Скриншот карты https://runet.report/incidents/

02 марта 2021, 17:03

Чечня стала лидером по случаям насилия над журналистами и блогерами в России

На Чечню пришлись 40 из 103 случаев применения насилия к журналистам, зафиксированных правозащитниками в России за 2020 год. Неблагополучная ситуация со свободой интернета сложилась также в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгее и на Кубани.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года был признан виновным в хранении марихуаны и осужден на три года колонии корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Журналист также заявлял, что наркотики ему были подброшены.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Проект "Сетевые свободы" правозащитной группы "Агора" подготовил доклад "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий". В ходе мониторинга анализировались такие параметры, как уголовное преследование за публикации в интернете, административное давление, регулирование со стороны властей, интернет-цензура, применение насилия, гражданские иски, кибератаки, давление на IT-бизнес. Случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в Сети отмечены в 21 российском регионе, в том числе Дагестане и Ростовской области. "Абсолютным рекордсменом" авторы исследования назвали Чечню, на которую приходятся 40 из 103 инцидентов, зафиксированных по всей стране. В Москве, которая находится на втором месте по этому показателю, - всего 17 случаев.

В докладе об итогах исследования отмечается, что в 2020 году не менее 25 человек были задержаны в Чечне в связи с распространением в мессенджерах коллажа с изображением Рамзана Кадырова в образе православного священника - с бородой и в рясе.

27 января министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил недостоверной информацию о задержании 25 жителей республики за распространение фотоколлажа с Кадыровым. При этом он признал готовность властей наказывать авторов и распространителей карикатур. Оговорка Умарова о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" означает, что задержания жителей Чечни все же были, предположили правозащитники Олег Орлов и Игорь Каляпин и президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. Умаров, в свою очередь, заявил, что эти догадки правозащитников безосновательны.

Также в Чечне зафиксированы пять случаев административного давления и 21 случай интернет-цензуры. Случаев уголовного преследования в Чечне в 2020 году за публикации в интернете авторы исследования не зафиксировали.

Полные результаты мониторинга представлены в виде таблицы с указанием конкретного вида ограничения, региона, даты и со ссылкой на источник. Графически итоги исследования показаны на Карте инцидентов. По уровню относительной свободы интернета российские регионы разделены на четыре группы. В наименее благополучную вошли субъекты федерации, где зафиксированы от 30 случаев ограничения свободы интернета. В ЮФО и СКФО это, помимо Чечни, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Краснодарский край и Адыгея.

В докладе говорится, что Краснодарский край входит в число девяти регионов, которые с 2015 года ни разу не покидали "красную зону". В 2020 году здесь зафиксировано шесть фактов уголовного преследования журналистов, 31 случай интернет-цензуры и 35 – административного давления.

В число регионов с худшей динамикой в плане свободы интернета вошел Дагестан, где в 2020 году зафиксировано по четыре случая уголовного преследования, насилия и административного давления, а также 27 случаев интернет-цензуры.

В Дагестане в целом обсуждение общественно значимых вопросов все больше переходит в интернет-пространство, что говорит об ухудшении ситуации со свободой слова в республике, указал соавтор доклада "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий" адвокат Станислав Селезнев. "Во-вторых, наложились ограничения на личное общение в связи с распространением коронавируса – люди стали чаще общаться в социальных сетях и мессенджерах, обсуждая там общественно-политическую повестку. Некоторые эмоциональные высказывания правоохранительные и надзорные органы могут расценивать как нарушение законодательства", – процитировали Селезнева сегодня "Кавказ.Реалии" (издание занесено российскими властями в список СМИ, исполняющих функция иностранных агентов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей