Паломники из Степанакерта в христианском монастыре Амарас. Фото пресс-службы МО России http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12346795@egNews

02 марта 2021, 09:10

Около 30 паломников из Степанакерта посетили монастырь Амарас

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миротворцы сопроводили группу паломников из Степанакерта в христианский монастырь в Мартунинском районе и обратно, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля миротворцы обеспечили безопасное посещение монастыря Амарас группой из 25 паломников, которых сопроводили из Степанакерта в Мартунинский район и обратно.

Миротворцы сопроводили из Степанакерта в Мартунинский район и обратно еще одну группу паломников, следует из сообщения Минобороны России. "Около 30 паломников из Нагорного Карабаха в сопровождении российских миротворцев посетили христианский монастырь Амарас", – сказано в информации, опубликованной сегодня на сайте ведомства.

Монастырь Амарас после подписания 10 ноября 2020 года мирного соглашения остался на территории Мартунинского района. Неподалеку от монастыря находятся посты азербайджанских вооруженных сил, сообщило news.am. Амарас - армянский раннесредневековый монастырь, основанный в IV веке. В монастыре находится тело погибшего мученической смертью около 334 года в Албании внука Григория Просветителя Григориса, информировало russia-artsakh.ru.

Российские миротворцы также обеспечивают возвращение в Нагорный Карабах и беженцев. Так, 19 февраля за сутки они сопроводили 19 жителей, а общее число вернувшихся в регион беженцев к этой дате достигло 52 700.

Напомним, что ранее ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе. Большинство исторических объектов в регионе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, отметили они.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

24 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей