В лагере временного размещения азербайджанских граждан в Дагестане, июль 2020 года. Фото: Administration of Magaramkentsky district

21 февраля 2021, 01:47

Трое граждан Азербайджана остаются под стражей после беспорядков в Кулларе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семеро обвиняемых по делу о беспорядках в Кулларе освобождены из-под стражи, дела в отношении троих рассматриваются. Просьбы о помощи от граждан Азербайджана, оказавшихся на территории России в затруднительном положении, поступать перестали, отметил представитель Азербайджанского национально-культурного фонда Афиг Аллахвердиев.

Как писал "Кавказский узел", 15 августа 2020 года суд отправил под домашний арест троих обвиняемых по делу о беспорядках в Кулларе, в том числе Эльмара Мехтиева, семерых заключил под стражу. 16 сентября 2020 года мера пресечения была изменена на домашний арест пяти обвиняемым, а Джейхуну Намазову смягчили меру пресечения, установив запрет определенных действий вместо домашнего ареста. В ноябре 2020 года Эльмар Мехтиев и Джейхун Намазов были освобождены от уголовной ответственности, но суд назначил им штраф в пять тысяч рублей.

В акции протеста 15 июня в лагере для беженцев на границе Дагестана и Азербайджана приняли участие около 400 человек. Митинг перерос в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев были возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества. Все они были арестованы по решению суда на два месяца. 15 августа суд отправил под домашний арест Эльмара Мехтиева, Анвара Мурадова и Джейхуна Намазова, под стражу были заключены Ровшан Гусейнов, Эльбрус Ахмедов, Нахид Агаев, Азиз Ферекзаде, Эмин Имамалиев, Эльмар Мусаев и Тарал Гиясов.  16 сентября мера пресечения была изменена на домашний арест Имамалиеву, Ферекзаде, Ахмедову и Мусаеву, Намазову установили запрет определенных действий.

Адвокат Эльмара Мусаева Минатуллах Бахмудов рассказал 20 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что у некоторых обвиняемых по кулларскому делу были прекращены дела по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких) за примирением сторон.

По словам адвоката, его подзащитному Мусаеву было предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти), и он три месяца находился под стражей, затем был переведен под домашний арест. Адвокат отметил, что один день, проведенный под такими санкциями, засчитывается как полтора дня, и после пересчёта к моменту судебного заседания, оказалось, что Мусаев отсидел от восьми до девяти месяцев. По итогу заседания от 15 февраля суд постановил отпустить Мусаева из-под стражи прямо в зале суда, рассказал Бахмудов.

Адвокат отметил, что судебное решение должно вступить в законную силу в течении 10 дней со дня провозглашения.

Двое подзащитных дагестанского адвоката Мурада Велиханова Эльмар Мехтиев и Джейхун Намазов также находятся на свободе. В их отношении Велиханов добился прекращения уголовного дела. На подзащитных Велиханова был наложен судебный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Корреспонденту "Кавказского узла" Велиханов рассказал, что после прекращения уголовного дела Эльмар Мехтиев вернулся в Азербайджан, а Джейхун Намазов остался в России и трудоустроился в Москве.

Напомним, что Джейхуна Намазова Велиханов поселил у себя дома после изменения меры пресечения. Намазов осиротел в раннем детстве, и его вместе с сестрой воспитывал дядя.

По словам представителя Азербайджанского национально-культурного фонда Афига Аллахвердиева, российско-азербайджанская сухопутная граница может открыться в начале марта. Для восстановления полного пропускного режима потребуется ещё неделя со дня официального открытия, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Аллахвердиев отметил, что к нему уже перестали поступать запросы на оказание материальной, лекарственной и иной помощи. Последние запросы от оказавшихся в сложной ситуации на территории России соотечественников Аллахвердиев получил в декабре 2020 года.

Уголовные дела были прекращены в отношении Джейхуна Намазова, Эльбрус Ахмедова, Нахида Агаева, Азиза Фараджзаде, Эльмара Мехтиева, Турала Гиясова и Эльмара Мусаева, пишет "Спутник-Азербайджан".

Анвар Мурадов решением Дербентского городского суда был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима по части 2 статьи 318 УК РФ. По данным посольства Азербайджана в России, его дело направлено в Верховный суд Дагестана для пересмотра приговора по апелляционной жалобе адвоката.

В отношении Ровшана Гусейнова и Эмина Имамалиева следствие изменило обвинение, их действия переквалифицированы по части 2 статьи 318 УК РФ.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Лагерь близ Куллара был расформирован с наступлением холодов, желающие вернуться в Азербайджан были размещены на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе. По данным на 15 февраля в лагере проживали 23 человека.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей