Портрет Бориса Немцова и цветы. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

03 марта 2021, 19:59

Журналисты восполнили пробелы следствия по делу об убийстве Немцова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследование "Медиазоны" и Scanner Project об убийстве Бориса Немцова показало, что на скамье подсудимых оказались лишь рядовые исполнители, указал журналист Дмитрий Борко. Журналисты выполнили работу, которую так и не провели следователи, констатировал адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисты "Медиазоны" и Scanner Project провели расследование, по итогам которого заключили, что хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

Расследование "Медиазоны" и Scanner Project показало, что журналисты выполняют ту работу, которую должны делать следователи, заявил адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

"Следствие совершенно сознательно буксует. На самом высшем уровне было принято решение привлечь к ответственности только нескольких людей. Реальные заказчики не понесут наказания, по этому решению. Расследование журналистов показало, что следователи не работают - вместо них работают журналисты, которые находят новых фигурантов. Им удалось добиться этого благодаря развитию технологий, конечно", - сказал "Кавказскому узлу" Вадим Прохоров.

В июле 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project указали, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми. Заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, однако дело следует доработать, заявил в декабре 2020 года президент России Владимир Путин.

Результаты биллинга отчасти использовались и следствием, отметил Прохоров. "Во многом благодаря биллингу и удалось выйти на эту группу исполнителей убийства. Но они использовались выборочно и не для раскрытия дела. А работа журналистов и использование биллинга помогли узнать десятки новых фамилий важных соисполнителей и соорганизаторов", - подчеркнул он.

По мнению адвоката, не до конца расследована роль чеченского силовика Асланбека Хатаева. "Многое еще предстоит выяснить, чтобы полностью оценить его роль. Мы, кстати, требовали его допросить и привлечь к ответственности. Его допросили, [но] сделали это крайне некачественно <>. То есть о его роли мы знали раньше, это не какое-то открытие в результате расследования. Но честь и хвала исследователям, благодаря которым мы узнали новые фамилии причастных к убийству", - подчеркнул он.

Многие люди, причастные к убийству Немцова, не были допрошены даже в статусе свидетелей, указал независимый журналист Дмитрий Борко, получивший премии за статьи о расследованиях убийства Немцова.

"Складывается впечатление, что расследование намеренно обходило ключевых фигурантов дела, которые не были допрошены даже как свидетели. Масса фигурантов выведена из-под расследования. Для меня новыми были несколько имен. До этого мы все называли определенные имена, но вот эти имена мы услышали впервые. Чем дальше, тем больше имен появляется в этом деле. Например, Асланбек Хатаев. Его имени до сих пор никто не знал, и о его роли никто не был информирован. Сложно говорить, насколько его роль важна в деле, но очень важно, что о нем стало известно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Борко. 

Расследование "Медиазоны" и Scanner Project показало, что на скамье подсудимых оказались люди из низшего звена исполнителей убийства, подчеркнул Борко. "Явно причастны люди не такие простые, а связанные с политикой, бизнесом, силовиками. Очевидно, что не бывает обратной иерархии в чеченском обществе. Вот главный вывод из расследования", - заключил он.

В шестую годовщину убийства Бориса Немцова акции его памяти прошли, в частности, в Краснодаре, Сочи Астрахани и Волгограде. В Краснодаре активисты пожаловались, что стихийный мемориал памяти политика был уничтожен спустя 15 минут после завершения акции. С "народного мемориала" в Сочи пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

Пресс-секретарь партии "Яблоко" и Григория Явлинского Игорь Яковлев отметил, что ограничения в связи с коронавирусом сказались на географии акций в поддержку Немцова в этом году. "Ковидные ограничения серьезно сказались. В 22 регионах мы подавали заявки на пикеты и митинги - согласовали только в Барнауле. Во многих регионах даже пробовать подавать не стали, потому что знали, что запреты на уличные акции до сих пор не сняты. Из-за этих ограничений почти нигде не было массовых мероприятий", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Тем не менее, активисты почтили память Бориса Немцова и в этом году, указал Игорь Яковлев. "Наши активисты постарались так или иначе почтить память Немцова. Кто-то возложил цветы к мемориалам жертвам политических репрессий - такие почти везде есть. Кто-то встал в одиночный пикет, где-то это были вечера памяти", - сказал он.

О ходе расследования убийства оппозиционера можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей