10 декабря 2019, 19:58

Глава грозненского управления МВД внесен в санкционный список США

США распространили санкции на руководителя УМВД по Грозному Аслана Ирасханова, считая его причастным к грубым нарушениям прав человека, в том числе внесудебным казням.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря 2017 года Минфин США внес Рамзана Кадырова в санкционный список, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В марте 2019 года профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен, а также изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни.

В декабре 2013 года в обновленный санкционный список были включены первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов. Минфин США внес в санкционный "список Магнитского" Рамзана Кадырова в декабре 2017 года, назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В мае 2019 года под санкции попали спецотряд быстрого реагирования "Терек", его командир Абузайд Висмурадов и чеченский офицер Руслан Геремеев.

Госдепартамент США распространил сегодня заявление о новых фигурантах санкционного списка, приурочив его обновление к Международному дню прав человека. "Соединенные Штаты вновь заявляют о своей приверженности делу поощрения и защиты прав человека во всем мире. Борьба с нарушениями и нарушениями прав человека является важной частью этой работы", - отмечается в заявлении на сайте Госдепа.

Под американские санкции попал начальник УМВД России по Грозному Аслан Ирасханов. По версии Вашингтона, он "причастен к грубым нарушениям прав человека". Он, в частности, ответственен, "согласно достоверным сведениям", за внесудебную казнь 27 человек. 

В июле 2017 года "Новая газета" опубликовала имена 27 человек, которые, по данным издания, были задержаны в Чечне в декабре 2016 года и январе 2017 года и казнены без суда в ночь на 26 января 2017 года. 31 августа 2018 года 15 стран ОБСЕ потребовали от российских властей отчета о расследовании нарушений прав человека в Чечне, в том числе и внесудебной казни 27 человек.

В сентябре 2019 года родственники людей из чеченского "расстрельного списка" обратились в ЕСПЧ с жалобой на Следственный комитет России, который отказывается возбуждать уголовное дело о возможном убийстве 27 жителей Чечни. Власти Чечни назвали выдумкой новую информацию о внесудебных казнях. Правозащитный центр "Мемориал", "Комитет против пыток" и "Новая газета" ранее обнародовали показания свидетелей задержания и исчезновения жителей Чечни из "расстрельного списка". 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей