Аслан Ираханов. Фото: «Грозный-информ» https://www.grozny-inform.ru/news/politic/117832/

24 марта 2021, 14:07

Полицию Чечни возглавил герой расследований "Новой газеты" о внесудебных казнях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исполняющим обязанности заместителя министра внутренних дел Чечни вместо Апти Алаудинова назначен бывший командир полка полиции специального назначения имени Кадырова Аслан Ирасханов, включенный в санкционный список Госдепа США.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта Владимир Путин подписал указ об увольнении Апти Алаудинова с поста замначальника полиции Чечни. Сразу после этого глава республики Рамзан Кадыров назначил Алаудинова своим помощником

Увольнение Апти Алаудинова произошло после появления 15 марта резонансной публикации "Новой газеты" с рассказом бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. Алаудинов лично осуществлял преследование инакомыслящих по сфабрикованным делам и запугивал критиков властей, в связи с чем пользуется в республике славой жестокого человека, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Исполняющим обязанности заместителя министра внутренних дел Чечни, начальником полиции назначен Аслан Ирасханов, а его прежнюю должность руководителя полиции Грозного временно занял бывший начальник отдела вневедомственной охраны столицы Чечни Дени Айдамиров, сообщил сегодня Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Он уточнил, что еще вчера, 23 марта, поздравил Аслана Ирасханова и Дени Айдамирова с назначениями. Тогда же Кадыров вручил наградное оружие главе МВД Чечни Руслану Алханову и полковнику внутренней службы Роману Сулейманову. Аслан Ирасханов был награжден почетной грамотой. Приказы о награждениях подписал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, отметил глава Чечни.

Кадыров добавил, что на встрече обсуждались "попытки отдельных сил расшатать ситуацию в регионе". "Неважно, с оружием в руках они хотят это сделать или путем провокаций", - написал глава Чечни в соцсети.

В декабре 2019 года Аслан Ирасханов, уже возглавлявший тогда полицию Грозного, был включен в санкционный список Госдепа США. По версии Вашингтона, он "причастен к грубым нарушениям прав человека". Он, в частности, ответственен, "согласно достоверным сведениям", за внесудебную казнь 27 человек.

В июле 2017 года "Новая газета" опубликовала имена 27 человек, которые, по данным издания, были задержаны в Чечне в декабре 2016 года и январе 2017 года и казнены без суда в ночь на 26 января 2017 года. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали от российских властей отчета о расследовании нарушений прав человека в Чечне, в том числе и внесудебной казни 27 человек.

Аслан Ирасханов упоминается и в опубликованном "Новой газетой" письме Сулеймана Гезмахмаева. Бывший боец полка имени Кадырова, в частности, утверждает, что Ирасханов причастен к задержанию 56 жителей Шали и Шалинского района в январе 2017 года. Аслан Ирасханов был тогда начальником полка, указано в публикации "Новой газеты" от 15 марта.

"Новая газета" с начала 2017 года расследует факты происходивших в Чечне массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждений "под копирку". "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей