Скриншот со страницы в группе chp_sochi. https://www.instagram.com/p/CDo6pGEKIpY88a94UE9EV9xspQmyY3WfWOdFHA0/

07 марта 2021, 22:54

Ахра Авидзба заключен под стражу

Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы заключение под стражу на один месяц. Обвинение настаивало на аресте на два месяца, так как Авидзба не сотрудничает со следствием. 

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали бывшего помощника президента Абхазии Ахру Авидзбу 4 марта и доставили его на допрос в Службу безопасности. В доме Авидзбы обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, сообщило 5 марта МВД Абхазии. Вместе с Авидзбой были задержаны еще пять иностранцев, один из них представился жителем села Чегем Второй в Кабардино-Балкарии.

Ахра Авидзба – политический деятель Абхазии, который в конце 2019 - начале 2020 годов возглавил уличные акции, закончившиеся смещением президента. Воевал в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР), имеет звание Герой ДНР. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзбы заключение под стражу сроком на один месяц. Суд проходил под председательством судьи Леварсы Багателии в здании Службы госбезопасности Абхазии, сообщило сегодня "Апсныпресс".

Обвинение попросило заключить Ахру Авидзбу под стражу на два месяца, отметив, что он отказался давать показания и не сотрудничает со следствием. К тому же, находясь на свободе, Авидзба может воспрепятствовать следствию, полагает представитель обвинения. Авидзба объяснил, что даст показания только после того, как ознакомится с актом об осмотре жилища. Это не означает, что он отказался от дачи показаний, подчеркнула адвокат. Также на месяц арестован и один из охранников Авидзбы, заседания об избрании меры пресечения другим четырём задержанным продолжаются, сообщил сегодня "Sputnik-Абхазия". 

Представители семьи Авидзбы собрались у здания Службы госбезопасности. Они добиваются встречи с президентом Абхазии Асланом Бжания, который вернулся сегодня из России после планового медицинского обследования, говорится в другой публикации издания. 

Постановление о возбуждении уголовного дела по статье о незаконном хранении оружия группой лиц было предъявлено адвокату Авидзбы Инге Габилая во время встречи с подзащитным в здании Службы государственной безопасности, сообщил сегодня ТАСС.

Часть 2 статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии ("Незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору") предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

Напомним, что 7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он пояснил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. Авидзба отбыл за это 10 суток ареста в Сочи, а позднее суд назначил ему 100 тысяч рублей штрафа за незаконное пересечение границы России. 9 ноября 2020 года Авидзба опубликовал в своем Facebook заявление об отставке с поста помощника президента "в связи с утратой веры в общее дело".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 14:02

22 апреля 2021, 13:56

22 апреля 2021, 13:24

22 апреля 2021, 13:19

22 апреля 2021, 12:46

  • Два активиста в Геленджике оставлены в спецприемнике до суда

    Силовики ночью освободили пятерых из семи задержанных на акции протеста в Геленджике, а еще двух оставили в отделе полиции, рассказала активистка Марина Романова. Задержанных решено не доставлять из спецприемника на заседание суда, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей