Чеченские чиновники на траурном мероприятии, посвященном годовщине депортации. 23 февраля 2021 года. Скриншот публикации на странице МА "Грозный-информ" в Instagram https://www.instagram.com/p/CLogQzbHnzI/

23 февраля 2021, 16:04

Власти Чечни закрепили тренд на траурные митинги 23 февраля

Руководство Чечни второй год подряд после долгого перерыва проводит официальный митинг в Грозном в память о жертвах сталинской депортации, совместив траурную дату с празднованием Дня защитника Отечества. В отличие от прошлого года, на траурном мероприятии отсутствовал глава республики Рамзан Кадыров, отбывший с визитом в Дубай.

Как писал "Кавказский узел", День защитника Отечества, который отмечается сегодня, совпадает с годовщиной сталинской депортации чеченцев и ингушей, произошедшей в 1944 году. Ингушские активисты и чиновники в этом году предложили новый формат празднования 23 февраля: жителям республики не стоит игнорировать праздник, но его совпадение с годовщиной депортации делает недопустимыми увеселительные мероприятия, указали они.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути погибли 10 тысяч человек, а в первые годы после выселения - 100 тысяч. Основанием для депортации вайнахов руководство СССР назвало массовое сотрудничество с немецкими фашистами и вооруженные выступления против советской власти. Подробнее об этих событиях, их предыстории и последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Сегодня в сквере имени Ахмата Кадырова в Грозном собрались высокопоставленные чиновники, чтобы почтить память репрессированных чеченцев и ингушей. Председатель парламента Магомед Даудов зачитал обращение от имени Рамзана Кадырова, сообщил сам Даудов на своей странице в Instagram.

"Сегодня одна из самых печальных и трагических дат в истории чеченцев и ингушей. Семьдесят семь лет назад по приказу проклятого всеми народами Иосифа Сталина наши народы стали жертвами вопиющего и бесчеловечного преступления – массовой высылки в Сибирь и Казахстан. Этот ужасный акт репрессии был прикрыт лживыми обвинениями в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Его итогом стало уничтожение огромного количества коренного населения нашей республики", - процитировал спикер парламента обращение главы Чечни.

Сам Рамзан Кадыров на траурной акции не присутствовал. Вечером 22 февраля ИА "Грозный-информ" сообщило, что глава Чечни "вместе с соратниками" находится в Объединенных Арабских Эмиратах, где "провел ряд деловых встреч с высокопоставленными чиновниками ОАЭ". Кроме того, 22 февраля "на самом высоком здании мира - знаменитой дубайской башне Бурдж аль-Халифа" появилось изображение Ахмата Кадыров, оно сопровождалось надписью «Ахмат - сила!», уточнило агентство.

Обращение, озвученное сегодня Даудовым, Рамзан Кадыров разместил сегодня утром и на своей странице в "ВКонтакте". Кроме того, публикации, посвященные траурной дате, появились сегодня и на страницах Магомеда Даудова и советника главы Чечни Адама Делимханова в Instagram. "Мы скорбим, вспоминая своих предков, ставших невинными жертвами беззакония и произвола!", - говорится в публикации на странице Магомеда Даудова. 

Аналогичную историческую параллель провел и Адам Делимханов в публикации, посвященной событиям 1944 года. "Кровожадная советская верхушка тех лет ставила перед собой цель полностью уничтожить чеченский народ, стереть любую память о нём, использовав как предлог лживые обвинения в предательстве и измене Родине. Несостоятельность указанных обвинений была не раз подтверждена", - написал Делимханов, причислив к числу таких героев Ахмата и Рамзана Кадыровых.

Массовой поддержки немецких фашистов на Северном Кавказе не было, и версия советских властей о коллаборационизме, ставшем поводом для депортации чеченцев и ингушей, необоснованна, указали историки Павел Полян и Питер ван Хуис. Доводы историков подтверждаются проанализированными "Кавказским узлом" архивными документами вермахта.

Отношение властей Чечни к траурной дате кардинально изменилось за 10 лет

Десять лет назад, в 2011 году, траурные мероприятия, связанные с депортацией вайнахов, были перенесены в Чечне с 23 февраля на 10 мая. Рамзан Кадыров объяснял перенос траурных мероприятий тем, что они приходились на общегосударственный праздник.

День памяти и скорби, перенесенный на 10 мая, оказался фактически подменен трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, который был похоронен 10 мая 2004 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Таким образом глава Чечни хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, предположили кавказоведы. "Сейчас официальная позиция в отношении Сталина более мягкая. Потом, это совпадение с Днем (защитника Отечества), а в Чечне не самые лучшие воспоминания о советской армии. И наконец, (депортация) - это такая трагедия, что в этот день люди могут выражать разные эмоции, которые могут не понравиться Москве. Кадыров не хочет рисковать. Мне кажется, что решение Кадырова было оценено Кремлем", - сказал, в частности, "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

Однако в 2020 году в Грозном в День защитника Отечества состоялся митинг памяти жертв репрессий, в котором приняли участие Рамзан Кадыров, муфтий Чечни Салах Межиев и другие чиновники. На странице главы Чечни в Instagram тогда были опубликованы два поста, посвященных годовщине депортации. "Боль трагедии никогда не сотрется из нашей памяти", - написал Кадыров.

Непоследовательность руководства республики тогда удивила местных жителей, а опрошенные "Кавказским узлом" аналитики пояснили, что легализация траура по жертвам депортации стала следствием упрочения позиций Кадырова. "23 февраля – День создания Красной армии, и Кадыров опасался, или ему из Москвы говорили, что не отмечать этот праздник не стоит. А сейчас он чувствует себя более уверенным, позиции более прочные, и он решил провести митинг в память о жертвах депортации. Одновременно с этим и поздравил с Днем создания Красной армии", – сказал тогда старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев  констатировал, что многолетние попытки властей Чечни подменить дату скорби провалились. "Есть чеченцы, которые не позволяют предать забвению то, что принадлежит чеченскому народу. Это привело к тому, что сейчас явно никого не преследуют за траурные мероприятия. Тотального запрета уже нет", - сказал Кутаев.

Напомним, что Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий в годовщину депортации, оказался в тюрьме почти на четыре года. 20 декабря 2017 года Кутаев освободился из колонии, говорится в биографии Руслана Кутаева, подготовленной "Кавказским узлом".

Кутаев был осужден по обвинению в хранении наркотиков. Однако Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с его выступлением на научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?", на которой он раскритиковал запрет проводить 23 февраля мероприятия в память о депортации чечено-ингушского народа. Подробности о преследовании Кутаева можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Траурные мероприятия прошли в Чечне на фоне празднования Дня защитника Отечества

День защитника Отечества Рамзан Кадыров, Магомед Даудов и Адам Делимханов также не обошли сегодня вниманием. "Это праздник смелых и отважных людей, настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины и своего народа. В Чеченской Республике к людям, выбравшим делом жизни почётную и трудную миссию - защиту Отечества, всегда относились с особым уважением. [...] Одной из ярчайших героических личностей является Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров", - написал, в частности, глава Чечни.

Магомед Даудов опубликовал поздравления "от лица депутатского корпуса парламента Чеченской Республики и от себя лично". В свою очередь Адам Делимханов адресовал поздравление с Днем защитника Отечества лично Рамзану Кадырову, а заодно "в его лице" и ветеранам Великой Отечественной войны.

В самой Чечне День защитника Отечества отметили "тематическими встречами" и спортивными мероприятиями, организованными местными отделениями «Единой России» в Курчалоевском, Наурском, Надтеречном, Шалинском, Урус-Мартановском и Веденском районах, сообщает сегодня ИА "Чечня сегодня".

По данным агентства, в селе Ахмат-Юрт также прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества, в котором приняли участие начальник управления Росгвардии по Чечне Шарип Делимханов, вице-премьеры Чечни Абузайд Висмурадов и Вахит Усмаев, а также командиры и начальники подразделений Росгвардии и МВД.

"Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны балкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей