Марат Асланов. Фото пресс-службы HC Дагестана

26 февраля 2021, 04:05

Журналисты оценили мотивы отказа от мандата дагестанского депутата Марата Асланова

Досрочное сложение депутатом Народного собрания Дагестана Маратом Аслановым своих полномочий говорит о начавшейся предвыборной гонке в республике, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Тезисы Асланова поддерживают многие его коллеги в парламенте, однако редко кто из депутатов решается озвучить их с трибуны, отметил главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. 

Депутат от КПФР Марат Асланов сложил свои полномочия на заседании Народного собрания Дагестана 25 февраля.

Перед этим он сделал громкое заявление, в котором указал, что его не устраивает обстановка в республике, сообщила "Дагестанская правда".

 Депутат отметил, что Дагестан стал одним из главных источником негативных новостей в стране. "Наши города и села утопают в мусоре, молодёжь у нас умирает от рук наркобаронов, огромное количество людей гибнет на дорогах, огромными темпами растёт наркозависимость среди молодёжи, завалены мусором лучшие туристические объекты в республике, невиновные журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную работу", - привел слова Асланова "Черновик". Он также указал на отток молодежи из Дагестана из-за того, что в республике нет возможности реализовать себя.

Причиной сложившейся ситуации он назвал то, что "огромное количество людей" пришли к власти, "а чаще её захватили, присвоили, получили по наследству с помощью противоправных действий, нарушений прав и свобод собственных граждан".  

В конце своего выступления Асланов заявил, что складывает с себя полномочия депутата, и призвал руководство регионального отделения КПРФ передать депутатский мандат следующему за ним по Хивской районной избирательной группе кандидату Джамбулату Габибову.

Журналисты связали выступление Асланова с предстоящими выборами  

Сложение полномочий депутата Народного собрания является достаточно редким явлением в политической системе Дагестана, отметил главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Это свидетельствует о том, что в республике сохранились определенные политические процессы, и люди не сильно встроены в вертикаль власти, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тезисы Асланова поддерживают многие его коллеги в парламенте, однако редко кто из депутатов озвучивает их с трибуны, сказал Сагитов. Последствия заявления Асланова зависят о тех политических процессов, которые будут происходить в Дагестане в ближайшее время, отметил он. По мнению главреда, в Дагестане заметен определенный политический кризис. Но само заявление бывшего депутата почти не отразится на политической системе Дагестана, считает Сагитов.

5 октября 2020 пост главы Дагестана покинул Владимир Васильев, и временным главой республики стал Сергей Меликов. Среди своих приоритетов он назвал борьбу с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом. Путин отметил чувствительность дагестанцев к несправедливости и хамству со стороны властей, пожелав Меликову, известному своей резкостью, завоевать доверие жителей республики. Меликов сразу после назначения продемонстрировал знание местных проблем и стремление реагировать на запросы общества, указали опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. Стремление избавиться от команды Владимира Васильева может привести к проблемам с квалифицированными кадрами, отметил политолог Эдуард Уразаев.

Громкое заявление Асланова грозит ему временным перерывом в политической деятельности в Дагестане, считает главный редактор. "В таком статусе Асланов пробудет минимум до кардинальных перемен в руководстве Дагестана и парламенте республики", - заявил Сагитов.

Отставка Асланова свидетельствует об уже начавшейся активной предвыборной подготовке и гонке кандидатов, полагает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он верит в искренность заявлений Асланова, но при этом не исключает его политический прагматизм. "Уйти сейчас - это успеть вовремя перейти в другие политические партии и иметь возможность выдвигаться от них и в Народное собрание Дагестана и Госдуму" , - считает Магомедов.

Досрочные непрямые выборы главы Дагестана должны пройти не позднее 45 дней после избрания правомочного состава Народного собрания республики седьмого созыва. Выборы депутатов НС намечены на единый день голосования 19 сентября 2021 года, сообщил в октябре 2020 года со ссылкой на члена Центризбиркома России Евгения Шевченко ТАСС.

Магомедов усомнился, что нынешнее руководство регионального отделения КПРФ даст Асланову возможность выдвинуться от коммунистов во власть. "Для коммунистов Асланов очень неудобная фигура, а сама КПРФ теряет свои позиции, становясь слишком подконтрольной партии власти", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Позиции бывшего парламентария разделяет "не так уж и много депутатов, а готовых хлопнуть дверью вовсе, кроме Асланова, не вижу", заявил Магомедов.

Случай с Аслановым будут помнить долго, считает Магомедов. "Сомневаюсь, что Асланов даст забыть этот случай. По сути, он сформировал информационный повод федерального уровня. И каждый раз, когда будет идти о нем речь, то будут вспоминать его громкий уход из Народного собрания Дагестана и характеристики, данные им коллегам", - отметил он.

Журналист исключил возможность каких-либо последствий для Асланова в связи с его поступком. "Будут лишь претензии коллег и их близких неформального характера", - уверен он. 

Политолог объяснил решение Асланова желанием дистанцироваться от коллег

Марат Асланов сделал правильный выбор, сдав мандат депутата, считает политолог Руслан Курбанов. "Человеку, который хочет добиться справедливости, этот мандат, возможно, только мешает. Он связывает его по рукам и ногам", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Курбанов считает, что  глава Дагестана Сергей Меликов вскоре инициирует обновление власти, в том числе депутатского корпуса, поэтому поступок Асланова выглядит как сознательное дистанцирование от своих коллег по парламенту, "от прогнившей системы клановой власти, которая не до конца была вычищена при Абдулатипове и при Васильеве (Рамазан Абдулатипов и Владимир Васильев - бывшие главы Дагестана) федеральными силовиками ".

Васильев, возглавив Дагестан в октябре 2017 года, назвал своим приоритетом борьбу с коррупцией. Новости о кадровых чистках, которые проводились в республике при Васильеве, собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Кадровые зачистки в Дагестане".

Тем не менее в Народном собрании Дагестана остается много порядочных депутатов, которые вынуждены молчать о сложившейся в парламенте ситуации, считает Курбанов. "Они делают много для блага Дагестана, но вынуждены молчать о всех вещах, которые происходят внутри дагестанской политической системы, чтобы иметь шанс продолжать свою работу," - рассказал он.

Одни из них строят социальные объекты в республике, некоторые занимаются модернизацией образования и сельских территорий, пояснил Курбанов. "Они понимают, что если сегодня будут открыто выступать против коррумпированной клановой системы, то они лишатся этой возможности", - сказал он.

Политические и экономические активы Асланова находятся за пределами Дагестана, поэтому он не связан с политическими фигурами республики и какими-либо обязательствами перед ними, отметил Курбанов. "Он... опирается исключительно на федеральный ресурс", - указал политолог.

Курбанов уверен, что немедленных изменений после заявления Асланова в парламенте Дагестана не произойдет. Изменения в политическую и кадровую систему Дагестана придут осенью с выборами, считает он. "Мы не должны забывать фактор Сергея Меликова, который готовится к этим выборам, планируя полное обновление депутатского и кадрового корпуса. Надеюсь, переформатирование политической системы Дагестана к осени будет достаточно глубоким", - сказал политолог.

Он полагает, что Марат Асланов избежит последствий в связи с громким заявлением, так как оно само послужит для него защитой. "Демонстративность и громогласность его публичного протеста... стала для него иммунитетом. К его фигуре приковано внимание большого числа федеральных журналистов, а дальше подключатся и международные", - отметил Курбанов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 14:40

  • Слова Кадырова о Навальном и Коране вызвали скепсис у пользователей сети

    Заявление Рамзана Кадырова о том, что Алексей Навальный не вправе читать Коран, выглядит "политической провокацией", как и жалоба Навального на отказ предоставить ему Коран для чтения, указала ведущая "Эха Москвы" Маша Майерс. Пользователи интернета выразили сомнение в том, что глава Чечни уполномочен выступать от имени всех мусульман.

14 апреля 2021, 14:02

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей