Города Шахты, Махачкала и Элиста. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/. Коллаж "Кавказского узла"

05 октября 2020, 05:42

Три города Юга России стали аутсайдерами рейтинга по средним зарплатам

Город Шахты Ростовской области оказался на последнем месте из 100 городов России по уровню средней зарплаты и покупательской способности. В тройке аутсайдеров также Махачкала и Элиста.

Рейтинг российских городов по уровню зарплат подготовило сегодня, 5 октября, РИА "Новости" на основе муниципальной статистики Росcтата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям. В рейтинг включено 100 самых крупных городов России, в которых на начало года проживали более 65 миллионов человек.

При составлении рейтинга учитывался, как уровень средней заработной платы в городе (за вычетом налога на доходы физических лиц), так и соотношение средних зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора, то есть покупательская способность.

На последней строчке рейтинга расположился город Шахты Ростовской области, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей. В городе также самое низкое соотношение зарплаты и стандартного набора товаров и услуг. Оно составляет 1,43. 

Чуть больше средняя зарплата еще в двух городах юга России - в Махачкале (29,8 тысячи рублей) и Элисте (29,9 тысячи рублей). Соотношение зарплаты и стандартного набора товаров и услуг в этих городах составляет 1,53 и 1,65 соответственно.

В десятке аутсайдеров также расположились Черкесск (30,2 тысячи рублей и покупательская способность на уровне 1,67), Майкоп (30,2 тысячи рублей и 1,69), Владикавказ (29,4 тысячи рублей и 1,71) и Нальчик (30,3 тысячи рублей и 1,73).

В Грозном средняя зарплата составляет, по данным рейтинга, 32,4 тысячи рублей, покупательская способность - 1,75; Сочи - 37 тысяч рублей при покупательской способности 1,79; в Ставрополе - 35,4 тысячи рублей при покупательской способности 1,85; в Астрахани - 35,5 тысячи рублей при покупательской способности 1,95; в Волгограде - 34,3 тысячи рублей при покупательской способности 2,02; в Ростове-на-Дону - 40,5 тысячи рублей при покупательской способности 2,17; Новороссийске - 44,6 тысячи рублей, покупательская способность составляет 2,22; в Краснодаре - 43,8 тысячи рублей, покупательская способность - 2,26.

Лучшими в рейтинге стали Москва (103,1 тысячи рублей, покупательская способность - 4), Южно-Сахалинск (97,4 тысячи рублей, покупательская способность - 3,81) и Салехард (94,9 тысячи рублей, покупательская способность - 3,62).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2020, 07:59

23 октября 2020, 07:00

  • Два города США признали независимость Нагорного Карабаха

    Горсоветы американских городов Фаулер и Форт-Ли признали независимость Нагорного Карабаха. Аналогичные резолюции приняли Совет французского департамента Од-де-Сен и городской совет французского города Вьен, сообщил МИД Нагорного Карабаха.

23 октября 2020, 06:01

  • Депутаты парламента Калмыкии отложили вопрос о вотуме недоверия Хасикову

    Вотум недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову будет вынесен на следующей сессии Народного хурала, поскольку в этот раз не все единороссы смогли присутствовать на заседании парламента, заявил зампред хурала Николай Нуров. В администрации главы республики связали конфликтную ситуацию в хурале с финансовыми интересами депутатов и их родственников.

23 октября 2020, 05:02

  • Сообщение об установке памятника Сталину вызвало споры среди осетин

    Распространенное в соцсетях сообщение об установке главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым памятника Иосифу Сталину в селе Цорбис вызвало споры о его роли в истории кавказских народов. Сам Тедеев опроверг это сообщение, однако дискуссия о личности Сталина продолжилась. Возможность установки памятника Сталина в Южной Осетии всерьез рассматривают те, кто плохо знаком с историей, заявили политолог Руслан Тотров и журналист Алихан Хоранов. Фигура Сталина в истории у некоторых людей ассоциируется со справедливостью и социальным равенством, считает политолог Алан Мамиев.

23 октября 2020, 03:57

  • Жители Гянджи скорбят по погибшим от ракетных обстрелов

    Горожане каждый день приносят цветы и детские игрушки к разрушенным в результате обстрелов домам в Гяндже и скорбят о погибших мирных жителях. Те, кто лишились крова, обеспеченны временным жильем и получили материальную помощь, сообщили в мэрии. Правозащитники призвали стороны конфликта прекратить обстрелы населенных пунктов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей