Ираклий Гарибашвили. Фото Giorgi Kakulia  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарибашвили,_Ираклий_Тариелович

20 февраля 2021, 04:35

Политологи назвали мотивы выдвижения Гарибашвили на пост премьер-министра Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Грузинская мечта - Демократическая Грузия" спустя шесть лет вновь выдвинула на пост премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили в связи с его лояльностью Бидзине Иванишвили и радикальным отношением к оппозиции, борьба с которой стала главным вопросом для правящей партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", 18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Соратники Гахарии объяснили его уход разногласиями и назвали его неожиданным. В "Грузинской мечте" заявили, что новая кандидатура премьер-министра будет представлена 19 февраля.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности председателя "Единого национального движения" Нику Мелию, который обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать оппозиционера. После отставки Гахарии МВД страны объявило, что исполнение решения суда об аресте Мелии отложено на некоторое время. Оппозиционеру грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 

На заседании политсовета партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" 18 февраля единогласно принято решение о выдвижении Ираклия Гарибашвили кандидатом в премьер-министры страны, сообщил на брифинге председатель партии Ираклий Кобахидзе.

"Как вы все знаете, Ираклий Гарибашвили - основатель "Грузинской мечты" и один из лидеров, занимавших пост министра внутренних дел, а затем премьер-министра в самый важный период для нашей страны, а теперь он занимает пост министра обороны. Основные реформы были проведены во время его пребывания на посту премьер-министра. Он профессионал с большим опытом, который может успешно руководить работой правительства и заботиться о преодолении вызовов, стоящих перед нашей страной", - сказал в эфире "Общественного вещателя" Кобахидзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Ираклий Гарибашвили возглавлял МВД Грузии с октября 2012 года, а с ноября 2013 года по 23 декабря 2015 года был премьер-министром страны. 31 января 2016 года после отставки с поста премьер-министра Гарибашвили покинул ряды "Грузинской мечты", но вернулся в партию 5 марта 2019 года. С сентября 2019 года он занимает пост министра обороны Грузии. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" подготовил биографическую справку об Ираклии Гарибашвили.

Сам Ираклий Гарибашвили назвал свое представление на пост главы правительства большой ответственностью и проявлением большого уважения.

"Перед страной стоит много вызовов - пандемия, безработица, экономический застой и тяжелое положение населения. Все это требует быстрых решений, и все мы призваны быстро разрешить проблемы нашего населения. Мы очень быстро восстановим порядок и равновесие, которое необходимо для нормального функционирования страны в конституционных рамках",  - сказал он.

Гарибашвили представил кандидатов в министры, среди которых он предлагает назначить двух новых членов правительства: на пост главы Минобороны - первого замминистра Джумбера Бурчуладзе, на пост министра регионального развития и инфраструктуры - первого замминистра Ираклия Карселадзе. Всех остальных членов правительства Гарибашвили предложил оставить на своих постах, сохранив посты министра иностранных дел за Давидом Залкалиани, главы МВД - за Вахтангом Гомелаури, министра экономики и устойчивого развития - Натией Турнава, министра финансов - за Иване Мачавариани, министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства - за Леваном Давиташвили, министра по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты - за Екатериной Тикарадзе, министра образования, науки, культуры и спорта - за Михаилом Чхенкели, министра юстиции - за Гочей Лорткипанидзе, госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства - за Теей Ахвледиани.

Парламент Грузии на пленарном заседании 22 февраля рассмотрит вотум доверия кандидатам в кабинет министров и правительственной программе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Политологи объяснили выдвижение Гарибашвили на пост премьера его радикальным отношением к оппозиции

Повторное назначение Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра связано с его радикальным отношением к оппозиции, предсказуемостью, а также лояльностью к учредителю "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, полагает эксперт "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Мнение Бидзины Иванишвили все равно спрашивают, несмотря на его уход из политики. Вероятно, Гарибашвили считают самым лояльным среди остальных, самым предсказуемым для Иванишвили и его политики. У Гарибашвили нет своей команды, он один и полностью зависит от Иванишвили. С его выдвижением на пост премьер-министра Иванишвили пытается сохранить власть", - сказал  Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла". 

Своя команда есть у бывшего спикера парламента, лидера "Грузинской мечты" Ираклия Кобахидзе, которая не так часто интересуется мнением Иванишвили, периодически действует самостоятельно и будет стремиться к еще большей самостоятельности, что не устраивает Иванишвили, полагает политолог.

Гарибашвили допустил много ошибок на посту главы кабинета министров в 2013-2015 годах, среди которых - обвинение экспертов в инсинуациях в связи с их заявлениями о резком падении курса лари, заявил "Кавказскому узлу" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"Было и подхалимство перед Бидзиной Иванишвили - все время благодарил за разные вещи, называл его "великим деятелем", - сказал Читадзе.

Политолог отрицательно охарактеризовал премьерство Гарибашвили в 2013-2015 годах, отметив, что в тот период ухудшились социально-экономическое положение населения; политическая обстановка, ослаб приток инвестиций, не осуществлялись инфраструктурные проекты, которые бы создавали новые рабочие места. 

По мнению Читадзе, Гарибашвили выдвинут на пост главы кабинета министров по причине своего радикального настроя к оппозиции, вопрос которой сейчас главный и ключевой для "Грузинской мечты".

Одна из основных ошибок Гарибашвили - уделенное большое внимание своим близким и их интересам, что и вызвало его отставку в 2015 году, однако в "Грузинской мечте" очень довольны его резкостью к оппозиции, что вызвало недовольство "Единого национального движения", отметил политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Его кандидатуру вновь представили на пост премьер-министра из-за того, что команде нужна принципиальная борьба с оппозицией. Противостояние началось в 2012 году с приходом к власти "Грузинской мечты", и оно носило то резкий, то слабый характер", - сказал он "Кавказскому узлу". 

В период правления "Грузинской мечты" только один премьер-министр - Георгий Квирикашвили - был ориентирован на сотрудничество с оппозицией, но его отстранили от поста, добавил Сакварелидзе.

Гарибашвили пользуется большим авторитетом среди силовиков, и его возвращение на пост главы правительства связано с тем, что ситуация с связи с арестом Мелии дошла до критической точки, когда необходимо усилить контроль за силовыми структурами, считает доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

"Это просто кино. Но это трагикомедия", - заявила "Кавказскому узлу" профессор политологии Тбилиссого государственного университета Кетти Ростияшвили, комментируя выдвижение Гарибашвили на пост премьер-министра.

Выдвижение Гарибашвили вызвало скепсис у оппозиционных политиков

"Ираклий Гарибашвили запомнился грузинскому обществу разгромами офисов оппозиции, угрозами в адрес политических оппонентов", - сказал лидер партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла",

По его мнению, Гарибашвили является совсем неподходящей фигурой на пост премьер-министра. "Особенно сейчас, когда общество находится в таком сложном состоянии", - отметил политик.

Сам Ника Мелия назвал Гарибашвили "адъютантом Бидзины Иванишвили". "Это и комично. Иванишвили раньше снял и отпустил премьер-министра Гарибашвили, а затем вернул его снова", - сказал Мелиа в эфире "Мтавари архи".

Отставка премьер-министра создает возможность разрядить тяжелейший политический кризис, в котором находится Грузия, для преодоления этого кризиса требуется проведение досрочных выборов в парламент, считает один из лидеров партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе.

"Лело для Грузии" надеется, что "Грузинская мечта" не упустит этот уникальный шанс, чтобы мы смогли принести политическое спокойствие в страну, перед которой сейчас стоит так много вызовов, что "Грузинская мечта" сможет найти в себе силы, чтобы договориться с оппозицией в ближайшее время по вопросу о назначении досрочных выборов", - заявил Джапаридзе в эфире "Общественного вещателя".

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей