30 марта 2021, 21:39

Правозащитники заявили о склонении родственников Магамадова и Исаева к "убийству чести"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики уговаривают родственников арестованных в Чечне Салеха Магамадова и Исмаила Исаева совершить "убийство чести", сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля силовики вывезли Салеха Магамадова и его на тот момент несовершеннолетнего брата Исмаила из Нижнего Новгорода в Чечню. Сейчас они находятся в СИЗО №2 в Грозном по подозрению в помощи боевику из группы Аслана Бютукаева.

Магамадов и его брат, в то время несовершеннолетний, были модераторами чата в группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Тогда же в соцсети появилось видео, на котором задержанные извиняются за оскорбительные публикации. В марте Магамадов и Исаев пожаловались в Следственный комитет России на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить заявления о давлении на братьев.

Чеченские силовики склоняют родственников Салеха Магамадова и Исмаила Исаева совершить в их отношении так называемое "убийство чести", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Российской ЛГБТ-сети" Вероника Лапина.

По ее словам, речь идет о дальних родственниках братьев.

"Убийство чести" — это убийство члена семьи, совершенное родственниками, убежденными в причинении этим членом семьи бесчестия. Под бесчестием обычно подразумеваются запретные в данной культуре действия сексуального характера: супружеская измена, добрачный секс, изнасилование, гомосексуальные отношения, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Убийства чести" на Северном Кавказе".

О давлении на родных братьев правозащитникам стало известно от близких друзей родственников, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Российской ЛГБТ-сети" Тим Бесцвет. Имена источников не распространяются по причине потенциального давления, подчеркнул он.

Он сообщил, что проживающих в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни родных Магамадовых "чуть ли не ежедневно" вывозят в один из отделов полиции и требуют, чтобы на одном из свиданий в СИЗО кто-то из родных убил их. "То есть их просят прийти на свидание и убить их. Как это можно оценивать? Это страшно, а относительно возможностей - странно. Но если так произойдет… У нас пока нет оценки" - сказал Бесцвет, напомнив, что адвокаты подали иск следствию о переносе расследования дела другой регион России.

Каким образом родственников "мотивируют" и подталкивают на убийство, Бесцвет рассказать не смог. В свою очередь, Вероника Лапина заявила, что в ЛГБТ-сети интерпретируют действия силовиков как "очевидное давление" на родственников Магамадовых.

Адвокат братьев Александр Немов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по состоянию на вечер 30 марта находился не в Чечне. По его словам, родственники с ним на связь не выходили. Сложившуюся ситуацию он оценил как опасную. "С защитниками братьев родные не связывались, на связь не выходили… Братья находятся в СИЗО, к ним могут попасть их родственники с позволения следователя. Дело совсем не стандартное, тут что-то прогнозировать невозможно", - отметил Немов.

По его словам, защита в ближайшее время подаст заявление о необходимости поставить на особый контроль обеспечение безопасности братьев. "Пока не подали, но сделаем", - заключил Немов.

По данным "Российской ЛГБТ-сети", 23 марта силовики задержали в Чечне около 20 родственников Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, чтобы выяснить, где находятся родители юношей - мать Магамадова и Исаева перед этим записала видеообращение к уполномоченному по правам человека, а отец пытался встретиться с сыновьями в СИЗО, но вынужден был покинуть Чечню из-за угроз. Родственников Магамадова и Исаева отпустили, и вслед за этим государственная телекомпания "Грозный" распространила видео, на котором родные задержанных назвали ложью данные о принадлежности юношей к ЛГБТ-сообществу и озвучили в адрес "Новой газеты" и правозащитников угрозы за распространение такой информации. "Российская ЛГБТ-сеть" решила пожаловаться в Следком на эти угрозы.

Обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина еще в начале февраля обосновывала свое мнение об абсурдности предъявленных братьям обвинений в пособничестве религиозному экстремисту именно тем, что один из юношей - гей, а второй - трансгендер.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей