У офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение". Кадр видео "Спутник-Грузия" https://sputnik-georgia.ru/politics/20210218/250922927/Politsiya-priekhala-za-Nikoy-Meliya---chto-proiskhodit-u-ofisa-Natsdvizheniya.html

18 февраля 2021, 12:45

МВД Грузии отложило арест Ники Мелии на фоне отставки премьера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исполнение решения суда об аресте оппозиционера Ники Мелии отложено на некоторое время после ухода в отставку премьер-министра Грузии Георгия Гахарии, сообщило МВД страны. Соратники Гахарии объяснили его уход разногласиями и назвали его неожиданным. Новая кандидатура премьер-министра будет представлена 19 февраля, сообщил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности председателя "Единого национального движения" Нику Мелию, который обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать оппозиционера. Нике Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 

После объявления Георгия Гахарии об отставке министерство внутренних дел Грузии временно отложило исполнение решения суда об аресте лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, сказано в сообщении на сайте ведомства, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Уход Георгия Гахарии с поста премьер-министра стал для его соратников неожиданностью, сообщил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.  "У нас была дискуссия по поводу сроков исполнения решения по Мелии. У Георгия Гахарии была отличающаяся позиция от других членов команды. Но, к сожалению, мы не услышали от него аргументов, которые бы укрепили его позицию. Решающим был вопрос: должно ли государство сохранить свое лицо или нет", – привел сегодня слова Кобахидзе "Sputnik Грузия".

Нового кандидата на пост главы правительства "Грузинская мечта" представит 19 февраля, добавил Кобахидзе.

По Конституции Грузии после отставки премьер-министра страны его обязанности возлагаются на первого вице-премьера. При этом правительство продолжит работать до назначения нового премьера, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

Георгий Гахария, занимавший до этого пост министра внутренних дел Грузии, был назначен премьер-министром страны 9 сентября 2019 года. После его назначения прошли акции протеста. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако требование об отставке Гахарии осталось невыполненным, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

В свою очередь оппозиционер Ника Мелия считает, что из политического кризиса Грузию могут вывести только повторные парламентские выборы. "Сейчас мы остаемся верными необратимым изменениям, которые выведут страну из кризиса – новые досрочные выборы, которые приведут в порядок все сферы, поэтому от имени всех оппозиционных партий заявляю: давайте сядем за стол переговоров с представителями этого режима и начнем переговоры о новых досрочных выборах", – процитировал сегодня его слова "Вестник Кавказа".

Напомним, что в ночь на 18 февраля в офисе "Единого национального движения" на Кахетинском шоссе собрались соратники Ники Мелии и активисты, которые заявили о намерении не допустить его ареста. Силовики сегодня готовились к разгону собравшихся и призвали сторонников ЕНД не препятствовать задержанию оппозиционера. Утром сотрудники МВД пришли в офис ЕНД, чтобы передать Мелии судебные документы, но его сторонники не пустили правоохранителей в здание.

МВД Грузии предупредило собравшихся около здания ЕНД об ответственности за препятствование работе полиции. "Неисполнение решения суда или препятствование в его исполнении карается законом", – сказано в сообщении МВД Грузии, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла". Также правоохранители обратились к сторонникам оппозиционера с призывом воздержаться от насилия и выражать протест в мирной форме, следует из сообщения.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей