Оппозиция перекрыла улицу в центре Степанакерта. 15 марта 2021 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 марта 2021, 15:27

Оппозиция перекрыла улицу в центре Степанакерта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены оппозиционного движения "Мое право" перекрыли в Степанакерте дорогу, требуя решить вопрос размещения беженцев с перешедших под контроль Азербайджана территорий. Для этого участники акции протеста предложили использовать особняки олигархов, построенные на "коррупционные доходы".

Как писал "Кавказский узел", власти отчитались, что для потерявших жилье во время войны в Нагорном Карабахе строятся новые дома, они также получают выплаты. Беженцы, размещенные в здании степанакертского интерната для престарелых, в числе своих проблем назвали отсутствие работы и денег. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье или место в гостинице в Степанакерте, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

Члены оппозиционного движения "Мое право" в 14.00 по местному времени (13.00 мск) перекрыли улицу Азатамартикнеров на перекрестке у площади Свободы. Оппозиционеры заявляют, что дома олигархов получены на доходы от коррупции, и беженцы имеют законное право туда поселиться. Участники акции протеста полагают, что в этих особняках возможно обеспечить временным жильем несколько сотен семей беженцев.

В 15.10 (14.10 мск) к протестующим пришел представитель парламентской партии "Справедливость", который призвал обсудить вопрос с депутатами Нацсобрания и позвонил председателю парламента Нагорного Карабаха Артуру Товмасяну с предложением созвать заседание фракций.

По данным на 14.18 мск участники акции ждали ответа из парламента, дорога остается перекрытой. На уговоры полиции открыть движение участники акции не поддаются.

Напомним, беженцы из районов Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана после войны, на акции в Степанакерте 4 марта потребовали начать мирные переговоры о передаче армянской стороне утраченных территорий и возвращении беженцев в свои дома. В тот же день в Ереване прошла акция движения "Во имя Гадрута". Активисты попросили мировое сообщество предоставить выходцам из Гадрутского района международный статус беженцев и политическое убежище "в любой цивилизованной стране мира". Вопрос о возвращении армянского населения в Гадрут нужно решать уже после возвращения в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, указали интернет-пользователи. 

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей