Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла" Фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS скриншот https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/18/vopros-chitateliam-podavat-li-redaktsii-novoi-v-sud-na-ramzana-kadyrova

23 марта 2021, 16:19

Более 70% участников опроса "Новой газеты" поддержали идею тяжбы с Кадыровым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Идея "Новой газеты" обратиться в суд в связи с резкими выпадами главы Чечни нашла поддержку у 71% участников читательского голосования. Часть пользователей Facebook также сочли иск целесообразным, а их оппоненты выразили сомнение в том, что суд будет беспристрастным.

Как писал "Кавказский узел", редакция "Новой газеты" не исключила, что обратится в суд после "неприемлемых выпадов" руководства Чечни в адрес журналистов, и объявила на своем сайте читательское голосование о целесообразности подачи иска к Рамзану Кадырову "за слова о том, что наша газета — «агент известных западных служб»". К 16.40 мск 19 марта в голосовании приняли участие 6012 посетителей сайта, большинство участников опроса (76%) высказались за то, чтобы подать в суд на Рамзана Кадырова.

15 марта "Новая газета" опубликовала рассказ бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева о пытках и внесудебных казнях в Чечне. После этого бойцы полка в видеообращении к Владимиру Путину призвали его пресечь "информационную войну" против подразделения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что это обращение не по адресу, предложив представителям полка при необходимости подать иск в суд. Рамзан Кадыров возразил Пескову, что "граждане имеют полное право обращаться к президенту", и пресс-секретарь Путина согласился с этим.

Голосование на сайте "Новой газеты" по-прежнему открыто. К 16.17 мск 23 марта в нем приняли участие 23 946 посетителей сайта. За один из двух вариантов ответа ("Подать на Кадырова в суд") проголосовал 71,0% участников, за второй ("Не подавать, чтобы не легитимизировать весь этот бред") – 28,9%.

Предложение принять участие в голосовании на сайте "Новой газеты" размещено 19 марта и на странице издания в Facebook. К 16.17 мск 23 марта под ним опубликовано 33 комментария.

Авторы некоторых из них также высказались за подачу иска. "Подавать, конечно же. Проиграете, но вода камень точит", - написал, в частности, Александр Воронкин. "Дыма без огня не бывает. [...] Отозвался [...] Кадыров, значит, "Наша газета" ("Новая газета". – Прим. "Кавказского узла") за правильную струну дернула. [...] В суд на него", - высказал мнение Сергей Рогов. "Подавать! Одна огласка в процессе судебного разбирательства дорогого стоит", - написал Михаэль Апарцев.

"Не просто самим подать, но и потребуйте от прокурора подать иск в соответствии с п. 4 ст.27 "Закона о прокуратуре": "В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, .. или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших", - посоветовал Николай Власов.

Часть пользователей выразили сомнение в перспективах подачи иска. "Смысл подавать в российский суд?" – написал, в частности, Oleg Medvedeff. "Честный, независимый суд - это, конечно, хорошо. Только найти его у нас проблематично", - согласился Vladimir Rikhter. "Учитывая последние процессы, это бесполезно, это не суд, а издевательство", - написала Ирина Коппель, не пояснив, какие процессы имеет в виду.

Пользователь Автандил Мамедов предположил, что иск "Новой газеты" будет рассматривать суд по месту жительства ответчика. "Следовательно, надо будет адвокату поехать в Грозный и там судиться. Местный ни один адвокат не возьмется. А тот, кто поедет - постоянно будет находиться под угрозой [расправы]. Наверное, не стоит", - написал он.

6 февраля 2020 года журналист "Новой газеты" Елена Милашина и краснодарский адвокат Марина Дубровина были избиты в грозненской гостинице группой мужчин и женщин. Для того, чтобы добиться начала расследования этого инцидента, пришлось съездить в Чечню и лично пожаловаться местному прокурору, сообщила 15 марта того же года Елена Милашина.

Напомним, в сентябре 2020 года Тверской суд Москвы признал "фейком" статью Елены Милашиной в "Новой газете" о распространении коронавируса в Чечне и обязал издание выплатить штраф за ее публикацию. При рассмотрении дела прокурор ссылался на "внутреннее убеждение", а не нормативные акты. Генпрокуратура требовала удалить с сайта всю статью, не объясняя, что именно в ней считает недостоверной информацией. После разъяснений Роскомнадзора изданию пришлось удалить фрагмент публикации, который вызвал претензии надзорных органов.

С начала 2017 года "Новая газета" расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждений "под копирку" более 100 человек в декабре 2016-го и январе 2017 года в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей