Бродячие собаки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 февраля 2021, 13:25

Активисты раскритиковали планы властей Сочи построить приют для животных в Туапсе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приют для бездомных животных, который хотят построить власти на средства Дерипаски, не решит проблемы с бродячими собаками и окажется вне зоны контроля зоозащитников, заявили руководители сочинских частных приютов.

Как писал "Кавказский узел", пользователи соцсети потребовали от мэрии Сочи реакции на убийства собак, заявив, что чиновники не предотвращают ежегодных массовых убийств животных перед курортным сезоном и, возможно, способствуют истреблению. Сочинские зоозащитники и весной 2020 года жаловались, что в городе на фоне подготовки к курортному сезону убивают бродячих животных, в том числе и опекаемых волонтерами. По данным администрации, в городе тогда было около 3 тысяч бродячих животных, а местный приют рассчитан максимум на тысячу. Под новый приют нет участка, и нет денег даже на отлов и чипирование собак, указал директор департамента окружающей среды Сочи. Он обещал, что власти будут искать виновных в жестоком обращении с животными.

Дерипаска решил построить в Сочи благотворительный приют на 350 собак

Директор департамента окружающей среды Сочи Александр Мамлай категорически отверг версию о том, что "массовые убийства собак организованы чиновниками администрации Сочи". "Никто после вступления в силу ФЗ-498 с 1 января 2020 года этим заниматься не станет. В новом законе прописано гуманное отношение к животным, в противном случае - это статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)", - подчеркнул он.

"Животные должны быть защищены от жестокого обращения", - гласит часть 1 статьи 11 федерального закона "Об ответственном обращении с животными". 10 ноября 2019 года сочинские зоозащитники на митинге потребовали построить приюты для животных.

Мамлай прокомментировал заявления зоозащитников о том, что после вступления ФЗ-498 в силу в Сочи не было принято никаких реальных мер по защите животных. По его словам, регион летом 2020 года передал Сочи полномочия в этом вопросе и субвенции в размере 1 млн рублей на отлов бездомных животных, их стерилизацию, чипирование, передержку в приюте и выпуск в окружающую среду.

"Мы сразу же со своей стороны оперативно подготовили нашу нормативную базу и выставили на торги этот объем работ. Учитывая, что торги заключаются до конца года, а срок у нас получился очень маленький, наши зоозащитные организации не смогли выйти на аукцион со своими предложениями. Торги признали несостоявшимся, так как ни одной заявки подано не было. На сегодня мы уже определили в бюджете дополнительное финансирование в размере 3 млн 300 тысяч рублей. Подготовили техническую документацию за январь. Насколько я знаю, документация передана", - сказал директор департамента окружающей среды.

По его словам, муниципальные закупки будут оформляться уже в понедельник, 22 февраля, после этого будет объявлен прием заявок.

"Зоозащитные организации смогут участвовать в конкурсе. Это одна сторона медали. И ради этого был проделан титанический труд сотрудниками мэрии. Но есть и вторая сторона медали - это отсутствие на территории города Сочи муниципального приюта, который мы могли бы содержать за счет бюджета. Все приюты в Сочи - частные. И мы понимаем, что они существуют за счет помощи спонсорских пожертвований и всего остального… Что касается города, то он выделил землю и сделал бесплатное водоснабжение. Город помогает частным приютам кормами. Все, что может город, он делает", - заверил Александр Мамлай.

Он отметил, что найден земельный участок под строительство муниципального приюта на улице Транспортной в районе ТЭЦ.

"Но, учитывая, что зоозащитные организации категорически против строительства муниципального приюта, так как, по их мнению, там животных будут мучить, то мы прислушались к зоозащитным организациям и нашли инвестора в лице фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски. Там планировку участка уже разработали. Но у инвесторов приюта одно условие: участок должен быть предоставлен им без торгов. Но без торгов действующее законодательство не позволяет предоставить земельный участок. Поэтому депутатский корпус вышел с инициативой в край и сегодня департамент имущественных отношений Краснодарского края уже подготовил поправки в закон. Неделю назад мы собирались на совещание, и эта инициатива будет рассмотрена на сессии законодательного собрания", - рассказал глава департамента.

Он пояснил, что должен быть принят закон, согласно которому строительство приютов приравнивается к масштабным инвестиционным проектам, и участок под них можно предоставлять без торгов.

"После этого фонд Дерипаски начинает строительство на территории города большого приюта, отвечающего всем требованиям. Приюты, которые находятся на Барановке, где функционирует уже один приют Дерипаски, сделаны не по новому законодательству. В каждом приюте должна быть зона карантина и ветеринарная зона, то есть там очень серьезные и конкретные требования. Надо понимать, что этот приют тоже не спасет всю ситуацию, потому на сегодня собак на территории города больше, чем мест в приютах. Поэтому мы пошли еще одним путем. Мы работаем в Туапсе по вопросу строительства межмуниципального приюта, так как у нас проблема с земельными участками. Все, что мы смогли найти, - это один большой участок на улице Транспортная у ТЭЦ", - сказал Мамлай.

По словам чиновника, сложности с участками в городе связаны с тем, что там действуют законы о санитарной защите курорта, и во многих зонах не допускается застройка. Поэтому было решено подобрать участок в Туапсинском районе.

"Последняя моя поездка и переговоры с властями Туапсе были две недели назад. Я уже осмотрел выделенный участок. В пятницу (19 февраля) юристы должны грамотно составить межмуниципальное соглашение, чтобы все там было отражено на основе взаимовыгодного сотрудничества для двух муниципалитетов. Приют планируется на 300 собак. Предположительно, 150 собак будут размещаться из Туапсе и 150 - из Сочи. Проводится огромная работа по организации приютов и гуманному отношению к животным, все это требует времени. Поэтому обвинять администрацию в бездействии или в жестоком обращении с животными, на мой взгляд, неправильно", - заявил Мамлай.

Он добавил, что это проблема не только Сочи, но и всей страны, поскольку "до принятия ФЗ-498 речи о гуманном обращении с животными не было".

"Раньше заключали контракты на отстрелы, отлов, животных куда-то увозили, и все жили с этим, никто не возмущался, а теперь резко поменялось мировоззрение. Но, как показывает практика, народ сам еще не готов к новому закону. Кому-то не нравится, что на него лают бесхозные собаки, и человек сам начинает учинять самосуд над животными, есть так называемые догхантеры, которые ненавидят животных, но почему-то все сваливают на администрацию", - заявил Александр Мамлай.

Чиновник также добавил, что об убийстве собак в этом месяце было сообщено в полицию, сотрудники правоохранительных органов начали проверку, возбудив дело по статье 245 УК России (жестокое обращение с животными).

Максимальное наказание по пункту 1 статьи 245 УК России (жестокое обращение с животными) - до трех лет лишения свободы, по пункту 2 - до пяти лет лишения свободы.

Зоозащитники не одобрили планы мэрии по строительству межмуниципального приюта

Планы мэрии относительно строительства межмуниципального приюта Туапсе-Сочи и строительства еще одного частного приюта Дерипаски вызвали нарекания и критику со стороны зоозащитников. Они считают, что на территории Сочи во всех четырех районах должны наравне с частными функционировать муниципальные приюты вместимостью не менее 500 собак. Финансирование должно закладываться в бюджет, и мэрия сама должна нанимать на работу муниципальных сотрудников, а не устраивать конкурсы на отдельные виды работ с животными. Также зоозащитники считают, что межмуниципальный приют не попадет в зону общественного контроля.

Председатель отделения межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных "Альянс защитников животных" в Сочи Екатерина Гонтарева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" массовые убийства животных в этом месяце.

"У нас, зоозащитников, есть свои соцсети, где мы обмениваемся информацией. Так вот, в феврале прошли очередные сообщения о массовых убийствах животных по всем районам. Первый район отметился в Адлере. Собаки умирали в страшных мука днем на глазах у взрослых и детей, которые не знали, чем им помочь. Было отмечено убийство около 10 собак у ТЦ "Мандарин", у ряда кафе и ресторанов. Но никто не знает реальное число погибших собак, так как они могут умирать где-то не в общественных местах", - сказала Гонтарева.

Она сочла профанацией планы мэрии на тендеры, поскольку нельзя чипировать, кормить, стерилизовать, вакцинировать, не имея приюта.

"Те приюты, что есть, а их по городу порядка десяти, - все забиты собаками. Муниципального приюта нет до сих пор. Администрация обязана строить приюты, так как иначе она не сможет выполнять свои обязанности по регулированию численности безнадзорных животных в городе. Но власть устраняется от этого вопроса. Вследствие чего и происходят отравления животных и другие злодеяния и нарушения статьи 245 УК РФ", - считает Екатерина Гонтарева. По ее мнению, приют в Сочи нужен не менее, чем на 5000 собак.

Руководитель приюта в Барановке "Право на жизнь" Евгения Савинкова также подтвердила информацию о массовых убийствах собак в Сочи, несмотря на принятые законы и многочисленные протесты зоозащитников. Она отметила, что тоже не верит в тендеры без муниципальных приютов.

Директор частного приюта "Хвостики" Ольга Король рассказала, что лично выхаживает двух отравленных несколько дней назад собак, которых она подобрала у кафе в Адлере. Одна собака умерла у нее на руках, две идут на поправку.

"Трудно сосчитать, сколько именно собак погибло. Тех, которых обнаружили в общественных местах, было порядка десяти, но мы не знаем ничего о без вести пропавших собаках. К примеру, несколько дней назад очевидец выставил в соцсеть видео, как отравленная собака, корчась от боли, падает в реку в холодную воду и ее выносит в море. Помочь такой собаке было невозможно. И, если бы не видео, никто бы не узнал о ее страшной смерти", - рассказала она.

По словам женщины, у нее в приюте 350 собак. Заботой о животных она занимается вместе со своей мамой. "Этим делом занимаемся с Олимпиады, когда были массовые кровавые расправы над собаками. Многократно ходили к мэру, но ничего не изменилось. Только зоозащитники стали сами создавать свои приюты за свой счет. К примеру, мне обходится содержание 350 собак в месяц в 200 000 рублей, а долг за стерилизацию и вакцинацию собак перед ветеринарными клиниками составляет 1,5 миллиона рублей. Всем этим должна заниматься мэрия на бюджетные средства, но занимаемся мы, любители животных, потому что не хотим видеть, как убивают животных, какая жестокость происходит в городе", - отметила Ольга Король.

Она отметила, что слышала про тендер, но никаких подробностей не знает, хотя хотела бы принять участие в нем.

Зоозащитница Марина Савинова также отметила, что сама занимается помощью и выхаживанием отравленных собак. По ее мнению, планы мэрии по строительству приюта не спасут ситуацию. Поскольку, как отметила она, в Сочи примерно 3500 безнадзорных животных. "Эти данные взяты из статистики по проведению прошлых тендеров. Делать один приют на 1000 мест - крайне сложно именно из-за моментов содержания животных, ухода за ними, структуры размещения объектов в самом приюте. И, учитывая протяженность нашего города, гораздо удобнее, эффективнее сделать по одному приюту на каждый район города. Всего получается четыре приюта по 300-500 мест. Тогда и работа по тендеру (перемещение собак) была бы менее затратна в финансовом и временном плане", - считает она.

Мостовая пояснила, что животное, подлежащее выпуску обратно в среду обитания, должно находиться в приюте не менее 20 дней.

"Сначала животное находится на карантине, затем, при отсутствии заболеваний, стерилизуется, получает прививку, маркируется ушной биркой, при этом все данные по животному фиксируются в журнал. Далее животное проходит послеоперационную реабилитацию и только после этого выпускается на прежнее место обитания при видеосъемке", - говорит Марина Савинова.

Она сообщила, что ей известно о выделении 3 млн рублей на проведение тендера по отлову, стерилизации и выпуску обратно в среду обитания безнадзорных животных. "На мой взгляд, этот тендер в настоящее время невозможно реализовать из-за отсутствия муниципального приюта в Сочи и отсутствия мест в волонтерских приютах. Информация о строительстве именно муниципального приюта к нам в зоозащитные организации не поступала. Хотелось бы уточнить у представителей администрации, какой именно приют предполагается сделать на улице Транспортная. И будет ли руководство приюта участвовать в тендере по отлову и стерилизации сочинских безнадзорных животных", - отметила Савинова.

По ее мнению, возить животных в туапсинский приют и потом обратно, на прежнее место обитания, как требует законодательство, ей кажется нерентабельным.

В Барановке в приюте "Бим" содержится около 500 собак. Приют переполнен, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор "Бима" Юлия Мостовая.

"В приюте сложные условия для работы сотрудников и волонтеров. Плохой подъезд к приюту, в снегопад добраться можно только пешком. И в такие погодные условия почти нет возможности привезти в приют воду и корм. Также в приюте нет электроэнергии, нужной для сохранности продуктов и медикаментов. "Бим" очень нуждается в поддержке городских властей, так как уже забрал с улиц города 500 животных. Собаки "Бима" находятся на постоянном содержании, их не вернут обратно на улицу, поэтому приюту нужна поддержка", - отметила она.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей