Акция протеста у резиденции президента Армении Армена Саргсяна 13 марта 2021 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 марта 2021, 16:35

Активисты попытались помешать Пашиняну покинуть резиденцию президента Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестующие заблокировали ворота президентской резиденции и вступили в противостояние с полицией. Активистам не удалось помешать премьер-министру Николу Пашиняну уехать из резиденции после встречи с президентом Арменом Саргсяном.

"Кавказский узел" сообщал, что президент Армении Армен Саргсян (Саркисян) пригласил премьер-министра Никола Пашиняна и лидеров оппозиции на встречу для обсуждения путей выхода из политического кризиса. Однако предложенный президентом формат оказался нереализуемым. Парламентская фракция "Процветающая Армения" и движение "Во имя спасения Отечества" уклонились от заданной повестки, предложив свою, заявил аппарат главы государства.

25 февраля противники Пашиняна разбили палаточный лагерь близ здания парламента Армении, заблокировав проспект Баграмяна, с 9 марта участники акции протеста блокируют основные входы и выходы из здания. Днем 12 марта в лагере оппозиции, несмотря на ухудшение погоды, оставались более 100 протестующих. Сегодня армянская оппозиция попыталась заблокировать здание МИД Армении, куда с рабочей поездкой прибыл премьер-министр страны Никол Пашинян. Далее протестующие направились маршем к резиденции президента, где была запланирована встреча главы государства с премьером.

Акция протеста у резиденции президента Армении Армена Саргсяна 13 марта 2021 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"К резиденции президента, где встречались Армен Саргсян и Никол Пашинян, были стянуты усиленные наряды, передал корреспондент "Кавказского узла". Силовики перекрыли участок проспекта, ведущий к зданию. Протестующие попытались помешать выезду премьерского кортежа, подойдя к воротам президентской резиденции.

Между протестующими и силовиками произошла небольшая стычка, однако до серьезного противостояния дело не дошло. В переулке, ведущем к гаражам президента, силовики выставили кордон в несколько рядов. Сторонники оппозиции скандировали "Армения без Никола!", "Никол - предатель!".

В итоге им не удалось помешать премьеру, который после окончания встречи смог выехать из резиденции другим путем. Тем не менее, противники Пашиняна считают акцию успешной. "Вот так он (премьер. - Прим. "Кавказского узла") будет сталкиваться с препятствиями и не сможет спокойно передвигаться по городу", - заявил один из участников акции, Герасим Варданян.

Акция протеста у резиденции президента Армении Армена Саргсяна 13 марта 2021 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения мирного соглашения по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года. Протесты усилились после того, как Пашинян составил указ об увольнении начальника генштаба. Ведомство 25 февраля призвало премьера уйти в отставку. Премьер-министр счел это попыткой госпереворота.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Пашиняна, и как к этому относится народ, сообщается в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей