04 марта 2021, 04:05

Меликов назвал удручающим качество жизни в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Дагестана регулярно сталкиваются с перебоями электро- и газоснабжения, испытывают дефицит питьевой воды, в регионе существуют проблемы с медпомощью, сообщил врио главы республики Сергей Меликов. Он попросил Совет Федерации поддержать строительство значимых объектов в республике.

Как писал "Кавказский узел", Дагестан неоднократно оказывался в конце рейтингов по качеству жизни и социально-экономическому развитию. Так, по результатам исследований качества жизни в регионах России в 2019 году  РИА "Рейтинг", республика заняла  64-е место из 85. В марте 2020 года Дагестан продемонстрировал  худшие показатели рейтинга регионов России по уровню безработицы. Махачкала попала в тройку аутсайдеров в рейтинге российских городов по уровню зарплат в октябре 2020 года. 

Недостроенные соцобъекты в Дагестане, строительство которых велось по федеральным программам, должны быть завершены за федеральный счет, сообщил врио главы Дагестана Сергей Меликов в своем выступлении 3 марта в Совете Федерации в рамках Дней Дагестана. "Есть объекты, которые мы реально строим по различного рода программам, но на сегодняшний день по разным причинам выбились из сроков, в том числе из-за пандемии. Речь идет в большей степени о тех объектах, которые финансировались в рамках федеральных целевых программ, которые прекратили существование", – привел его слова "Черновик".

На начало года в республике числилось 1354 объекта незавершённого строительства на сумму 41,4 миллиарда рублей, сообщил министр экономики и территориального развития республики Руслан Алиев.  

По словам министра, среди недостроев  – в основном крупные объекты, которые строились за счёт федерального бюджета по федеральным целевым программам "Юг России", "Жилище" и "Чистая вода".  Все эти объекты лишились источников финансирования после завершения реализации федеральных программ, а самостоятельно их достроить республиканские власти не могут, сказал Алиев, слова которого привел "Черновик".

В декабре 2019 года власти Дагестана выделили 60 миллионов рублей на разработку проекта строительства ледового дворца в Махачкале. Горожане усомнились в необходимости развивать зимние виды спорта в южной республике. Миллиард рублей, который предполагается потратить на возведение ледового дворца в Махачкале, следует направить на строительство очистных сооружений и развитие туристического потенциала республики, заявили активисты движения "Город наш" в июле 2020 года в петиции к властям. Интерес к зимним видам спорта в Дагестане невысок, на месте строительства ледового дворца целесообразнее было бы восстановить ипподром, считают жители региона и спортивный журналист Мурад Канаев.

Министр рассказал, что правительство Дагестана выбрало 14 приоритетных недостроенных объектов и планирует добиться возобновления финансирования за счет федеральных средства. По словам Алиева, пока принято такое решение по пяти объектам.

Меликов подчеркнул, что в числе приоритетных для завершения внесены объекты водоотведения, водоснабжения, канализации, которые либо на 50 процентов профинансированы, либо наполовину построены. Отказываться от них нецелесообразно, сказал врио главы республики, упомянув случаи  отравления жителей республики некачественной водой.

В феврале в Каспийске произошло массовое отравление горожан. Пробы воды, взятые после отравления, показали несоответствие санитарным требованиям, сообщил Роспотребнадзор. Было заведено уголовное дело, а жителям Каспийска рекомендовано использовать бутилированную воду.  После отравления власти заявили, что вода горожанам подается с дополнительными мерами безопасности, но жители Каспийска сказали, что предпочитают использовать бутилированную воду, не доверяя качеству водопроводной. 

Меликов также сказал, что около 30 миллиардов рублей республике требуется на реконструкцию и восстановление системы водоотведения в Махачкалинской агломерации. "Необходима полная реконструкция и расширение очистных сооружений и завершение строительства тоннельного коллектора для Махачкалинской агломерации, которая является крупнейшей на Северном Кавказе – более 1 миллиона 200 тысяч жителей", – процитировало его РИА "Дагестан". По словам Меликова, действующая система водоотведения была построена еще в советское время и рассчитана не более, чем на 500 тысяч человек.  Подобная проблема существует и в Дербенте, сказал он.

Меликов констатировал "режущее глаз несоответствие между огромным потенциалом и удручающим качеством жизни населения Дагестана". "Условия (жизни) значительной части жителей не отвечают минимальным запросам цивилизации", – заявил врио главы Дагестана.

Он сообщил, что "большая часть жителей лишена качественного водоснабжения, живёт без нормальной канализации". "Объекты водоснабжения и водоотведения, не проходившие капитального ремонта с момента постройки ещё в 70-х годах, практически полностью изношены. Даже в крупных городах отсутствуют необходимые очистные сооружения. Сотни тысяч тонн канализационных отходов сбрасываются без должной очистки, загрязняя водоемы, в том числе и те, которые используются для водоснабжения. В результате ежегодно фиксируются вспышки инфекционных заболеваний", – привело его слова "Новое дело".

Он также отметил постоянные перебои в населенных пунктах с электроэнергией и газом. "Тысячи людей в десятках населённых пунктах регулярно сидят без света. Даже в отдельных районах столицы региона, в Махачкале, напряжение в будние дни не выше 160 вольт. Давления газа в ряде населённых пунктов не хватает для того, чтобы обогреть жилое помещение. Более 360 километров газопроводов нуждаются в замене, они проложены под землёй [...]  и представляют реальную опасность для жизни людей. Почти каждая четвертая газораспределительная станция исчерпала свою пропускную способность. Целые микрорайоны и даже города периодически остаются без питьевой воды и электричества", – сказал врио главы республики.

Жители Дагестана неоднократно жаловались на систематические отключения электроэнергии. В частности, 20 ноября 2020 года жители Махачкалы пожаловались, что из-за частых перебоев с подачей электроснабжения люди вынуждены самовольно устанавливать трансформаторы, чтобы провести электричество в свои дома. Поселок Ханар и микрорайон №1 в Кизилюрте часто остаются без электроснабжения, что приводит к отсутствию отопления в холодное время года, пожаловались в январе местные жители.

В качестве источников питьевой воды Махачкалы, Каспийска, Избербаша и других населённых пунктов используется построенный почти сто лет назад канал имени Октябрьской революции, который "требует обновления, а учитывая загрязнение стоками, бытовыми отходами, мы просим поддержать решение вопроса перевода его части в трубный вариант", сказал Меликов.

Врио главы республики также указал, что в Дагестане ощущается нехватка врачей скорой помощи, показатель обеспеченности бригадами в Дагестане является одним из самых низких в стране.

Главврачи на заседании дагестанского оперативного штаба в середине декабря 2020 года указали на нехватку реаниматологов и проблемы с поставками лекарств сразу по шести направлениям. После критики Сергея Меликова министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов 22 декабря 2020 года написал заявление об отставке. В стационарных отделениях больниц Дагестана, особенно в удаленных муниципалитетах, не хватает лекарств, необходимых для лечения коронавируса, заявил глава проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Ранее он рассказал, что волонтёры взялись развозить по домам пациентов участковых врачей. Медицинский персонал нуждается в поддержке, но помощь общественности не должна замещать возложенных на чиновников обязательств, отметил Увайсов.

"Обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи в Дагестане в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня", – сообщил Меликов. Он попросил Совет Федерации поддержать увеличение штата медработников на 1 095 единиц.

Дагестан находится в сейсмоопасной зоне, но сейсмическое микрорайонирование в республике не проводилось с 1933 года, напомнил Меликов.

2 января в Табасаранском районе Дагестана был зафиксирован эпицентр землетрясения магнитудой 5,1 балла. Пользователи соцсетей отметили, что толчок ощущался также и в Избербаше, Махачкале, в Хивском, Ахтынском, Каякентском, Сулейман-Стальском районах Дагестана и в Хачмазском районе Азербайджана. После землетрясения власти признали здание школы в селе Акка Табасаранского района аварийным и временно перевели учеников на обучение в частное арендованное помещение.

В Дагестане "в опасной зоне находятся более 10 населённых пунктов, а в 20 из них требуется принятие безотлагательных мер по защите населения", там проживает 12 тысяч человек, сказал он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей