Вакцина. Фото: https://pixabay.com

28 марта 2021, 22:01

Первая партия вакцины AstraZeneca поступила в Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

24 тысячи доз вакцины от коронавируса компании AstraZeneca  предназначены для людей, находящихся в группе риска. Вакцинация будет проводиться на добровольной основе, сообщили в Минздраве Армении.

Как писал "Кавказский узел", в Армении началась третья волна коронавируса - число активных больных неуклонно растет с 12 февраля. Причиной третьей волны эпидемии коронавируса в Армении стало ослабление карантина и несоблюдение противоэпидемических мер, необходима массовая вакцинация, указали эпидемиологи. Армения бесплатно получила от России вакцину "Спутник V" для двухэтапной вакцинации тысячи человек, по данным на 24 марта вакцинацию от коронавируса в Армении прошли более 400 медработников, сообщил представитель Минздрава. 

11 сентября 2020 года правительство Армении заменило чрезвычайное положение, объявленное из-за пандемии, четырехмесячным карантином. Несмотря на возражения министерства экономики страны, в январе правительство продлило карантин еще на полгода, до 11 июля. Массовые мероприятия в Армении разрешены при участии не более 60 человек, работа учебных заведений и коммерческих организаций допускается только при соблюдении профилактики. Также жителям разрешено проводить митинги при соблюдении мер личной защиты и дистанции между участниками в полтора метра. С 11 января в Армении открылись школы и вузы, в феврале возобновилось авиасообщение с Россией.

24 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca доставлены сегодня в Армению, сообщил в своем Facebook замминистра здравоохранения Геворк Симонян. "Данные об эффективности и безопасности препарата соответствуют критериям Всемирной организации здравоохранения", - перевел его слова "Sputnik-Армения".

Партия вакцины шведско-британской компании AstraZeneca поступила в рамках инициативы ВОЗ COVAX FACILITY. Она предназначена для вакцинации в группе риска, в частности медработников, лиц 65 лет и старше, хронических больных в возрасте 16-64 лет, обитателей и работников центров опеки пожилых лиц, сотрудников центров социальной опеки. Вакцинация является добровольной, сообщил сегодня на своей странице в Facebook Минздрав Армении. 

"Усилиями Минздрава в результате переговоров стало возможным получить первую партию вакцины в предусмотренные сроки. Армения - одна из стран, которая получила возможность приобрести давно ожидаемую вакцину, в то время как ряд стран мира еще борются за это право", - процитировали сообщение Минздрава АМИ "Новости-Армения". 

COVAX, или Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19, был учрежден совместными усилиями ВОЗ и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). Механизм призван обеспечить доступ к вакцинам для стран с низким и средним уровнем доходов, говорится в сообщении "Интерфакса" от 18 декабря 2020 года.

Проведение массовой вакцинации необходимо, заявил ранее "Кавказскому узлу" старший преподаватель кафедры общественного здоровья Ереванского государственного медицинского университета Давид Мелик-Нубарян. "Даже если считать, что треть населения приобрела иммунитет, неизвестно, какие слои населения ее приобрели. В зависимости от целей разрабатывается стратегия вакцинации. Если стоит задача спасти жизни, вакцинировать надо старшее поколение, если же задача в том, чтобы снизить распространение, нужно вакцинировать активную часть населения - в частности, молодое поколение. Уже есть опыт Израиля, где с началом вакцинации число госпитализаций и смертей снизилось на 40%", - пояснил эксперт.

В Армении за сутки зарегистрировано 777 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии коронавирус подтвержден у 190 317 человек, число активных больных достигло 14 466. За сутки скончались 14 человек с подтвержденным COVID-19, всего умерли 3464 пациента, проинформировало сегодня издание News.Am.

Напомним, что вакцинация препаратом AstraZeneca 15 марта началась в Грузии. В первый день вакцинации прививки от коронавируса сделали более 500 грузинских врачей. 19 марта скончалась 27-летняя медсестра, у которой после прививки от коронавируса развился анафилактический шок, Минздрав Грузии решил продолжать использование вакцины AstraZeneca, но объявил, что делать прививки теперь будут только многопрофильные клиники. Минздрав Грузии должен начать активную разъяснительную работу на фоне смерти медсестры из Ахалцихе после прививки от коронавируса, так как распространение негативной информации о вакцине грозит срывом прививочной кампании, отметили аналитики.

Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей