14 февраля 2021, 07:10

38 беженцев вернулись в Степанакерт за сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В сопровождении миротворцев из Армении в Нагорный Карабах прибыла очередная группа беженцев, всего в регион возвратились 52 511 человек, сообщило Минобороны России.

Как писал "Кавказский узел", к 13 февраля общее число жителей Нагорного Карабаха вернувшихся в места своего проживания в регионе достигло 52 473, в том числе 26 беженцев возвратились за сутки.

Российские военные учитывают не всех беженцев. Только к 30 ноября 2020 года без сопровождения миротворцев из Армении вернулось порядка 30 тысяч жителей Нагорного Карабаха, сообщил министр территориального управления и развития региона Жирайр Мирзоян.

За сутки с территории Армении в Нагорный Карабах возвратились 38 беженцев, всего с 14 ноября 2020 года домой после окончания военных действий в зоне конфликта вернулись 52 511 человек, сообщило 13 февраля на своем сайте Минобороны России.

Военные инженеры за время миротворческой миссии очистили от взрывчатки более 1371 гектара территории в Нагорном Карабахе, и обезвредили 24 289 боеприпасов, информировало ведомство.

Жители Нагорного Карабаха продолжают восстанавливать разрушенные во время войны здания. Блогер "Кавказского узла" Давид Симонян, побывавший в селе Красный Базар, своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" опубликовал видеоролик, на котором показаны разрушенные от обстрелов здания в населенном пункте. На сельских улицах работает техника, местные жители ведут ремонтные работы. "Остановился на минуту в селе Красный Базар, вижу, крышу ремонтируют, вышел с камерой. Сельчане говорят, если будешь снимать следы бомбежек, тут все надо снимать, село интенсивно обстреливали день и ночь. Есть дома, в которые по несколько снарядов упало", – сообщил 7 февраля блогер.

Во время боевых действий местным жителям пришлось продать за бесценок домашний скот, отметил блогер. "Предприимчивые люди скупили за копейки весь скот у сельчан и вывезли в Армению. Что им оставалось делать, если по деревням каждый день стреляла тяжелая артиллерия, и ухаживать за мелким и крупным рогатым скотом некому было? Жизнь людей ничего не стоила, что тут говорить о животных", – пояснил Симонян.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей