15 февраля 2021, 22:30

Суд заочно арестовал двух обвиняемых в убийстве Эльджаркиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном заключении под стражу двух уроженцев Ингушетии - Мусы Белхороева и Мухарбека Дудурханова, обвиняемых в убийстве главы ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева, сообщили в суде.

Как информировал "Кавказский узел", 2 ноября 2019 года в Москве были застрелены начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили тогда источники. По делу о нападении на Эльджаркиева был задержан Алихан Белхароев. Родственники считают уголовное преследование Белхароева атакой на баталхаджинцев. В феврале следствие заочно предъявило обвинение еще трем уроженцам Ингушетии и объявило их в розыск, один из них был заочно арестован. 

Убийство Эльджаркиева было признано терактом. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. В октябре суд продлил срок содержания под стражей восьми обвиняемым в покушении на Эльджаркиева. Еще трое подозреваемых арестованы заочно.

Басманный суд Москвы заочно арестовал двух уроженцев Ингушетии – Мусу Белхороева и Мухарбека Дудурханова, которым ранее следствие предъявило обвинение в убийстве Ибрагима Эльджаркиева, со ссылкой на суд сообщает ТАСС.

Ходатайства о заключении под стражу М.А.Белхороева и М.А.Дудурханова были удовлетворены судьей Басманного суда Москвы Евгенией Николаевой сегодня, сообщается на сайте суда. Арестованные обвиняются в участии в террористическом сообществе (часть 2, статьи 205.4 УК РФ), незаконном обороте оружия и боеприпасов, совершенном группой лиц (часть 3, статьи 222 УК РФ) и террористическом акте (пункт «б», часть 3, статьи 205), отмечается в картотеке дел. Максимальная санкция по данным статьям предусматривает до 10, 8 и 20 лет заключения соответственно.

Напомним. что баталхаджинцами, или белхароевцами называют членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в современной Ингушетии. Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей