Сайд-Мухаммад Джумаев (справа) в зале суда. Фото: пресс-служба Пресненского суда

11 марта 2021, 20:29

Юристы назвали ожидаемым отказ суда освободить Джумаева

Отказ суда удовлетворить апелляцию на арест уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева типичен для дел о применении насилия к полицейским, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. В случае непризнания вины Джумаева ждет реальный срок, спрогнозировали они.

"Кавказский узел" сообщал, что этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев 23 января на акции в поддержку Алексея Навального в Москве вступил в противоборство с силовиками. Джумаеву удалось скрыться, но он был задержан и арестован до 23 марта, обжаловать это решение защите не удалось. Ему предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти.

Резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, считают чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, указал правозащитник Руслан Кутаев. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы предположили, что следствие по делу Джумаева не будет долгим, а приговор вряд ли будет мягким.

Отказ в выходе из-под стражи типичен для обвиняемых по таким делам, указала юрист Правозащитного центра "Мемориал"* Галина Тарасова. "Длительные сроки содержания под стражей и отказ в освобождении из-под стражи в настоящее время достаточно типичны в делах обвиняемых в применении насилия в отношении представителей власти. Возможность избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, или изменения меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей зависит от конкретных обстоятельств дела и личности обвиняемого", - добавила юрист корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Тарасовой, если обвиняемый признает вину, то у него больше шансов оказаться на свободе. "У лиц, признавших вину, раскаявшихся, имеющих постоянное место жительства шансов остаться на свободе больше", - сказала она.

Ранее советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов предложил Джумаеву отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава Чечни поможет ему решить проблемы с законом. После того, как Джумаев проигнорировал это предложение, спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Те пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом Джумаевым, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека. При этом многие читатели чеченских пабликов в соцсетях сочувствуют Джумаеву и восхищаются его храбростью.

Адвокат Магомед Беков подтвердил, что обвиняемые в насилии к представителю власти обычно заключаются под стражу. "Обвиняемых по этой статье редко оставляют на свободе. В основном всем дают арест, особенно если в результате действия причинен ущерб представителю власти. А если ущерб тяжкий, то шансов на другую меру пресечения практически нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Беков добавил, что обвиняемые по этой статье чаще всего получают реальный срок.

Представитель Мосгорсуда не уточнил корреспонденту "Кавказского узла", как именно суд мотивировал отказ удовлетворить апелляцию на арест. На сайте московских судов общей юрисдикции по состоянию на 20.05 мск 11 марта не появилось текста судебного акта об отказе суда освободить Джумаева.

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов — на странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 06:01

18 апреля 2021, 05:01

  • Эдуард Атаев обжаловал свой арест

    Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев считает свое задержание и арест незаконными, активист и его адвокат обжаловали арест.

18 апреля 2021, 04:02

18 апреля 2021, 03:03

18 апреля 2021, 02:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей