался на том, что как раз-таки прилегает. В решении суда они такую хитрую формулировку придумали, что к зданию не прилегает, но территории арбитражного суда и площади "сопряжены". Но Атеев нашел формулировки закона, где четко говорится, что такое сопредельные территории, когда они прилегают, когда нет, и еще раз обратил внимание на то, что территория благодаря культурному комплексу не прилегает все-таки к территории Арбитражного суда. Полиция никаких новых доводов не приводила, они просто просили суд поддержать решение первой инстанции", - рассказал Бюрчиев.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев, освещавший акцию 23 января, сам принимал в ней участие. Бюрчиев также протестовал против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, но не освещал эти акции в качестве журналиста.

В марте 2020 года депутаты горсобрания Элисты, вопреки протестам, высказались за назначение Дмитрия Трапезникова главой городской администрации. Подробнее об этом рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Верховный суд самостоятельно сделал два запроса, указал Бюрчиев.

"Один - по территориям культурного комплекса "Пагода семи дней" и Арбитражного суда - ему еще раз ответили, что не прилегает. Там 60 метров, по-моему, от Арбитражного суда до Пагоды семи дней. Второй запрос касался нарушения, на которое в первой инстанции упирал мой защитник. Дело в том, что меня сначала привлекали по части 5 статьи 22 КоАП, то есть за участие [в несанкционированной акции], а потом они вспомнили, что не прошел год с момента вступления в силу [предыдущего] приговора на решение суда [по делу об участии в несанкционированной акции]", - сказал Бадма Бюрчиев.

Первым нарушением административной статьи о проведении митингов суд счел участие Бюрчиева в сентябрьской акции 2019 года против назначения на пост главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Первая акция прошла в местном гайд-парке "Дружба", где без согласования могут собираться до 100 человек. Однако полиция заявила, что участников акции было больше 100, и составила на них административные протоколы. Бадма Бюрчиев был оштрафован на пять тысяч рублей. Активист обжаловал решение о штрафе, но 5 февраля 2020 года Верховный суд Калмыкии оставил его в силе.

В Верховном суде активист уже не стал доказывать, что акция 23 января вообще не была митингом. "Я по-прежнему так считаю. Но в этот раз я не стал говорить об этом, потому что у нас есть два железных аргумента: это то, что единственное нарушение, которое мне вменяют, оно <таковым не является>, потому что площадь не прилегает к площади территории Арбитражного суда - а значит, там можно собираться. А второй - это как раз протокольные нарушения. Это безусловное основание для отмены решения Элистинского городского суда", - пояснил Бадма Бюрчиев.

Адвокат счел решение суда уникальным для дела об акциях в поддержку Навального

Верховный суд Калмыкии согласился со всеми доводами, приведенными защитой в апелляционной жалобе, констатировал адвокат Бюрчиева Семен Атеев. "Решение отменено полностью, и призводство в отношении Бадмы Бюрчиева прекращено. Верховный суд констатировал, что Элистинский суд нарушил закон, полностью проигнорировав мое ходатайство о признании недопустимым доказательством полицейского протокола. Этим же судом не было вынесено определение о возврате документов полиции", - сказал Семен Атеев корреспонденту "Кавказского узла".

Решение по делу Бюрчиева говорит о необоснованности преследования и других активистов, отметил Атеев. "Кроме того, на сегодняшнем заседании я представил ответ кадастровой палаты о том, что культурный комплекс "Пагода семи дней" не прилегает в Арбитражному суду. С 2004 года, когда было принято решение мэра о запрете проведения акций на площади Ленина тогдашней, потому что там расположен Арбитражный суд Республики Калмыкия, облик площади полностью поменялся. Суд тоже сделал запрос и получил подтверждающий документ, что современная площадь Пагоды семи дней не прилегает к Арбитражному суду. Таким образом, все нарушения, которые приписывались участникам акций, в том числе и мне в свое время, оказались фикцией, незаконными", - заключил адвокат.

Теперь у полиции нет больше оснований запрещать акции на площади Пагоды семи дней, подчеркнул Атеев. "К тому же, это уникальный случай оправдания человека за участие в мероприятиях 23 января в поддержку Навального. Практически все были наказаны", - отметил Атеев.

Материалы о протестах против назначения врио мэра Элисты собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Элиста против мэра из Донецка", а новости о протестах в поддержку Навального - на специальной тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей